Газета «Городские Известия» № 3785 от 05 декабря 2015

Опасность актуальна!

Риск распространения ВИЧ-инфекции недооценен, проблема СПИДа касается даже того, кого, на первый взгляд, она касаться не должна! Эти два постулата озвучили участники пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В мире динамика распространения вируса идет на убыль, Россия же остается одной из стран, где число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных ежегодно увеличивается на 8-12%. На 1 января текущего года у нас зарегистрировано 907 609 человек, зараженных опасным вирусом, к концу года ожидается миллион.
Темпы распространения ВИЧ-инфекции растут и в Курской области. За 10 месяцев текущего года выявлен 201 новый случай заражения, что в полтора раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Всего по состоянию на 1 ноября 2015 года в нашем регионе ВИЧ-инфекцией заражены 1303 человека.
Распространение ВИЧ в области в основном происходит половым путем (70% случаев), около трети заразились при приеме наркотиков.
Сегодня СПИД из смертельного заболевания перешел в разряд хронических, но это нисколько не умаляет опасности вируса, поскольку речь идет о тяжелейшем поражении иммунной системы. Несмотря на то, что государство тратит колоссальные средства на лечение инфицированных, ВИЧ-терапия не позволяет достичь полного выздоровления: при приеме препаратов вирус не погибает, а, условно говоря, находится в организме человека в спящем состоянии. Инфицированные граждане, принимающие препараты, по внешнему виду ничем не отличаются от окружающих и могут полноценно жить до старости. Проблема в том, что правила предосторожности в отношении здоровых людей они не всегда соблюдают (половые контакты, контакты с кровью), что приводит к росту количества инфицированных.
Начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Михаил Бернштейн  выделил несколько проблем в борьбе с вирусом в нашей области:
– порядка 30% инфицированных не знают о том, что они инфицированы. У большинства людей нет понимания, что к группе риска сегодня относится каждый;
– есть сложности с предотвращением так называемой вертикальной передачи ВИЧ – от инфицированной беременной матери к ребенку (случается, что на роды поступают женщины, которые не наблюдались в женской консультации, избегали обследования, и только в роддоме определили их статус ВИЧ-инфицированности – медики не успевают провести медикаментозную профилактику, которая почти гарантированно предотвращает заболевание младенца);
– если раньше ВИЧ-инфекцией заражались преимущественно мужчины, и в медицинских кругах даже говорили о ВИЧ как о мужском заболевании, то в последнее время удельный вес женщин в общем количестве инфицированных приблизился к 50%;
– новая проблема – туберкулез у ВИЧ-инфицированных, который стал основной причиной смертности этой категории больных (своевременное выявление и лечение – одна из насущных задач по сокращению  смертности этой категории больных).
Если лечить ВИЧ на ранней стадии, вирусная нагрузка в крови приближается к нулю.
В Курской области ВИЧ обследуют анонимно, но, людям, попавшим в ситуацию, связанную с риском заражения, трудно переступить психологический барьер, чтобы прийти в специализированное учреждение и воспользоваться этой услугой. По мнению специалистов, необходимо максимально приблизить доступ к экспресс-тестированию на СПИД к общественным местам, трудовым коллективам и организовать его так, чтобы в любой момент человек мог пройти тест на вирус, не вызвав при этом подозрений у окружающих. В ближайшее время доля обследованных на ВИЧ должна достичь трети населения.
В Курске в настоящее время стоят на диспансерном учете 877 человек – это 93% всех заболевших. Остальные инфицированные не проживают по месту прописки. Проблема распространения ВИЧ имеет и правовые корни, поскольку закон не предусматривает возможности обязательного обследования и принудительного лечения. Даже у ВИЧ-инфицированной беременной женщины врачи обязаны получить согласие на проведение химиопрофилактики для предотвращения заражения плода – неродившийся ребенок не является объектом правовой защиты.
Сегодня основным методом профилактики распространения ВИЧ является убеждение, информирование населения об опасности вируса и мерах предосторожности. 

На конференции прозвучала справедливая критика в отношении изготовителей социальной рекламы: надо, чтобы картинки были страшными, как на пачках сигарет. К сожалению, дело не только в этом: если общество глухо к проблеме, если оно всячески отгораживается от нее, приятная на взгляд фотография  улыбающихся детей, выстроившихся в очередь, словно за бесплатным мороженым, размещенная на рекламе тестов на ВИЧ, может стать реальностью.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 752e18a9a592ab71c2ecbac27f09c750

Действие

Последние новости Курск

02/04/2020 В Курской области поданы заявки уже на 150 тысяч маршрутных листов
Их выдадут сотрудникам предприятий, компаний, фирм и организаций всех форм собственности по заявкам их руководителей.

02/04/2020 В Курске проверили общественный транспорт
Сотрудники городского департамента пассажирского транспорта мониторят, как перевозчики дезинфицируют свои транспортные средства.

02/04/2020 Проректором КГСХА назначен лидер курских единороссов
Пост проректора по развитию Курской государственной сельскохозяйственной академии занял 51-летний Валерий Мелихов.

02/04/2020 Сроки действия льготных проездных курян продлят
Сроки действия за неиспользованный период оплаченных льготных проездных билетов продлят после прекращения режима повышенной готовности.

02/04/2020 В Курске проверили санитарную безопасность подъездов и детских площадок
Очередной мониторинг работы управляющих компании по дезинфекции мест общего пользования жильцов сегодня провели сотрудники комитета жилищно-коммунального хозяйства Курска и городской инспекции ЖКХ.

02/04/2020 Курск ограничивает авиасообщение с Москвой
Количество регулярных рейсов сокращено до одного в день.

02/04/2020 Курянина вернули в инфекционную больницу
Его анализ на коронавирус сейчас проверяют в Москве.

02/04/2020 Карантин по коронавирусу снят с 313 курян
Новых подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории Курской области не зарегистрировано.

02/04/2020 Куряне обращаются за помощью к психологам
За последнюю неделю на «горячую линию» соцгостиной поступило 5 таких звонков.

02/04/2020 В Курске продизенфицировали 300 контейнерных площадок
Остальные обещают обработать в ближайшее время.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика