Газета «Городские Известия» № 3802 от 19 января 2016

«Счетмаш» в душе еще живет

Юрий Пирогов – директор спортивного комплекса, который спортсмены и физкультурники называют по привычке «счетмашевским», кандидат в мастера спорта по марафонскому бегу. Он из тех немногих, кто отмечает день рождения вместе со всей страной – 1 января. И еще интересен Юрий Сергеевич тем, что по сути в его трудовой книжке одна единственная запись – «Счетмаш».

Формально две записи – сейчас он работник областного спорткомитета, под крыло которого перешел спортивный  комплекс завода. В этот комплекс Юрий Сергеевич вложил много сил, времени, труда.
Когда Юра Пирогов заканчивал школу, у него было два желания –пойти работать на «Счетмаш» (кем угодно, но на завод) и поступить в институт физкультуры. Одновременно эти желания осуществить было невозможно. И Юрий (он уже в школе был человеком ответственным и самостоятельным) решил – сначала на завод, потом в институт. Или так – на завод и заочно в инфизкульт.
Почему «Счетмаш»?
Детские годы прошли в доме дедушки в Полевой под Курском. Дедушка был председателем колхоза, над которым шефствовал завод «Счетмаш». К шефству тогда относились серьезно, и немало молодых парней приезжали в Полевую  пахать,   сеять, косить сено, убирать свеклу. Юра познакомился со многими, с некоторыми подружился. Вот и захотел на завод.
Начинал учеником слесаря.

Почему институт физкультуры?

Рос он спортивным парнишкой и трудолюбивым. У деда было большое хозяйство: корова, овечки, гуси, куры и огород. Все это требовало прилежных рук. В перерыве между работами были игры. Во что только ни играли! В километре от дома  – Сейм: плавай, ныряй, лови рыбу. Юрий любил соревноваться и с удовольствием играл в футбол и волейбол, бегал, ходил на лыжах. Он был одним из лучших спортсменов Полевской школы. Вот и решил поступать в институт физкультуры.
Надо отметить, что «Счетмаш» был одним из лучших физкультурных коллективов области. Здесь круглый год проходили спартакиады среди цехов и служб. А какие туристские слеты проводились  в Дичне! Здесь была хорошая футбольная команда «Электрон», много лет становившаяся чемпионом области. Ее тренировал Александр Галкин, потом он установил рекорд СССР – двадцать лет  руководил командой мастеров «Авангард». В «Электроне» играли Подоляки – четыре брата, начинал  Валерий Есипов. Много игроков заводской команды играло за «Авангард». Были на «Счетмаше»   хорошие бегуны, лыжники, волейболисты.
Когда Пирогов пришел на завод, он попал в родную стихию. Юра с разбегу «нырнул» в физкультурную заводскую жизнь. Он участвовал  в десятках соревнований внутри завода и за его пределами. Выбрал в качестве основного тяжелый вид – бег на длинные дистанции и освоил марафон. Это сорок два километра с гаком. Но он умел  терпеть и на дистанциях, и в марафоне, выполнил  норму кандидата в мастера спорта. Мог бы и мастером стать...
Но Адольф Костылев, возглавляющий тогда бюро по физкультурно-оздоровительной работе, рассмотрел в Пирогове организаторский талант и  предложил его кандидатуру бюро.
Юрий стал инструктором физкультуры. Сейчас эта профессия умирающая. А тогда на многих заводах, фабриках и даже в универмагах работали такие специалисты. Мы, журналисты, часто пишем о спортсменах, тренерах, даже о спортивных чиновниках, но почти не замечаем тех, кто создает для них условия.
Что входило в обязанности инструктора физкультуры? Проведение внутризаводских соревнований и слетов, комплектование команд для участия в городских (и не только) соревнованиях, организация тренировок команд завода. Дело в том, что  передовой в спорте завод не имел своего спортзала. У КЗТЗ был,  у  «Волокно» был, в трикотажке был, а у «Счетмаша» – нет.
И несмотря на это завод выигрывал городские спартакиады.
Предприятие использовало спортзалы подшефных школ бывшего Кировского района. Вечерами они пустовали, в них тренировались счетмашевские команды. И старшеклассники могли тренироваться с заводчанами. Потом многие приходили на «Счетмаш» работать.
При директоре Василии Шутееве началось строительство склада готовой продукции. Склад  – это для отчета наверх. На самом деле строился спортивный комплекс. Министерство на склад деньги выделило, а на спортзал – нет.
Наставник Адольф Костылев рано ушел из жизни, только два годочка порадовался   спорткомплексу, о котором мечтал и в который вложил, как и Юра Пирогов, много сил, времени и души.
Вопрос, кто заменит Костылева, не обсуждался – Юрий Сергеевич!
«Счетмаш» не сдавал позиций в городской спартакиаде –14 лет подряд выигрывали заводчане первое место.
Но пришла беда – перестройка. Многие заводы рухнули. «Счетмаш» долго сопротивлялся, менял продукцию, барахтался в море проблем.
Но,  увы...
Это была драма десятков  тысяч курян, чья жизнь и работа были связаны с этим заводом, и личная драма Юрия Сергеевича. Позже счетмашевский зал перешел в областную собственность. Его отремонтировали. Сейчас он единственный, где зимой можно играть в мини-футбол и футзал. И директор в нем – Пирогов. Он – в своей стихии.
Я давно знаю Пирогова и как-то спросил его: «Сергеевич, а  тебе до пенсии еще сколько?». Он загадочно улыбнулся.
Ему, спортсмену и физкультурнику, организатору спорта никто не дает его возраста. Подтянутый, стройный, красивый, добрый и приветливый он выглядит гораздо моложе своих лет. А ему шестьдесят и еще пять лет и месяц.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8add781ca94391612fc42007073a77fe

Действие

Последние новости Курск

08/04/2020 С сегодняшнего дня курскому бизнесу начнут выдавать «нулевые» кредиты
Их цель – пополнение зарплатного фонда компаний.

08/04/2020 Курян просят не проводить общие собрания жильцов
Такую рекомендацию в управляющие компании направила областная жилинспекция.

08/04/2020 Курские дорожники срезают старый асфальт на улице Заводской
Всего в 2020 году планируется фрезерование на 461 тыс. м2, в настоящее время уже выполнено 39,6 тыс. м2.

07/04/2020 Курским учителям рекоменуют записывать видеоуроки
Теме дистанционного обучения в курских школах посвящена сегодняшняя онлайн-конференция.

07/04/2020 Коронавирус не продлит учебный год в курских школах
И не отменит такие обязательные элементы образовательного процесса, как ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и аттестация учителей.

07/04/2020 Куряне завоевали «серебро» зонального этапа киберспортивной лиги
В командном зачете представлявшая Курскую область сборная ЮЗГУ набрала 190 баллов.

07/04/2020 В Курске дистанционно обучаются 48 тысяч школьников
Как преподаватели проводят онлайн-уроки, сегодня на примере 27-школы оценил глава города.

07/04/2020 В торговых сетях Курска продают местные овощи
В прошлом году в хозяйствах региона выращено свыше 465 тыс. тонн картофеля.

07/04/2020 Курские почтовики помогут с оплатой коммуналки на дому
Чтобы не нарушать режим самоизоляции, достаточно позвонить в свое почтовое отделение и оставить заявку на доставку пенсии или пособия.

07/04/2020 Курские озеленители готовятся к цветочному сезону
Цветочное оформление начнется с улицы Ленина.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика