Все статьи номера (3806)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2025;
посетителей: 1338;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3806 от 28 января 2016

Кто же ягоды не любит?

Когда в школе я учила басню «Лиса и виноград», смеялась и недоумевала: разве не всем известно, что лиса – хищница, что она питается мясом?!

Однако дедушка Крылов и его «соавторы» Эзоп и Лафонтен были правы: хищники тоже питают слабость к ягодам и фруктам. Убедилась я в этом самолично.

Раньше практиковались выезды городских служащих – от медиков до инженеров – на прополку и уборку урожая. А в Башкирии, где я прожила 12 прекрасных лет, нас посылали и на заготовку веточного корма для коров. Это когда спиливают деревья вдоль дорог, чтобы не мешали обзору и оценке обстановки, а молодые ветки рубят и заготавливают как зеленую подкормку.
Вот как-то повезли нас в довольно отдаленный район с чудесной природой. Мы активно принялись за работу, тем более что на нас моментально обрушились полчища комаров и слепней –  будто специально собрались и поджидали «пищу» из Уфы.  
Народ яростно отбивался, но вскоре жалящих насекомых почему-то стало значительно меньше. Неужели прогнали?  Отнюдь: спасение пришло «в лице» стрекоз. Вы не поверите – облако изящных созданий налетело и набросилось на кровососов – свое любимое лакомство.
После такого необычного события и интенсивных трудов мы отправились в обнаруженные неподалеку заросли дикой малины. Кустов было множество, вымахали они более двух метров в высоту, ягоды чудесно поспели и просто просились в руки. Все, конечно,   кинулись в заросли! И вот рву я малинку, обхожу кустище, а с той стороны – не поверите! – лисичка!
Аккуратно так обирает ротиком ягодки. Увидела меня, замерла, а потом нырнула в чащу – тихо-тихо, как растаяла. Тут-то и припомнилась мне знаменитая басня. Хоть и не виноград, но и ничуть не хуже – понимает животинка толк в жизни.
Но это еще не все. Через какое-то время слышу истошный вопль, затем шумное движение: в одну сторону бежит секретарша Зинка, не переставая кричать, в другую, не разбирая  дороги и ломая кусты, – молча некто здоровенный и будто в шубе. Глупая мысль возникла: «Больной, что ли, – летом в шубе!» Да, вы правильно догадались: Зинка и медведь  наслаждались малинкой практически у одного куста. Думается, что Потапыч перепугался ничуть не меньше женщины – такие децибелы!
Все, конечно, сбежались, вытаращив глаза, откачали Зинку компотом и решили не искушать судьбу. Быстренько собрались, погрузились в автобус и поехали в город.
Да и мои собаки не равнодушны к ягодам. Растет у нас виноград разных сортов. Все лозы, конечно, подняты и подвязаны на шпалеры, чтобы солнце каждую гроздь освещало. А в дальнем конце участка – так называемый технический, не ценный, его и не подвязывали, рос сам по себе, из него планировалось делать вино. Мы все ждали, чтобы он больше поспел, набрал сахаристость. Вот, по нашему мнению, время пришло – и что же мы увидели?! Почти все кисточки понизу выглядели странно –  практически без ягод, на них только будто хвостики от лопнувших крошечных воздушных шариков. Это Ванесса, любившая там прогуливаться, воздала им должное, не особо заморачиваясь сахаристостью.  

Автор: Нина ТАТАРЕНКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5d2b892d63a7192b3a483aaf3ea13e67

Действие

Последние новости Курск

23/02/2020 В Курске 450 школьников вступили в ряды юнармейцев
В концертном зале "Свиридовский" собрались те, кто завоевал Победу, действующие военнослужащие и юные патриоты.

23/02/2020 Курян приглашают на тематические выставки
Сегодня в выставочном центре «Курск – Город воинской славы» (улица Карла Маркса, 58) пройдет выставка оружия, снаряжения и униформы советской армии времен Великой Отечественной войны и Афганского конфликта.

23/02/2020 Празднование 23 февраля в Курске началось с традиционного возложения
Утро воскресенья началось с сильного ветра и снегопада, но на Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны было многолюдно.

23/02/2020 Мэр поздравил курян с Днем защитника Отечества
"Защищать свою страну можно не только с оружием в руках. Первейший долг и дело чести каждого представителя сильного пола – быть опорой для своих родных и близких, помнить об этом", - отметил Виктор Карамышев.

23/02/2020 В Курске в честь защитников Отечества прогремит салют
Празднование на мемориальном комплексе "Курская дуга" стартует в 17.30, а завершится в 19 часов фейерверком

23/02/2020 Курян поздравит Василий Лановой
В честь Дня защитника Отечества легенда советского кино даст патриотический благотворительный концерт-моноспектакль «Спасибо за верность, потомки»

22/02/2020 На праздник в Курске обещают снег, дождь и ветер
Местами порывы до 17 м/с.

22/02/2020 Родители курских школьников сдадут ЕГЭ
Заявки подали уже 52 человека.

22/02/2020 Глава Курска поздравил Почётного гражданина города
Виктор Карамышев поздравил Серафима Григорьевича Шеховцова с Днем рождения и вручил ему подарки, а также медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне".

22/02/2020 Курским дачникам добавят автобусных остановок
Речь о владельцах дач в селе Журавлино, через который проходит автодорога «Крым» - Иванино.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика