Газета «Городские Известия» № 3780 от 23 ноября 2015

Эбру кадэбру!

Красный, голубой, оранжевый, синий... Море цветов сливается в одну необычайную картину на гладкой поверхности воды. Хотя нет, рисуют не на воде. Тогда на чем? Секретами техники эбру (рисования на воде) поделилась Татьяна ЧЕРНИКОВА.

В мастерской у Татьяны полно интересных мелочей: на полках – симпатичные кувшинчики, на стенах – картины курских художников, повсюду баночки с красками...
– По образованию я экономист, – ошарашила Татьяна. – Кардинально поменяла жизнь в последние годы. Создав арт-школу, я окружила себя творчеством и интересными людьми. И получаю от этого огромное удовольствие, ведь когда творишь, мир вокруг становится ярче, насыщеннее, интереснее.
Она мечтала о рисовании, штудируя конспекты по экономике и высшей математике. Потом увлеклась психологией. Но однажды  проснулась и поняла: если жить по схеме «дом, работа, магазин», можно сойти с ума.
– Я бросила престижную работу и начала искать себя в творчестве, – рассказала Татьяна. – В Москве  попала на курсы к  турчанке, которая делилась секретами живописи на воде – эбру. Такое загадочное слово и удивительно красивая техника... Она меня покорила, захотелось овладеть навыками необычного мастерства. Курсы были на английском, но основное я поняла и запомнила. Вот что из этого получилось...

Фантазии на воде

Итак, начинаем колдовать. Наливаем в лоток специальный раствор. Жидкость представляет собой желеобразную массу, это и позволяет краскам не тонуть и не растворяться. Краски тоже непростые – содержат особый пигмент. Берем кисточки –  большие и пушистые. Для начала набираем фон.
– Эбру не просто нанесение красок на воду –  это целая философия, – утверждает Татьяна. – В основе этой техники рисования лежат правильные природные формы, а именно круг.
Каждая капля, попадающая в воду, растекается в круг, который можно преобразовать абсолютно в любую форму. Эбру представляет собой бесконечное движение, настолько прекрасное, что нельзя не восхищаться.
Макаем кисточку в один, потом в другой, третий цвет... Голубой, красный, желтый, зеленый, синий и, конечно, белый... Круги расплываются, сужаются, начинают жить своей жизнью, образуя симфонию цвета.
Теперь с ними можно делать все, что душе угодно, на что хватит фантазии. Татьяна берет острую палочку и начинает смешивать ею краски. Как по волшебству на поверхности появляются веточки, цветочки, ягодки...
– Может, сделаем павлиний хвост? – улыбнулась мастерица и достала инструмент наподобие гребешка.
Им она как будто причесала краски, ... вышел павлин!
– Можно работать часами. Эбру предполагает, что человек погружается в процесс и в себя. Движение красок, перетекающих друг в друга, погружает человека внутрь себя. И то, что рождается на поверхности воды, – это диалог с самим собой, дающий покой.
Татьяне нравится рисовать природу, чудесно у нее получаются и морские пейзажи.
– Игра красок зависит от настроения, – заметила художница.
Финальное действо – перенесение рисунка на ткань или бумагу. Нужно просто положить материал на рисунок и немного надавить. Картина готова. Осталось только подсушить. Если рисунок был на бумаге –  потребуется около часа, на ткани – полдня.
– Теперь ваша очередь, включайте фантазию...
Честно говоря, от искусства я далека. Краски и кисти брала лет так ...дцать назад в начальной школе. Но все-таки решила попробовать, а вдруг у меня скрытые способности?
Выбрала любимые цвета: голубой, красный, зеленый и белый. Поскольку не имею представления, как рисовать даже самые простые веточки и листочки, просто поводила острой палочкой по поверхности. Получились очень даже интересные переливы... И настроение как-то улучшилось. Смотришь на пестрое чудо и понимаешь, что это эксклюзив: в каждой краске, каждом завитке – твои мысли, твое «я», выраженное таким необычным способом.
– Да вы художник... Вот фен, посушите картину, и можно будет вставить ее в рамочку.
– Мама, какая красота! Я тоже так хочу, – воскликнула дочка, увидев необычный рисунок. Вместе вставили в рамочку картину и повесили в детской на стенку. Оказывается, так просто сделать жизнь ярче! Нужно только  захотеть и выбрать то, к чему стремится душа.

Нет единого мнения о времени и месте происхождения эбру. Это связано с тем, что художники, работающие в этой технике, не ставили подписи под работами. По одной из версий, эбру зародилось в Бухаре и Самарканде, а позднее через Персию дошло до Турции. С персидского «эбру» переводится «похожий на облака».

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7100afca1b508fec7a384d38a2032659

Действие

Последние новости Курск

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

10/07/2020 В Курске на улице Малиновой установили насосную станцию
В настоящее время автоматическая подводная насосная станция запущена.

10/07/2020 В Курске уберут строительный мусор на улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске планируется благоустройство территории на улице Бойцов 9-й Дивизии.

10/07/2020 В Курске на улице Студенческой могут построить спортплощадку
На улице Студенческой, 26 находится заброшенное здание, которое портит облик Курска

10/07/2020 В Курске дорогу на улице Запольной капитально отремонтируют в следующем году
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 Куряне жалуются на дорогу на улице Институтской
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 В Курске на улице Энгельса демонтируют рекламный щит
В Курске на улице Энгельса принудительно демонтируют рекламный щит.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку