Газета «Городские Известия» № 3785 от 05 декабря 2015

Семь нянек для тех, кому сложно

Дети, которые посещают школы искусств, спортивные секции, художественные студии, в преступлениях и правонарушениях не замечены.

Этот факт озвучили на последнем в этом году заседании комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя главы администрации города Марины Сойниковой.

Знаете, как правильно организовать досуг детей? Это вовсе не сон перед телевизором, вместе со  взрослыми, с детьми нужно серьезно работать, развивая и направляя их неуемную энергию в нужное русло.
Знаю как минимум трех пожилых курянок, которые и сами не хотят сидеть дома, и внуков водят куда только возможно. В час дня – английский, в четыре – танцы, после шести – гимнастика... Да-да, это реальный распорядок второклассника Петра Кузнецова, с  которым живем по соседству. И не требуется много денег, чтобы сделать жизнь ребенка насыщенной и интересной. Стоимость бюджетного обучения в школе искусств – 250 рублей в месяц!
И уж поверьте, Петя, который с удовольствием ходит после школы во все кружки, никогда не пойдет распивать на улице пиво или воровать. К счастью, таких детей, как Петя,  в Курске много. В городских школах искусств обучаются шесть тысяч мальчиков и девочек.
Выбор за вами, уважаемые родители, – в городе действуют девять ДШИ, две художественные школы, шесть центров досуга, городской культурный центр «Лира», центр народного творчества «Русь», концертно-творческий центр «Звездный», «Центр историко-культурного наследия Курска». И там детей учат не только петь, танцевать, красиво рисовать и говорить. Их учат главному –  любить себя, окружающих, быть людьми.
Нельзя забывать о том, что хорошему и важному учат и книги. Ошибочно мнение, что молодое поколение не читает. Этому возражает статистика – за девять месяцев текущего года библиотеки посетили более 400 тысяч человек, прочитано более миллиона книг.
За последние несколько лет на базе библиотек и совместно с библиотекарями и писателями администрация города смогла реализовать несколько уникальных проектов, развернувших молодежь лицом к великому писательскому искусству: «Трамвай-книгочей», «Поэтический троллейбус», «Трамвай и троллейбус Победы», «Литературный лицей», «Литературная «Радуга».
– Работу в этом направлении нужно продолжать, у нас столько замечательных, талантливых детей, которых надо поддержать, – заметила Марина Сойникова и вспомнила, как дети, которые провели осенние каникулы в профильном лагере «Литературная «Радуга» на базе спортивно-оздоровительного центра имени Терешковой, покидали его со слезами на глазах.
А сколько в городе муниципальных кинотеатров, где можно не только посмотреть старые добрые фильмы и новинки проката, но и провести время с пользой – ведь там проводят спортивные состязания, праздники.

Уполномоченные и медиаторы,  на вас надежда!

Семей, которые нуждаются в помощи, поддержке, даже в простом совете, хватает. Ведь порой в сложной ситуации мамы и папы не знают, как поступить, не ущемив права маленького человечка. Тут на помощь семьям приходят помощники уполномоченного по правам ребенка, которые есть в каждом округе. Их цель – защита и охрана прав детей. В основном это педагоги, которым небезразличны детские судьбы, хотя и работают они на общественных началах.
Помощники сотрудничают с комиссиями по делам несовершеннолетних, присутствуют на заседаниях, принимают родителей и стараются повысить их правовую грамотность.
К примеру, к помощнику уполномоченного по правам ребенка администрации Центрального округа с 2012 года обратились 26 человек. Люди просили помощи в разрешении семейных конфликтов, обращались за советами в жилищно-правовой сфере.
В тесном сотрудничестве с помощниками работают и медиаторы. Всего в городе их 23.
Квалифицированные педагоги и психологи призваны разрешать конфликтные ситуации в семье, помогать родителям приходить к тому или иному решению. Это люди, которым многие   доверяют судьбу своей семьи.
Курируют сложные ситуации муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних. Каждому  специалисту дается задание на конкретную семью: в чем проблема, какая нужна помощь. В этом году с привлечением медиаторов получили помощь 153 семьи. Все это работает!
Василий Федоров – ученик седьмого класса. Папа из семьи ушел, с тех пор на жизнь зарабатывает мама. Некогда было ей интересоваться – сделал сын уроки или нет.
– Зачем вообще учиться? – видимо, спросил себя подросток и стал пропускать школу.
Неизвестно, чем бы закончился этот бунт, если бы не вмешался медиатор. Маме доходчиво объяснили, что может произойти, если она не станет контролировать Василия. С ним тоже провели беседу, как со взрослым. Тот  исправился и даже после школы стал посещать кружок каратэ.
Входит в систему профилактики правонарушений и социальная гостиная.  Здесь нуждающиеся на время находят крышу над головой, с ними работают психологи, в крайних случаях берут под патронат – как семью многодетной мамы  Елены В. Муж бил женщину на глазах детей и даже пытался убить. Пока глава семьи отбывал наказание, Елена жила у матери. С ней и детьми работали психолог, педагог. Оказали семье и разовую материальную помощь –  продуктовыми наборами. На какое-то время по заявлению мамы детей направляли в центр реабилитации несовершеннолетних и Дом малютки. Родителей закодировали и помогли найти работу. Благодаря этому семья преодолела кризис.
– Медиаторы, помощники, психологи, педагоги... Как в комедии «Семь нянек», но главное –   помочь семьям, детям, – подчеркнула Марина Николаевна и заметила, что, к сожалению, информация о проблемах в семьях чаще поступает от врачей и соседей, чем из школ.
Педагогам, директорам учебных заведений советуют обращать внимание на каждую ситуацию, быть в курсе того, что творится в семьях.
– Положительные моменты работы комиссии видны, но не стоит расслабляться, друзья, еще много вопросов, над которыми продолжим работать, – подытожила Марина Сойникова. – В новый год –  с новыми силами!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1e19d2695ced857374dab4a170f8bfbb

Действие

Последние новости Курск

03/04/2020 За две недели к волонтерам обратились 400 курян
В день к добровольцам поступает около 40 заявок.

03/04/2020 Куряне продолжают гулять в парках и жарить шашлыки на природе
Полицейский рейд показал, что горожане не соблюдают режим самоизоляции.

03/04/2020 В Курске дезинфицируют подъезды и детские площадки
В этом убедились проверяющие из городской администрации и областной жилинспекции.

03/04/2020 В Курске усилили полицейские патрули
Как рассказали в областном УМВД, в настоящее время увеличено количество нарядов, несущих службу на улицах.

03/04/2020 В Курске еще 119 организаций получили уведомения о закрытии
Сотрудники администраций округов города проводят мониторинг предприятий торговли и обслуживания, которым режим повышенной готовности предписывает временно приостановить свою деятельность.

03/04/2020 В Курских магазинах появились графики санобработки
Об этом сообщили в городской администрации.

03/04/2020 В Курске ограничивают доступ к общественным пространствам
Курян просят оставаться дома и не посещать публичные и общественные места из-за риска заражения коронавирусом.

03/04/2020 У курских студентов и школьников учеба начнется 6 апреля
Занятия будут проходить в дистанционной форме.

03/04/2020 В Курске украли 14 крышек люков
Это статистика последних дней по Центральному и Железнодорожному округам.

03/04/2020 Курский «Сбербанк» увеличит количество работающих офисов
С такой просьбой к руководству ПАО обратился глава города Виктор Карамышев.

Яндекс.Метрика