Александр ПОЛЯКОВ: Деньги за наем идут в казну города
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Александр ПОЛЯКОВ: Деньги за наем идут в казну города


Разобраться в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных  услуг порой непросто, и, чтобы помочь читателям, «ГИ» часто публикуют статьи на эту тему.    
Сегодня с директором департамента реформирования городского хозяйства Александром ПОЛЯКОВЫМ поговорим о    плате за наем.
– Александр Николаевич, в редакционной почте часто встречается вопрос, почему за  две одинаковые по метражу квартиры  в одном и том же доме  куряне платят разные суммы? Разница, говорят они, лишь в том, что у одного жителя квартира приватизирована, а у другого – нет.
– Вот вы сами  и ответили на вопрос. Речь идет о двух разных категориях: собственник жилья и наниматель. За что платит каждый из них? И тот, и другой в обязательном порядке оплачивает коммунальные услуги. Если  квартира не оснащена приборами учета, платить придется по нормативам потребления.
Дальше идут существенные различия. Наниматель платит за пользование жильем  (плата за наем), собственник вносит взнос  за капитальный ремонт общедомового имущества.
– Кто и на основании чего устанавливает плату за наем?
– В основе лежит договор соцнайма, который заключается  между органом местного самоуправления и гражданином (нанимателем). Плата за наем является  частью платы за жилое помещение и в соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса РФ устанавливается органами местного самоуправления.
– Давайте напомним, каков сегодня ее размер?
– В настоящий момент действует  базовая ставка в размере 6,60 руб. за квадратный метр. Она была  установлена решением  Горсобрания в октябре прошлого года (№174-5-ОС). В следующем  году    базовая ставка меняться не будет.  С января 2016-го  планируется произвести корректировку только размера некоторых коэффициентов, дифференцирующих размер ставки за наем в зависимости от потребительских свойств жилого помещения. Соответствующее решение принято Горсобранием от 24.11.2015 №249-5-ОС. (От редакции: документ с подробной таблицей был опубликован в выпуске «Делового курьера» №143 от 28 ноября нынешнего года)
– Если можно, об этом несколько подробнее.
– При определении размера  платы за пользование жилым помещением (плата за наем) к базовой ставке применяются повышающие и понижающие коэффициенты по каждой из необходимых  характеристик – качество, благоустройство жилого помещения, месторасположение дома.  Данные характеристики предусмотрены действующим законодательством.
– Для наглядности давайте  рассмотрим на конкретном примере.
– Допустим, вы наниматель, проживающий   в 2-комнатной квартире, общей площадью 60 квадратных метров, в панельном доме, имеющем все виды благоустройства, на 2-м этаже. Дом  расположен на улице Студенческой.
Вначале определяем коэффициент, характеризующий качество, благоустройство жилого помещения, место расположения дома в соответствии с формулой Порядка:  К= (К1*К2*К3*К4*К5)*1. Получается коэффициент 1,1. (1,0*1,0*1,0*1,0*1,1)*1=1,1
Теперь определяем размер платы за пользование жилым помещением: базовую ставку, которая составляет 6 рублей 60 копеек за квадратный метр, умножаем на коэффициент – 1,1 и на площадь квартиры – 60 квадратных метров. Получаем цифру – 435,6. Таким образом, размер платы составит 435,6 рублей.
– И куда направляются полученные средства?
– Плата за наем поступает в бюджет города Курска. В дальнейшем  денежные средства направляются на реализацию полномочий органов местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.
– Предусмотрены ли льготы при оплате?
– Разумеется. Отдельная категория граждан, а именно: малоимущие, инвалиды I, II группы, а также семьи, имеющие  детей-инвалидов, граждане, проживающие в  аварийных домах, жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением.
– Куда платить по квитанциям?
–  На сегодняшний день начисление и сбор платы за пользование жилыми помещениями муниципального жилого фонда  производит АО «Единый центр процессинга и биллинга Курской области».
Жителям города  при получении квитанции следует  обратить внимание  на правильность начисления такой платы. Бывают случаи, когда наниматель вступил в право собственности на свое жилое помещение, однако не уведомил наймодателя  о расторжении договора найма, и ему продолжает начисляться плата за наем.
В таком случае  для уточнения данных необходимо с документами, подтверждающими право собственности,  обратиться  в вышеназванную организацию либо в городской комитет жилищно-коммунального хозяйства.
Если заметили неточности в  характеристике жилого фонда, от которых зависит размер начисляемой платы, можно также обратиться в вышеуказанные организации.
– И последний вопрос, который волнует многих. Каков в следующем году будет размер  платы за содержание жилого помещения, который устанавливается органами местного самоуправления для  нанимателей  по договорам соцнайма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда?
– С января ее размер  пересматривать не планируется. Кстати, он распространяется и на  собственников, которые приняли решение о способе управления многоквартирным домом, но не приняли решение на общем собрании об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Расшифровка формулы: К= (К1*К2*К3*К4*К5)*1.
К1 – это материал стен: кирпичные, каменные, монолитные – 1,2;  крупнопанельные, блочные – 1,0; деревянные, смешанные – 0,9.
К2 – этажность: первый, последний – 0,9; иной – 1,0.
К3 – планировка: улучшенная планировка (соотношение общей площади к жилой 2:1 и выше) – 1,2; прочие виды планировки– 1,0.
К4 – это показатели благоустройства многоквартирных домов: МКД (с лифтами и без), имеющие все виды благоустройства  (с централизованным горячим, холодным водоснабжением, отоплением и системой водоотведения) – 1,0;
МКД, имеющие не все виды благоустройства, общежития – 0,9;
МКД, жилые дома без удобств, неканализируемые – 0,8.
К5 – показатели  месторасположения.
От Льговского поворота по проспекту Ленинского Комсомола и  прилегающим к нему улицам в сторону Магистрального проезда,  в завокзальной части города,  в поселке  Косиново – 0,9.
улицы Ленина, Карла Маркса (от Северной  автостанции до Перекальского), Красная площадь,  Дзержинского, Чернышевского,  Павлуновского,  Чехова,  Ломоносова,  Щепкина, Советская,  Карла Либкнехта,  Верхняя Луговая  (до  Большевиков),  Сосновская, Ендовищенская, Бочарова,  Овечкина,  Чумаковская,   Дружининская,   Белинского,  Гайдара (до улицы Красной  Армии), Радищева, Димитрова, Семеновская, Марата, Урицкого, Почтовая,  Кирова,  Золотая, Ватутина,  Садовая, Гоголя, С. Разина,   Межевая, Уфимцева, Можаевская, Кати Зеленко, Мирная, Павлова, Челюскинцев,  Блинова,  Горького,  Володарского,  Ямская, переулок Блинова – 1,2.
Прочие – 1,0.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...