Газета «Городские Известия» № 3802 от 19 января 2016

Как жить дальше? Если в семье есть тяжелобольной

Четыре года назад он перенес инсульт. Теперь его жизнь полностью зависит от заботы близких.

О риске инсульта у отца Татьяна Симонова узнала за два года до произошедшего – в 2009-м. Объединив усилия со второй женой Анатолия Андреевича, она заставила папу сходить на прием к хорошему неврологу. Получив результаты анализов, врач вынесла вердикт: инсульту быть. Главе семьи решили не говорить. Посадили Анатолия Симонова на низкохолестериновую диету. Возможно, именно это помогло оттянуть инсульт на два года, но 11 декабря 2011-го случилось непоправимое.
– Тогда, после первого визита к врачу, я не представляла, что нас ждет, – рассказала Татьяна. –   За несколько дней до этого его положили на плановое обследование в больницу. Там и произошел инсульт. К сожалению, в нашей больнице реанимационное отделение было на ремонте, через двое суток отца перевезли в реанимацию сосудистого центра при БСМП, где ему поставили зонд, через который он смог питаться, потому что не мог глотать. Через 17 суток папу откачали и перевели в обычную палату.
Еще через две недели Анатолия Андреевича выписали – с полностью парализованной левой частью тела и отсутствием функции речи. Он общался при помощи записок. Самой первой проблемой, с которой столкнулись Татьяна и ее отец, была медико-социальная экспертиза (МСЭ).  В то время Татьяна не знала, что ее можно проходить на дому, поэтому они с женой Анатолия Андреевича возили больного по врачам. После этого он получил группу инвалидности и программу реабилитации, в рамках которой в центре медико-социальных услуг выдали инвалидное кресло и другие средства. Вскоре столкнулись с задержками в обеспечении всем необходимым. Пришлось снова обращаться в центр.
– Там объяснили, что можно все купить самим, – рассказала Татьяна. – Необходимо собрать чеки и пакет документов и принести в ЦМСУ. В течение месяца комиссия рассматривает заявление, еще через месяц должен быть одобрен (или нет) возврат средств.  В первый раз мы сдали документы 5 марта 2014 года, но деньги я получила лишь 29 июня. 5 ноября снова подала документы на покупку трех упаковок памперсов по 30 штук. Ждем компенсации уже в этом году.
В центре Татьяне пояснили – средства поступают из федерального бюджета, и задерживают их именно там.
– У нас серьезное недофинансирование, – рассказала «ГИ» Наталья Тугаринова, начальник отдела по обеспечению отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации ЦМСУ. – Из-за этого случаются задержки в выплате компенсаций. Как только деньги приходят, мы сразу их перечисляем. Задержки действительно есть, мы этого не отрицаем, но, к сожалению, не от нас это зависит. Мы просили в том году дополнительно 270 миллионов, нам из федерального бюджета прислали только 98.
Приходится ждать всем, кому нужны средства реабилитации или компенсации. Другая проблема – вызов на дом узкого врача-специалиста. Человеку с инсультом постоянно нужно наблюдаться у невролога и кардиолога.
– Как-то давно спросила об этом в регистратуре, мне ответили, что невролог на дом не выезжает, – продолжает рассказывать дочь пациента. – У отца началась тахикардия, я испугалась, пошла к кардиологу, она сказала, что заочно назначение делать не может.  Однажды у папы появилась припухлость на пояснице – обратилась к хирургу. Она согласилась выехать на дом, провела осмотр, назначила МРТ и кое-какие лекарства.
Светлана Асеева, главврач больницы №2, к которой прикреплен Анатолий Андреевич, пояснила, что по таким вопросам необходимо обращаться к участковому врачу или в администрацию  поликлиники:
– Можно обратиться к заведующему поликлиникой или главному врачу, наши телефоны есть на сайте больницы и возле регистратуры. Узкий специалист не имеет отдельных часов для выездной работы, как участковые терапевты. Однако мы делаем исключение для маломобильных граждан и организуем выезд на дом узких специалистов. Необходимо также понимать, что врач должен ехать в нерабочее время, а это – дополнительная нагрузка.
И в больнице, и в комитете здравоохранения объяснили: чтобы вызвать на дом врача-специалиста, необходимо прежде всего обратиться к участковому. Он приедет домой, проведет осмотр и сообщит администрации больницы, что нужен визит узкого специалиста.  Если врач-специалист так и не приехал, законный представитель больного может самостоятельно обратиться в администрацию лечебного учреждения.
МСЭ можно и дома пройти.
Сейчас Татьяне необходимо оформить вызов невролога на дом, чтобы немного поменять программу реабилитации. По закону, чтобы это сделать, нужно снова проходить медико-социальную экспертизу, предварительно оформив для этого в поликлинике новый посыльной лист. А значит,  больному  снова придется проходить всех врачей.
– Схема та же: чтобы оформить новый посыльной лист на МСЭ, в первую очередь к больному нужно вызвать на дом участкового врача, – подсказала заместитель главного врача по КЭР курской БСМП Галина Звонарева. – Он организует визит узкоспециализированного врача, по профилю которого проходит больной. То есть, если это инсульт, приезжает невролог. Он должен осмотреть больного, зафиксировать изменения в его состоянии и указать новые потребности. Согласно нормативной базе, осмотр должен проводить специалист лечебного учреждения, а не врачи частных клиник. Чаще всего посыльной лист на МСЭ заполняет узкий специалист,  однако его может заполнить и участковый, если больной постоянно находится под наблюдением. В этом направлении должно быть указано, что больной лежачий. Пакет документов вместе с этим направлением законный представитель больного относит в бюро МСЭ.
Руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Курской области Дмитрий Разиньков рассказал: чтобы пройти МСЭ, нужно предоставить паспорт, амбулаторную карту и СНИЛС. Этот пакет документов одинаков как для лежачих больных, так и для всех остальных.
Как пояснил первый заместитель председателя областного комитета здравоохранения Валерий Домекин, любой нуждающийся в медицинской помощи должен ее получить как в  медучреждении так и вне его:
– У каждого врача-специалиста есть лицензия на амбулаторно-поликлиническую помощь. Она предусматривает работу как в условиях стационара, так и в условиях выездной работы. Врач-специалист может выезжать и во время приема, если есть другой доктор, который может его подстраховать, если нет, вводится дополнительная оплачиваемая нагрузка. Проблема, конечно, сложная  и четко не урегулированная законодательством. Но в любом случае нельзя ограничивать лежачего человека в получении доступной помощи. В центральных районных больницах есть бригады узких специалистов, которые приезжают в населенный пункт, где нет фельдшерско-акушерского пункта, или в сам ФАП. К сожалению, доступность профессиональной медицинской помощи во многих селах ограничена, поэтому  выездные бригады – важное направление работы.  С этого года будем развивать амбулаторно-паллиативную помощь для неизлечимо больных, которых выписали из стационара. К ним приедут на дом врачи и оказжут посильную помощь. Специалистов уже обучили, сейчас идет лицензирование.

Автор Алина ЯРХАМОВА.

 

 

Комментарий к статье

 

Симонова Татьяна Анатольевна:
Большое спасибо АлинеЯрхамовой за то, что с моей подачи  она "взялась" за эту тяжёлую тему... Надеюсь, информация, изложенная Алиной в этой статье, будет полезной для очень многих семей, в которых ухаживают за тяжелобольными. А еще надеюсь, что чиновники от медицины всё-таки найдут хоть какой-то компромисс в вопросе, который так проблематичен для таких семей. Я имею в виду слова зам. председателя комитета здравоохранения о том, что "нельзя ограничивать лежачего  человека в получении  доступной помощи... как в медучреждении, так и вне его", в то время, как по словам главврача ТМО: "Узкий специалист не имеет отдельных часов для выездной работы ... это - дополнительная нагрузка".

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 42c32df7b5f6422d57ce1296e9a74641

Действие

Последние новости Курск

08/04/2020 В Курской области выявили еще 6 случаев коронавируса
Новые случаи коронавирусной инфекции COVID-19 подтверждены в 56 регионах страны.

08/04/2020 С сегодняшнего дня курскому бизнесу начнут выдавать «нулевые» кредиты
Их цель – пополнение зарплатного фонда компаний.

08/04/2020 Курян просят не проводить общие собрания жильцов
Такую рекомендацию в управляющие компании направила областная жилинспекция.

08/04/2020 Курские дорожники срезают старый асфальт на улице Заводской
Всего в 2020 году планируется фрезерование на 461 тыс. м2, в настоящее время уже выполнено 39,6 тыс. м2.

07/04/2020 Курским учителям рекоменуют записывать видеоуроки
Теме дистанционного обучения в курских школах посвящена сегодняшняя онлайн-конференция.

07/04/2020 Коронавирус не продлит учебный год в курских школах
И не отменит такие обязательные элементы образовательного процесса, как ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и аттестация учителей.

07/04/2020 Куряне завоевали «серебро» зонального этапа киберспортивной лиги
В командном зачете представлявшая Курскую область сборная ЮЗГУ набрала 190 баллов.

07/04/2020 В Курске дистанционно обучаются 48 тысяч школьников
Как преподаватели проводят онлайн-уроки, сегодня на примере 27-школы оценил глава города.

07/04/2020 В торговых сетях Курска продают местные овощи
В прошлом году в хозяйствах региона выращено свыше 465 тыс. тонн картофеля.

07/04/2020 Курские почтовики помогут с оплатой коммуналки на дому
Чтобы не нарушать режим самоизоляции, достаточно позвонить в свое почтовое отделение и оставить заявку на доставку пенсии или пособия.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика