«В наш первый бой…»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«В наш первый бой…»


«Мы не думали, что война будет такой кровопролитной, что она растянется на десятилетие»...».  Более 15 тысяч советских солдат не вернулись из Афганистана.    
В некоторых источниках фигурирует цифра 26 тысяч. Новобранцы и опытные бойцы, офицеры и солдаты… Многие прошли в Афгане боевое крещение.

Страха не было
Уже более десяти лет Леонид Гнездилов – председатель городской общественной организации ветеранов войны в Афганистане. Рассказывая об общественной деятельности, он постоянно вспоминает боевых товарищей, которым не было суждено вернуться домой. О собственной службе говорит неохотно. На войну попал случайно – в мае 1986 года 18-летнего парня призвали в армию, отправили в сержантскую школу связи и погранвойск в Алма-Ату. До конца обучения оставалось две недели, когда приехал офицер, набиравший добровольцев для отправки в Афганистан.
– Капитан Куликов ходил по взводам, ротам, приглашал парней, – рассказывает Леонид Васильевич. – Я вышел из строя с другом, он нас записал. Это был долг перед Родиной. На следующий день командир взвода сказал, чтобы мы собирались: «Хотели в Афганистан? Значит, летите!». В самолете нас было 13 человек.
Стояла осень, октябрь месяц. Новобранцы прибыли на базу в провинцию Бадахшан. Попал Леонид в десант. «Не было осознания того, что мы приехали воевать», – вспоминает ветеран.
На первую операцию пришлось лететь уже в декабре. И 30 лет спустя он помнит все в деталях:
– Утром объявили построение, прозвучала команда «к бою» – это значит, что за полчаса надо собраться, положить в рюкзак боеприпасы, сухпай на трое суток и  быть на вертолетной площадке. И все! Полетели мы в ущелье, в наш первый бой.
Группа высадилась на небольшой площадке в горах, ниже располагались кишлаки, где находились душманы. Была дана команда уничтожить бандитские формирования.
– Трое суток мы их бомбили, на четвертые был «прочес», – повествует ветеран. – Страха не было. Скорее,  не знал, что делать. В учебке мы все необходимое выполняли, но в бою – все по-другому. Везде стрельба, куда бежать – не знаешь, снега по пояс. Такой хаос происходил вокруг... Во время второй операции уже ориентировался и понимал, что от меня требуется.
За полтора года Леонид Васильевич участвовал в восьми боевых операциях. В ходе последней при неудачной высадке из вертолета   сломал позвоночник.
– Три дня провалялся в палатке. Потом отправили назад на базу, а затем в госпиталь в Алма-Ату. Долго меня там лечили. Но позвоночник зажил, оброс хрящами какими-то, как врачи сказали, – вспоминает наш герой.
После возвращения Леонид Васильевич работал спортивным инструктором на заводе АПЗ-20, но должность сократили. «Спорт стал никому не нужен», – с сожалением говорит ветеран.
Работу по душе он нашел в 2002 году – возглавил общественную организацию. Дружный коллектив как воинское братство – и в мирное время важно ощущать плечо товарища.

В ожидании боя
Два года, две недели и два дня – столько пробыл в Афганистане капитан Петр Верютин. К моменту неожиданной командировки он семь лет командовал танковой ротой. Однако  не был   готов к тому, с чем пришлось столкнуться в Афгане.
– Два года оставили отпечаток на всю жизнь, – делится ветеран. – Мы базировались в районе провинции Герат, прошли весь Афган – от Кушки до Кандагара. Когда приехали, было чувство, что это быстро пройдет. Потом была операция в городе Герат. Там увидел первых погибших и первую кровь, разрушенные здания. После боя пришло осознание, что это война, а вместе с этим – опыт и страх. Мне было 29 лет, у меня была семья. Страх не был с нами постоянно. Ожидание боя – вот что страшно.
Труднее всего было молодым, но и они через месяц-другой становились опытными бойцами.
– Приходили 18-20-летние пацаны, но взрослели быстро, – вспоминает собеседник. – Воевали против опытных наемников, но наши ребята им не уступали, а в некоторых аспектах и превосходили. Все-таки у нас в армии была хорошая боевая подготовка.
Многие «афганцы» вспоминают самую длительную и тяжелую операцию в Кандагарском ущелье – четыре месяца – с мая по август 1987 года. Участвовал в ней и капитан Петр Верютин.
– Своим ходом добирались до Кандагара из Герата, шли по каменистым ухабам 500 километров, по дороге туда несколько раз вступали в бой с душманами, – вспоминает Верютин. – В ущелье мы блокировали большую «зеленку» – площадку, покрытую растительностью. Выкуривали оттуда «духов». В штыковую я не ходил, по горам не лазил, но мы огнем и броней прикрывали десантников. Моей группой в ходе операции была разгромлена банда – более 200 человек в Аргандабском водохранилище. Они ехали на автобусах, а мы сидели в засаде. Уничтожили их за 5-7 минут.
Петр Михайлович считает, что исход войны зависит от солдат, их подготовки и боевого настроя: «Генералы ведут войну на картах, младшие чины и солдаты ее выигрывают». Важна и физическая подготовка – ежедневно приходится преодолевать массу трудностей, особенно во время марш-бросков.
О своих солдатах Петр Михайлович вспоминает с гордостью. 29-летний капитан наставлял юных бойцов как отец: «Я называл их «дети мои». Конечно, у нас не всегда воевали подготовленные ребята, и случаи бывали разные, но мы побеждали, и побеждали гораздо более опытных наемников».
– Вообще у нас всегда принято молодежь ругать, но она сейчас такая же, как была и в наше время, ничем не отличается, – рассуждает ветеран. – Много хороших и ребят, и девчонок, у которых есть и чувство патриотизма, и чувство долга. И я уверен, в бою они повели бы себя не хуже моих ребят. Но надеюсь, воевать им не придется.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...