Все статьи номера (3814)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3502;
посетителей: 2376;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3814 от 13 февраля 2016

Как убирать город, чтобы в нем было комфортно всем?

Ответ на вопрос искали участники политического клуба «Точка зрения». Первое в новом году заседание посвятили неприятностям, которые доставили курянам январские снегопады.

Подводя итоги обсуждения, эксперт клуба «Точка зрения», политолог Владимир Слатинов  подчеркнул, что неизменным спутником правового государства является критика, но критика не огульная, а конструктивная. Иными словами, из разряда той, когда в споре рождается истина. Итак, что же родилось  после бурного и не всегда корректного обсуждения действительно важной проблемы.
В роли  экспертов выступили первый заместитель главы администрации Андрей Уваров, председатель комитета ЖКХ Александр Апальков, начальник  управления муниципального контроля Александр Поляков, директор МУП «Спецавтобаза по уборке города» Вадим Шкляр. Неудобные вопросы им задавали представители общественности, депутатского корпуса и активисты политических партий.
За уборку  снега и вывоз мусора городскую власть не ругал только ленивый.
Не будем отрицать очевидное: город был в снежном плену. В похожей ситуации оказались и наши соседи белгородцы, и орловчане. И, как отметили ведущие заседания, проблемы у них такие же. В январе выпало две месячные нормы осадков со всеми вытекающими последствиями: заторы на дорогах,  не расчищенные дворы многоэтажных домов и частного сектора, подходы к подъездам, мусор, который куряне выбрасывали в самых неподходящих местах...
Проблем добавили и автолюбители. Несмотря на предупреждения ГО и ЧС и ГИБДД (сообщения в СМИ и разосланные на мобильный телефон смс), они оставляли «железных коней» припаркованными вдоль проезжей части. В результате в областном центре выросли километровые пробки. Плюс водители большегрузов решили «проскочить» по-быстренькому через центр города. Чтобы вызволить фуру, которая отчаянно буксовала на улице 50 лет Октября возле хлебозавода,  пришлось вызывать на помощь бронетехнику. С владельцами брошенных автомобилей связывались в срочном порядке, когда это было невозможно, их эвакуировали на штрафстоянки.
Что касается вывоза мусора в эти дни, то график был нарушен по объективным причинам: было нереально подъехать к контейнерным площадкам. Кстати сказать, обеспечить подъездные пути обязаны управляющие организации, они, к сожалению, сработали неоперативно.
Члены клуба настоятельно пытались выяснить, кто виноват? И как следствие, какие меры к виновному применены? Контролирующих органов и в городе, и в области хватает. Проводились и проверки, и рейды (комитеты ЖКХ, экологической безопасности и природопользования, сотрудники округов), результатом которых стали протоколы об административных нарушениях за неудовлетворительное санитарное состояние контейнерных площадок.
Руководитель спецавтобазы Вадим Шкляр отметил, предприятие всеми силами пытается достучаться до должников, начиная от переговоров до обращений в прокуратуру и Следственное управление.
На заседание клуба приглашались руководители управляющих компаний, но ни один из них  не явился. Тем не менее, именно УК наделены широкими полномочиями по управлению многоквартирными домами и на них ложится ответственность за некачественное их исполнение.
Впрочем, у населения есть выход из ситуации, когда управленцы не хотят заниматься непосредственными обязанностями, – сменить управляющую организацию.  Механизм прост: провести общее собрание собственников (можно как в очной, так и в  заочной форме).
Справедливости ради отметим, что диалог вышел конструктивным. Прозвучали вполне конкретные предложения. Одно из них – приобрести снегоплавильную технику (тут же запросили цену в интернете, она колеблется от 2 до 12 млн рублей в зависимости от мощности установки). Второе – разработать и строго выполнять график уборки улиц. Третье – оснастить спецтехнику системой ГЛОНАСС, чтобы в режиме реального времени любой житель мог наблюдать процесс уборки.

Справка «ГИ»: на расчистке снега работало порядка 200 единиц различной техники. Проведены  субботники по расчистке остановок пассажирского транспорта и переходов, в них приняли участие сотрудники горадминистрации, муниципальных учреждений и предприятий. Долг перед  предприятиями за вывоз ТБО составляет почти 50 млн рублей.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 63363e2948f632c9d00377a1c01d1b1a

Действие

Последние новости Курск

28/01/2021 В Курске отлавливать безнадзорных животных будут три организации
В Курске истек муниципальный контракт на отлов бездомных животных. Новый пока не заключён, но аукцион завершился.

28/01/2021 В Курске в парке КЗТЗ отремонтировали ограждение роллердрома
Рабочие восстановили ограждение. Теперь роллердром защищен от непрошенных гостей.

28/01/2021 Курянка пыталась продать телевизор, но стала жертвой мошенников
Очередной жертвой мошенников стала жительница областного центра. 35-летняя курянка разместила в Сети объявление о продаже телевизора.

28/01/2021 Цифровые услуги «Ростелекома» стали доступны жителям 24 000 домохозяйств Курской области
В 2020 году «Ростелеком» подключил к высокоскоростному интернету по технологии GPON 20 населенных пунктов Курской области.

28/01/2021 В Курске на Магистральном проезде автомобилистка без прав попала ДТП
В результате ДТП автоледи получила травмы. Водители трезвы.

28/01/2021 Курян предупреждают об опасности тонкого льда
Во время оттепели там, где еще вчера был прочный лед, образуются промоины, майны и полыньи.

28/01/2021 Курские полицейские разыскивают мужчину, похитившего чужую карту из банкомата
В полицию обратилась 60-летняя жительница Курска. Женщина по невнимательности забыла карту в банкомате по проспекту Хрущева.

28/01/2021 Глава Курска побывал в гостях у курянки, пережившей блокаду Ленинграда
27 января глава Курска Виктор Карамышев побывал в гостях у жительницы областного центра Веры Рыбалкиной, которая пережила блокаду Ленинграда.

28/01/2021 В Курске на проспекте Дериглазова пилотный дом приведут в соответствие с дизайн-кодом
На днях архитекторы Центра компетенций Курской области совместно со специалистами комитета архитектуры провели встречу с представителями «Завода КПД им. Дериглазова», которые заинтересовались внедрением дизайн-кода.

28/01/2021 В Курске открылась выставка «Кто летает рядом с нами?»
Сегодня в областной научной библиотеке имени Николая Асеева открылась выставка фотохудожника, орнитолога-любителя Павла Кудрина «Кто летает рядом с нами?», посвященная жизни птиц нашего края.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку