Газета «Городские Известия» № 3795 от 29 декабря 2015

Мама и убитое немцами детство

Эти слова, схожие с заглавием известного антивоенного стихотворения, – о нашей землячке и уникальном музее, ею созданном. «Мамой Кларой» звали ее тысячи маленьких солдат Великой Отечественной. В Курске прошел день памяти Клары Рябовой в связи с приближающимся 100-летием со дня ее рождения, которое приходится на 31 декабря.

Ее ласковое прозвище звучит почти как «мать Тереза», дело курянки и впрямь впечатляет не меньше, чем служение всемирно известной подвижницы. Нигде на свете не найти такого памятника самым беззащитным героям (и притом жертвам) Второй мировой, как в Курске. Вот только название – музей Юных защитников Родины,   на мой взгляд, единственное, что можно было бы подправить в титаническом труде Клары Александровны. Пожалуй, вернее было бы сказать так: музей убитого детства. Множество ребят, ставших сыновьями и дочерями полков, погибли в боях или, как герой фильма «Иваново детство», в нацистских застенках. А тем из повзрослевших мальчишек-воинов, кому довелось встретить Победу, никакие награды не могли вернуть того, что дается в жизни лишь однажды...
...О тяготах и муках, пережитых на фронте, основательница музея не вспоминала, целиком посвятив себя летописи «чужих» подвигов. Даже тяжелые недуги не остановили жительницу строившегося в 60-е микрорайона КЗТЗ в ее добровольной каждодневной работе с окрестными школьниками. Детвора была разная. Одни – активисты сызмала, как нынешний мэтр журналистики Михаил Изотов (к слову, он поделился на торжественной встрече воспоминаниями о той поре и сделал первый взнос на увековечение памяти о Кларе Рябовой и ее «сыновьях»). Другие были из числа трудных подростков. Но в нелегкую и ответственную работу «красных следопытов» втягивались все! Алые паруса для кого-то – символ счастья, которое непременно к тебе приплывет. Но для руководительницы детского объединения и ее питомцев, взявших это романтичное название, примером для подражания была не мечтательная Ассоль, а благородный и деятельный капитан Грэй. «Мы спешили в клуб с радостью, как в собственный дом», – делилась воспоминаниями Валентина Мясоедова, педагог с более чем полувековым стажем.
Сотни тысяч писем разлетелись по всей стране из Курска, а сколько денег ушло на телефонные переговоры, чтобы разыскать как можно больше юных героев, а зачастую и защитить их законные права в борьбе с бездушным бюрократизмом. Ведь совершить немыслимые подвиги пацаны успели, а задокументировать статус участника войны – не всегда... Среди почетных гостей праздника были герои экспозиций музея: Нина Луценко, в 16 лет ставшая наводчицей противотанкового орудия, и генерал-майор Виктор Батюнин, который десяти лет от роду нес боевое дежурство на зенитной батарее, оборонявшей Ленинград. Как заметил Герой Советского Союза, почетный гражданин Курска, области и Калининграда Михаил Булатов: «Благодаря Кларе Александровне весь мир увидел, что невозможно победить наш народ, где даже дети жертвуют собой». В книге отзывов музея – записи на 80 языках! И диссертацию на материалах беспримерной поисковой деятельности курянки защитила не только ее внучка и достойная преемница, заведующая филиалом Курского областного краеведческого музея Лариса Холтобина, но и одна из преподавательниц легендарного Оксфорда.
Украшением церемонии стали патриотичные концертные номера в исполнении начинающих артистов детской школы искусств №6, делящей с музеем здание бывшего ДК КЗТЗ. О заводе, помогавшем создательнице музея и ее юным коллегам, также было сказано немало добрых слов. А еще организаторы отметили: первым журналистом, взявшим в 1968 году интервью у Клары Рябовой, был Василий Воробьев – сотрудник «ГИ».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2015f75f5e23f71e5b8ceab9eac96d1e

Действие

Последние новости Курск

15/08/2020 В Курске расширили перечень услуг по принципу одного окна
С 1 сентября в МФЦ организуют предоставление пяти дополнительных государственных услуг.

15/08/2020 В Курске ДК железнодорожников передадут в областную собственность
Здесь будут проводить свои занятия студии творческих мастерских, а также создадут репетиционную базу для курских коллективов.

15/08/2020 В Курске прошел рейд по местам незаконной торговли
В нем приняли участие представители областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства, Россельхознадзора, администрации города и Железнодорожного округа, сотрудники полиции.

15/08/2020 В Курской области стартовали соревнования по парусному спорту
Помимо курских спортсменов, в состязании принимают участие яхтсмены из Белгорода, Воронежа, Брянска, Москвы и Московской области.

15/08/2020 В Курске запустили приложение для управляющих компаний
С его помощью можно вызвать мастера, передать показания счетчиков.

15/08/2020 Курянам рассказали, кто претендует на должность главного архитектора города
О намерении побороться за неё заявили семь человек.

15/08/2020 На ИВЛ находятся 15 курян с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 15 августа, в регионе всего зарегистрировано 6628 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом - плюс 23 за сутки.

15/08/2020 В Курской области пройдет фестиваль баскетбола
Мероприятие будет посвящено 75-летию атомной промышленности России и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

15/08/2020 В Курской области открылся сезон охоты
До конца года можно охотиться на пернатую дичь.

14/08/2020 В Курске начали демонтировать подъемный кран на улице Советской
Сегодня выставили ограждение для того, чтобы установить технику.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку