Газета «Городские Известия» № 3781 от 26 ноября 2015

Занимайтесь саморазвитием!

Маша Колбенко – симпатичная, молодая, энергичная, социально ответственная. Она гоняет на роликах, велосипеде, рисует...

Но это в свободное время. В рабочие будни она – член молодежного совета при Курском городском собрании, руководитель регионального проекта «Инфотолк» и школы журналистики, под ее руководством выходит газета «Альма Матер. Вестник КГУ». У нее свой профессиональный взгляд на медиапространство, его перспективы и роль молодежи в формировании информационного потока.

В начальных классах она мечтала стать военным корреспондентом. Маша поступила в вуз, а когда исполнилось 18 лет, устроилась редактором корпоративной газеты электроаппаратного завода. К выпуску из университета была специалистом с опытом работы. 
– Год назад появилась идея создать единый молодежный центр журналистики, – поделилась Маша. – Проанализировав ситуацию в области, пришла к выводу, что нам необходимо усилить поддержку молодежи в медиасреде. Пока работаем в рамках региона, но мы будем расширяться. Сегодня я руковожу проектом «Инфотолк» (название родилось благодаря федеральному «Инфопотоку» – есть на кого равняться).
В прошлом году проект одобрило Горсобрание. Маша вошла в молодежный совет при КГС.
– «Инфотолк» – проект многоуровневый, он включает в себя несколько площадок: школа юного журналиста (для 9 –11-классников),  работа со студентами, – продолжила собеседница. – Этим летом на форуме «Славянское содружество»  мы организовали пресс-центр, подготовили электронное издание для молодежи по заказу   областного профильного комитета. Подробней расскажу об издании: его мы формируем, отталкиваясь от мнения зрительской аудитории при помощи голосования. Первый выпуск (его можно найти в группе vk.com/club_molodezh46 или на сайте комитета www.kdmt46.ru)  посвящен форумам. Эта информация поможет юным курянам попасть на любой форум России.
В школе юного журналиста в рамках «Инфотолка» ребята ведут историческое расследование гибели 55-й дивизии, которая была сформирована в Курске и погибла в Киевском котле в 1941-м.
– По окончании расследования и сбора данных мы хотим попросить власти  города установить памятник, посвященный подвигу курян,  мемориальную табличку на здании в центре города, где располагался штаб дивизии, – рассказала о планах в сфере патриотического воспитания молодая руководительница.
Миссия  «Инфотолка» – создание современного образовательного медиаресурса, который позволит привлечь в СМИ интеллектуалов и тем самым расширить спектр информационных источников региона. Кстати, обучение здесь абсолютно бесплатное.
– Проект  востребован, потому что это не сухая теория, мы даем практику! – отметила Маша. – Я считаю, что главное в любой работе – оттачивание мастерства. Уже сегодня мы учим ребят писать статьи и закадровый текст, снимать сюжеты,  верстать. В ближайшем будущем во Дворце молодежи откроются областной молодежный пресс-центр и центр молодого кино, где мы будем принимать непосредственное участие. Мы хотим воспитать целое  поколение новой качественной журналистики, изменить мнение граждан о сотрудниках СМИ. Помогали становлению проекта мои коллеги и друзья, отдельную благодарность я бы выразила: Алле Чертовой, Роману Шевченко, Екатерине Ушковой, Лине Носенко, Марии Кондрашевой, Любе Суриной и всем ребята из молодежного совета.
– Сейчас так много мероприятий для будущих и начинающих журналистов (в Курске несколько школ, форумы, мероприятия федерального уровня). Для чего столько? Факультеты журналистики не справляются?
– Высшее образование необходимо каждому человеку вне зависимости от того, какую сферу деятельности он выбрал. Факультеты журналистики справляются,  это в том числе и их заслуга,  что сейчас так много мероприятий. Высшее образование дополнительному не помеха, да и на образовательный форум, не являясь студентом, шансов попасть гораздо меньше. А если школьник хочет попробовать себя в медиасфере до поступления в вуз и понять: этим ли он хочет заниматься в будущем, тогда добро пожаловать к нам. «Инфотолк» – средство, своеобразный помощник, который помогает получить необходимые навыки и знания.
Считаю, что не бывает  слишком много знаний и на вопрос, «для чего столько» отвечу просто – для саморазвития. Образование – естественная часть жизни любого уважающего себя человека. Знаю многих журналистов без специального образования, но  не знаю ни одного без образования вообще.
– Продолжи фразы: я была, я сейчас, я буду...
– Я была честным человеком, я сейчас стараюсь им быть и буду продолжать в том же духе.
– Главное пожелание начинающим или мечтающим стать журналистами.
– Занимайтесь саморазвитием. 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 29e36e4e7fe67ea2a5a270773cd23820

Действие

Последние новости Курск

15/07/2020 В Курске отремонтируют тротуары и подземные переходы
В Курске обсудили ход дорожных работ в областном центре.

15/07/2020 В Курске продолжают ликвидировать последствия ливня и шквалистого ветра
С потоком воды на некоторых участках дорог не справились ливневки. А улицы, необорудованные водоотводом, подтопило.

15/07/2020 Курские активисты убрали территорию источника у Боевой дачи
В Курске активисты убрали ветку, которая упала на святой источник преподобного Серафима Саровского недалеко от парка «Боева дача».

15/07/2020 Курские почтальоны помогут полиции в борьбе с кибермошенниками
В полиции разработали памятки для почтальонов, с помощью которых сотрудники почты будут проводить профилактическую работу.

15/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова подрядчик восстановит тротуар
При наступлении благоприятных погодных условий, подрядчик, занимавшийся ремонтом коллектора, выполнит благоустройство тротуара за свой счет.

15/07/2020 Курские школьники могут принять участие в образовательной программе
Курских школьников приглашают принять участие в программе «Сириус.Лето: начни свой проект».

15/07/2020 В Курске открылась выставка русских народных традиций
В картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка «Корни».

15/07/2020 Киноманом может стать каждый — абонемент видеосервиса Wink делает кино доступнее
Абонемент «Киноман» — новое уникальное предложение видеосервиса Wink, которое позволяет смотреть все фильмы и сериалы, в том числе премьеры, с фиксированной скидкой 25%.

15/07/2020 В Курске задержали парня, ограбившего пенсионерку
Когда пожилая курянка повернулась к злоумышленнику спиной, тот сорвал с ее шеи золотую цепочку с крестиком и убежал.

15/07/2020 Курянка заплатила 15 тысяч рублей лже-продавцу за детские вещи
Жительница Курска лишилась 15 тысяч рублей, пытаясь приобрести в Интернете детские вещи.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку