Милосердию она и впрямь сестра
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Сорок именных стипендий для тех, кому предстоит стать успешными специалистами, установила администрация Курска в этом учебном году. Парней и девушек, радующих  достижениями на избранном пути, собрала торжественная церемония с участием первых лиц города и области. И из всех лауреатов самый, пожалуй, тернистый и благородный путь ожидает Настю Тутову. Она – будущая медсестра. Или, как величали самоотверженных тружениц в старину, сестра милосердия...    
Нетрудно догадаться: чтобы заслужить почетную награду муниципальной власти, одного лишь прилежания недостаточно. «Портрет» стипендиата обрисовала в своем выступлении глава города Ольга Германова: «Неравнодушные люди, поколение новых патриотов, думающих о себе и стране, о роли и величии своей страны», те, кто «не только постигает секреты профессионального мастерства, но активны в общественной жизни, показывают высокие результаты в творчестве и спорте, занимаются волонтерством, создают и воплощают в жизнь социально значимые проекты». Круг претендентов в два с лишним раза превышал число тех, кто в итоге стал стипендиатом. Немало вузов и ссузов выставляли кандидатуры в номинациях «Золотая зачетка», «Студенческая наука», «Ступень к Парнасу», «К вершине Олимпа» и других. Но с питомицей Курского базового медицинского колледжа достаточно однажды поговорить, чтобы понять: вот настоящий «Молодой лидер». Это к юной девушке с огромными глазами, словно несущими окружающим какое-то волшебное успокоение, относятся слова: «Неравнодушие к людям, к тому, что происходит вокруг, любовь к Родине – это главные качества, которыми обладают наши молодежные лидеры». В беседе с журналистом «ГИ» Настя поведала, что переживает из-за неспокойной обстановки в мире. Но переживать можно по-разному: спрятать голову в песок, причитать на все лады... А вот курянка после скорого окончания «альма матер» собирается идти по... военной стезе – в легендарную Военно-медицинскую академию в Петербурге, мечтая стать врачом сухопутных и ракетных войск. И те, и другие подразделения Вооруженных Сил, как известно, «тепленьким местечком» не назовешь... Кстати, лекарей питерского вуза за его более чем двухвековую славную историю можно было встретить и на Бородинском поле, и в Маньчжурии в разгар эпидемии чумы. А недавно хирурги ВМА вписали новую страницу в историю отечественной медицины – пересадили военнослужащему, перенесшему страшные ожоги, лицо погибшего донора-курянина!
Пока же четверокурсница, хотя побеседовать корреспондент пришел именно о ее достижениях, куда охотнее заводит разговор о молодежной организации «Монолит», где она прошла путь до педагога-инструктора, о милых сердцу подругах по учебе и  творчестве (например, о дуэте с Ириной Жмыховой – лауреате конкурса «Я люблю тебя, Россия»).
– Недавно обсуждали всей группой, что не за горами выпуск и что не представляем, как будем друг без друга, – делится Настя. –  Спасибо колледжу за то, что научил меня доброте, отзывчивости...
Сострадание было присуще девочке с раннего детства. Сначала, разумеется, она делала уколы куклам, потом научилась оказывать посильную помощь кошке, потом членам семьи... Честно говоря, до сих пор думалось: таких возвышенных созданий, вроде Любы Шевцовой из романа «Молодая гвардия», сегодня и не встретишь. И еще одна необычная подробность: мой диалог с Анастасией проходил в пору, когда у меня серьезно заболел близкий человек. Но без всяких успокоительных лекарств на душе стало гораздо легче от спокойного, приветливого голоса, от таких необходимых для каждого из нас слов: «Самое главное в жизни – помогать другим».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...