Газета «Городские Известия» № 3815 от 16 февраля 2016

Этот день в истории

16  ФЕВРАЛЯ

♦ В 1571 году Иван Грозный утвердил первый русский воинский устав «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный опытным воеводой Михаилом Воротынским для организации защиты южных и юго-восточных рубежей страны. В XVI веке крымские татары и ногаи совершали регулярные набеги на земли Московского княжества, ответом русских властей стало возведение засечных черт – цепи городов-крепостей, соединенных многокилометровыми засеками. Гарнизоны могли отбить небольшие набеги, однако против крупных сил требовался сбор поместного войска. Для русских критически важно было как можно раньше узнать о нападении и оценить его масштаб.
В «Боярском приговоре» все действия были изложены  весьма подробно, к примеру «А стояти сторожем на сторожах с конь не сседая, переменяясь и ездити по урочищам, переменяясь же, на право и на лево по два человека по наказам, каковы им наказы дадут воеводы. А станов им не делати, а огни класти не в одном месте; коли кашу сварити, и тогды огня в одном месте не класти двожды; а в коем месте кто полднивал, и в том месте не ночевать, а где кто ночевал, и в том месте не полдневати». Основные положения «Приговора» действовали более ста лет – до того времени, когда была организована регулярная армия.

♦ В 1980 году на трассе Лион-Париж произошел крупнейший в мире затор, растянувшийся на 176 километров.


17  ФЕВРАЛЯ

♦ Николай Гамалея (год его рождения 1859-й) – основоположник российской бактериологии, микробиолог и эпидемиолог, действительный член АМН и почетный – АН СССР, директор основанного им частного Бактериологического института в Одессе. Открыл холероподобный птичий вибрион,  разработал противохолерную вакцину и учение о дезинфекции. Он автор 300 печатных работ по бактериофагии, эпидемиологии чумы, гетероморфизма бактерий...
Гамалея занимался бактериологией туберкулеза и сибирской язвы. В лаборатории Луи Пастера в Париже изучал бешенство, методы приготовления вакцины и прививок. Когда активизировалась критика Луи Пастера и его методов лечения и он подвергся обструкции в  Медицинской академии, Николай Федорович, уже имея накопленный опыт работы Одесской бакстанции и статистику успешных прививок, выехал в Англию, где выступил на заседании комиссии, занимавшейся «делом» Пастера, организовал там уверенную защиту новаторских идей Луи Пастера и бактериологов.
Пять лет Гамалея помогал Пастеру в борьбе с реакционными «учеными», приобретая теоретический и практический опыт. Практика прививок в Одессе и научные поиски Николая Федоровича полностью подтвердили принципы пастеровского метода.

♦ В 1869 году в Великобритании создано первое общество защиты животных – пока что некоторых видов диких птиц – объектов охоты. После этого в истории защиты животных наступил новый этап, связанный с появлением движения антививисекторов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8ccab98ae7872a39ebf8966ff7d2a55c

Действие

Последние новости Курск

02/07/2020 В Курске продолжается строительство дороги на проспекте Плевицкой
В Курске продолжается строительство II очереди проспекта Надежды Плевицкой.

02/07/2020 В Северо-Западном микрорайоне Курска возобновят подачу горячей воды
В Курске специалисты «Квадры» завершили ремонт тепломагистрали по улице Косухина, в связи с которым вчера пришлось перенести сроки подачи горячей воды в Северо-Западном и Юго-Западном районах.

02/07/2020 Курский следственный комитет проверяет пожар на Клыкова
По предварительным данным, причиной пожара на проспекте Клыкова в Курске стало неосторожное обращение с огнем при курении.

02/07/2020 Жители Курска будут меньше платить за вывоз мусора
С 1 июля для жителей Курска на 6,8% снизился тариф на вывоз ТКО.

02/07/2020 В Курске Первомайский парк планируют сделать городским садом
В Курске продолжается работа по благоустройству общественных пространств.

02/07/2020 Курян приглашают поделиться правилами семьи
Курян приглашают принять участие в городской акции «7 правил нашей семьи».

02/07/2020 В Курске стартует проект «Дворовый мяч»
Телефон для справок: 8-919-270-09-69

02/07/2020 Нетрезвый курянин убил знакомую
В Центральном округе Курска завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего

02/07/2020 Курянка сообщила данные карты мошенникам и лишилась денег
Жительница Курска стала очередной жертвой телефонных мошенников.

02/07/2020 В Курске грузовик протаранил ограждение
В Курске грузовик протаранил дорожное ограждение

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку