Все статьи номера (3817)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Творчество

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2819;
посетителей: 1902;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3817 от 20 февраля 2016

«Трактирная марка», или платежный жетон

Металлические жетоны, так называемые «трактирные марки», появились в середине XIX века и поначалу имели чисто служебную, учетную функцию. Они предназначались для внутреннего расчета между официантами, кассой и посетителями в трактирах и ресторанах, играли роль современных кассовых чеков.

Писатель Гиляровский, описывая в своей книге «Москва и москвичи» рестораны и трактиры, вспоминает:  «Каждый из половых (официантов) получал утром из кассы 25 рублей медных марок от 3 рублей до 5 копеек штука и, передавая заказ гостя, вносил их за кушанья, а затем обменивал марки на деньги, полученные от гостя». Позже их стали применять вместо мелочи при расчете с клиентами. Но только с одной особенностью – отоваривать  жетоны можно было только там, где ими с вами рассчитались.
Подобие трактирных марок-жетонов применялось различными потребительскими обществами, клубами, частными гостиницами, ресторанами, трактирами и игорными домами (вспомните современные фишки), их изготовлением занимались штамповочные мастерские по заказам частных предприятий. Впрочем,  ни одна из них не ставила своих меток на жетонах, поэтому определить, в каком городе или мастерской они изготавливались, было невозможно.
Нередко заводы выдавали своим работникам часть заработной платы таким суррогатом денег, которые можно было отоварить только в магазинах, принадлежавших этому предприятию. Такое платежное средство рабочие называли «фофанами» (дурак, разновидность щелбана). «Угольные печатки» еще в конце XVIII и в XIX веке применялись на частных владельческих заводах Урала для расчета с крестьянами, доставлявшими на завод топливо (древесный уголь). Эти носили исключительно учетную функцию;     водопроводные марки, выпущенные от имени городской управы и городских водопроводов для получения населением воды из водопроводных будок и бассейнов. На марках обозначалось количество ведер воды, которое имел право получить обладатель этой марки;  марки с натуральным или товарным обеспечением: «обед», «завтрак», «1 фунт мяса» и т.п., которые выпускались различными организациями как своеобразный кредит для своих служащих и клиентов;     игральные марки, служившие условной разменной единицей при карточной игре.
Иногда несколько фирм, выпустивших свои «деньги», договаривались между собой о взаимном «отоваривании» чужих и своих, и тогда их «сфера хождения» расширялась.
Скоро начали появляться бумажные платежные марки, более простые в фабричном изготовлении и защищенные от подделки. Эти на французский манер в России уже называли бонами. Впрочем, в хождении оставались и металлические. Номинал бон-жетонов был самый различный: от  копейки  до 20 рублей. Форма самая разнообразная: круглая, квадратная, ромбическая, фигурная, треугольная, шестиугольная, восьмиугольная и др.  Для изготовления металлических использовался самый различный материал: медь, бронза, латунь, алюминий, цинк, свинец, олово, железо, жесть, пластмасса.
Это платежное средство просуществовало в СССР едва ли не до середины 30-х годов, хотя это не соответствовало требованиям  постановления ЦИК СССР и Совета Народных комиссаров от 25 июня 1930 года, запрещающих выпуск каких-либо денежных суррогатов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b1306b6eb9c61d38d36e3fa45835fe83

Действие

Последние новости Курск

02/03/2021 В Курской области продлили электронные больничные гражданам старше 65 лет
Работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше периоды электронных больничных продлены с 1 по 14 марта. Об этом сообщили в администрации Курской области.

02/03/2021 В Курске обсудили контроль за соблюдением масочного режима в торговых центрах
Сегодня в центре «Мой бизнес» под руководством председателя регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаила Аксёнова проходит совещание с представителями сферы торговли.

02/03/2021 В Курске дорожники проводят ямочный ремонт на улицах
Сегодня сотрудники администрации Курска проводят объезд по местам, где идет ямочный ремонт.

02/03/2021 Куряне вспоминают ветерана Великой Отечественной войны Петра Михина
Сегодня исполнилось бы 100 лет нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Курска, педагогу и писателю Петру Алексеевичу Михину.К сожалению, Петра Алексеевича не стало 7 декабря 2020 года. Ему было 99 лет. Однако жизненный путь и подвиг Героя остаются в нашей памяти.

02/03/2021 Куряне учатся грамотно инвестировать
Банк России дал старт весенней сессии онлайн-проекта «Грамотный инвестор». Любой желающий может познакомиться с принципами и инструментами инвестирования, получить представление о том, как выбрать стратегию и научиться оценивать риски.

01/03/2021 Юный курянин прошел во второй этап телепроекта «Битва талантов»
11-летний курянин Михаил Шевляков прошел во второй очный этап кастинга одного из самых масштабных телевизионных проектов «Битва талантов».

01/03/2021 В Курской области ожидается мокрый снег, туман и гололед
В ночные часы температура воздуха составит 0-5° мороза, днем — 0-5° тепла.

01/03/2021 Глава администрации Сеймского округа ответит на вопросы курян
В четверг, 4 марта, состоится «прямая линия» с главой администрации Сеймского округа Андреем Борисовым. Андрей Александрович ответит на вопросы читателей «ГИ» с 10.00 до 11.00 по телефону 37-19-99.

01/03/2021 В Курске пройдет патриотическая неделя памяти Петра Михина
С 2 по 5 марта в Культурном центре семейного чтения и досуга имени П.А. Михина пройдет патриотическая неделя памяти Петра Алексеевича, приуроченная к 100-летию со дня рождения писателя-фронтовика.

01/03/2021 В Курске готовятся к весеннему паводку
В случае необходимости куряне смогут обратиться в городскую паводковую комиссию по телефонам: 51-92-91, 51-92-80, 51-92-89.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку