Стареть по сценарию
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Стареть по сценарию


С расхожим мнением, что каждый является режиссером собственной судьбы, не согласны многие: одни ссылаются на предопределение свыше, другие – на его Величество Случай.    
Тем не менее, наука всерьез заговорила о сценариях старения, которые можно примерить и выбрать для себя. Об этом «ГИ» рассказала Татьяна Шульгина, проректор по воспитательной работе, социальному развитию и связям с общественностью, заведующая кафедрой социальной работы КГМУ.
– Надо сказать, что долгое время россияне располагали скудным набором сценариев старения, причем, не очень интересных, но сейчас все большее количество людей отдают предпочтение нестандартным вариантам проведения завершающей стадии жизни, – утверждает Татьяна Алексеевна.

Болезнь
Первый и наиболее распространенный сценарий старения – уйти в болезнь. Если пройтись по поликлиникам, то прежде всего мы встретим там пожилых людей. Некоторые из них действительно прожили интенсивную жизнь и  подорвали здоровье, но у большинства заболевания имеют психосоматические корни, то есть старики приходят к врачу и даже вызывают «скорую» не потому, что у них что-то болит. Все как раз наоборот: они чувствуют физическую боль из-за томительного одиночества и жаждут внимания к себе. Речь идет не только о действительно одиноких, но и о стариках, ограниченных в общении с членами семьи, живущими с ними: учеба, работа, дети, друзья – и некогда поговорить бабушкой или дедушкой.
Пожилым людям, как и подросткам, нужны друзья и круг общения, в связи с чем особую актуальность приобретает создание пространств для коммуникаций стариков вне семьи. Так, в Курской области открыты университеты пожилого человека, пользующиеся большой популярностью у людей пенсионного возраста. У советских архитекторов  был замечательный опыт – проектировать в жилых домах специальную комнату для детей, то же самое можно было бы делать сейчас для пожилых людей, чтобы снять  проблему дефицита их общения.

Огородничество
Второй сценарий – огородничество. Надо сразу отметить, что тяжелый физический труд на земле далеко не каждому под силу. Но те, кто любит его и справляется с ним, пытаются вовлечь в него всю семью. Безразличие взрослых детей к огородно-дачным делам зачастую обставляется как трагедия: вот я спину гну, а они и не думают помогать. Пожилые люди не понимают, что в семейном рационе собственноручно выращенные овощи и фрукты уже не так важны. В 90-е годы огород реально помогал кому-то выжить, но сейчас особой потребности в нем нет. Тем не менее членам семьи не стоит обижать прямым отказом дедушку или бабушку. Разумнее объяснить, что огород – это не более чем их хобби, что они имеют право на такой способ жизни, что вся семья признает и поддерживает их в этом. И, конечно же, надо хвалить соленья, варенья, рассказывать друзьям и соседям, как это вкусно, потому что вырастить и приготовить что-то для родных людей – это ведь тоже способ их любить.
Сценарий огородничества намного здоровее, чем хождение по больницам, и помимо продуктовой составляющей он позволяет пожилым людям обрести друзей по интересам, с которыми они обсуждают тонкости своего дела.

Руководство детьми
Третий сценарий старения заключается в том, что пожилые вмешиваются в жизнь детей и пытаются руководить ими. Нельзя назвать этот вариант старения полезным, но некоторым семьям он иногда необходим. Опасность в том, что старики могут заиграться: если молодые родители попросили их посидеть два часа с ребенком, то потом все время более опытное поколение будет давать указания, как воспитывать детей. Вообще, особенность нашего времени – инфантилизация, то есть задержка детей в некотором беспомощном состоянии, когда родители до самой старости пытаются выполнять часть их обязанностей, тем самым подчеркивая свою нужность. И с внуками они пытаются обходиться точно так же.
Если в советские годы была потребность в расширенных семьях, сейчас она не так остра – молодые семьи могут жить без родительской опеки. В то же время бабушки и дедушки могли бы отвести ребенка в кружок, к репетитору или в бассейн, если бы  нашли в себе силы  не вмешиваться в семейные дела   детей, а  жили своей жизнью параллельно с ними.

Путешествия
Этот сценарий старения характерен для европейских пенсионеров. В России в силу финансовых причин он развит слабо, но не надо забывать, что в нашей стране существует социальный туризм, который по карману даже  низкообеспеченным слоям населения: поездки по святым местам,  автобусные экскурсии в пределах области, пешие экскурсии по городу.   Путешествия –  здоровый сценарий старости, поэтому надо помочь выбрать его нашим пенсионерам, что успешно делает курский центр «Участие», привлекая спонсоров и организуя для пожилых людей и инвалидов совместные походы в кино  и паломнические поездки.

Волонтерство
Пятый сценарий – волонтерство, когда пенсионеры помогают тяжело больным старикам, бездомным или детям-инвалидам.  Эта практика старения соответствует изменившейся психологии  пожилых людей, которые  сейчас  не торопятся уходить в тень, заниматься только семьей, а стремятся быть включенными в общественную деятельность.
На первых порах пожилым волонтерам нужна организационная помощь.  Несколько лет преподаватели КГМУ работали с ними также на волонтерских основаниях, урезая время общения со своими семьями, и только в этом году выиграли под эту деятельность грант фонда «Союз пенсионеров».
Основываясь на опыте работы с пожилыми, можно достоверно утверждать, что старость – не проливные дожди, холод и серость, а золотая осень жизни, если  подобрать для нее здоровый сценарий.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...