Все статьи номера (3802)
Культура
Новости
- Новый взгляд
- Курянам сыграет обладатель «Грэмми»
- Одним абзацем
- Штормовое предупреждение – до среды!
- Куряне отмечают Крещение
Актуально
- Этот день в истории
- Картонное настроение→
- «Счетмаш» в душе еще живет
- Первый балл Наташ Ростовых
- Ее жизнь – Вахта Памяти
- Создали праздник
- Сумчане «бандеризации» не желают
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2589;
посетителей: 1520;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Картонное настроение

В квартиру Юрия Сотникова можно ходить как на экскурсию в музей – под стеклом – пушки, локомотивы и паровозы. Не в оригинальную величину, конечно (в скромной «двушке» они вряд ли бы разместились), а в миниатюре.
Все из картона. А самое главное в его моделях – действующие механизмы внутри. Он увлекся моделированием лет с пяти-шести. Даже первым его словом было не «мама», а … «кран».
– Кроватка стояла рядом с окном, – вспомнила мама Татьяна Федоровна. – Любопытный, он любил наблюдать, что происходит на улице. Напротив была стройка, где постоянно работал кран. К нему-то он впервые и обратился...
Мама покупала сынишке исключительно конструкторы.
– Я люблю точность во всем, – признался Юрий, показывая модели. – Вот – первая.
Точную копию аэроплана «Блерио-Тип 11», который в 1909 году впервые пересек Ла-Манш, Юрий соорудил в первом классе. Использовал рисунок оригинала, напечатанный в номере журнала «Моделист-конструктор». Крылья сделал из карманов дедушкиной военной рубашки... «Ох, как мне тогда влетело!» – вспоминает он.
Дедушка Федор Карпачев любил внука, но как человек военной закалки и строгих правил был очень требователен к нему. Стрелком бомбардировщика Федор Иванович прошел Великую Отечественную войну. Не раз его сбивали, не раз он, рискуя жизнью, спасал товарищей по службе, летал на разных самолетах... В общем, было о чем зимними вечерами поведать внуку.
Немало моделей «стальных птиц» Юрий сделал на радость деду. Но хотелось сотворить что-то посложнее...
В подарок маме – броненосец
Юрий читал много технической литературы, знакомился с чертежами, изучал механизмы...
Но на время от любимого дела пришлось отказаться – призвали в армию. Служил в спецподразделении кабельных линий сооружений связи.
О местах работы говорит с улыбкой – «Много их у меня было!..».
На «Счетмаше» собирал первые в Союзе компьютеры «Искра», несколько лет трудился на телеграфе, какое-то время работал в управляющей компании. Неизменным оставалось лишь увлечение – творить историю.
– Что в моделировании самое главное?
– Первым делом настоящий моделист должен собрать информацию о том, что собирается строить (именно строить). Хорошо, если есть сведения в интернете, журналах. Упрощают дело чертежи, которые нужно детально изучить.
Модель Коулбрукдейлского локомотива Ричарда Тревитика 1802 года (масштаб 1/20) появилась благодаря четырехминутному ролику в интернете.
– Полностью выполнен из чертежного ватмана, – рассказал Юрий. – Плюс пластиковые трубки для трубопроводов и лазерная резка вентилей.
Строил ее Юрий больше года. Модель заняла второе место в виртуальном конкурсе моделистов, чем ее создатель очень гордится.
Долго трудился моделист над танком Первой мировой «МК-1». Конструкция простая, но над гусеницами пришлось попотеть – на них ушло более пяти тысяч мелких деталей. Построена модель из бумаги, проволоки и... заклепок из булавок. Каждую обтачивал отдельно (на это потратил несколько месяцев), сверлил в картоне дырочки и аккуратно вклеивал каждую.
– Это подарок маме – броненосец береговой обороны адмирала Попова 1873 года, – с гордостью показал Юрий. – Сделан по семи фотографиям из музея судостроения и флота в Николаеве.
Просто фантастика! Палуба сделана из тончайших реек, корпус – из картона. Каждую рейку нужно было вырезать, обработать. Имитируют шов – ниточки. А лесенка собрана из металлических деталей.
– Просто обожаю эту модель, – говорит Татьяна Федоровна.
Почти под потолком красуется портальный кран 46т (Германия, 1963 год).
– Модель заказывалась как набор лазерной резки от фирмы DrafModel, – отметил Юрий. – Вскрыв, обнаружил, что все безнадежно поломано, так как в лазерной резке применяется пивной картон, а он очень хрупкий. Долго думал, а потом взял обычный карандаш, линейку и вычертил заново (компьютерными чертежными программами не владею). При постройке применялся мелованный картон и чертежный ватман. Красил автоэмалью из баллончика.
Модель «Санта Мария» Колумба в масштабе 1:72 сделана по чертежам польского журнала по парусному флоту «Anatomy of the ship».
– Чтобы придать нужный цвет и тонировку, ушло почти четыре месяца, но зато модель пахнет натуральным деревом, – рассказывает мастер.
Но ее еще предстоит доделать. Как и французский танк ФТ-17.
В мечтах – построить локомотив «Ракета» Стефенсона. Первый шаг к мечте уже сделан – Юрий собрал почти всю информацию о нем. Осталось только изучить и приступить к работе...
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
03/03/2021 Курян приглашают на мастер-класс по созданию флористических аксессуаров
6 марта в креативном пространстве «Веранда» с 13.30 до 15.30 состоится мастер-класс от Игоря Бутина «Создание флористических аксессуаров весна- лето 2021». К весеннему сезону участники смогут пополнить свой гардероб авторской брошью или ободком.
03/03/2021 В Курске детский сад №92 принял участие в проекте «Народный бюджет»
Сегодня на еженедельном совещании заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин призвал руководителей образовательных учреждений готовить заявки и присоединяться к проекту «Народный бюджет».
03/03/2021 В Курске состоится «Диалог на равных» с Эстель Семенчук
Мероприятие пройдет в очном формате в большом зале Дворца молодежи с 50% посадкой, а также с прямой трансляцией.
03/03/2021 В Курской области ожидают поступление 9 800 доз вакцины от COVID-19
Регионы, в которых успешно идет прививочная кампания, получат в начале марта новые партии вакцины. В Курской области ожидается поставка 9 800 доз.
03/03/2021 В Курске собрали 254 килограмма вторсырья
28 февраля в рамках проекта «Экодвор» собрали 254 килограмма вторсырья и отправили на переработку.
03/03/2021 В Курске появится Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Предполагается, что деловой совет даст импульс развитию курско-индийских деловых связей.
03/03/2021 В Курске обсудят благоустройство территории на площади Перекальского
6 марта в 12.00 курян приглашают на проектный семинар, на котором будут обсуждать благоустройство территории возле колледжа на площади Перекальского.
03/03/2021 Житель Курска похитил деньги с чужого счета
В Железногорске местная жительница обратилась в полицию. С ее банковского счета пропали 3 тысячи рублей.
03/03/2021 За две недели от курян поступило 720 обращений по ремонту дорог
В эти минуты в администрации Курска проходит рабочая встреча представителей администрации города и Центра управления регионом Курской области.
03/03/2021 В Курске обсудили проблему с отоплением в детских садах
В эти минуты заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин проводит еженедельное совещание с руководителями образовательных учреждений.