Все статьи номера (3827)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3685;
посетителей: 2628;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3827 от 15 марта 2016

Дождь Масленице не помеха

Проводы зимы в этот раз обошлись без снега – он растаял давно. А вот главного атрибута традиционного празднования – блинов – было вдоволь.

Празднование Масленицы организовали во всех районах города, но самое масштабное действо развернулось на Театральной площади. Пасмурная погода не повлияла на бойкую торговлю, ярмарочные ряды  предлагали вкусно перекусить, но были и те, кто выставил на продажу нечто более интересное: народные игрушки, свистульки и другие рукодельные вещицы.
Мероприятие торжественно открыл глава администрации города Николай Овчаров. Он тепло поздравил курян и подчеркнул, что Масленица – лучшее время для примирения, прощения друг другу обид, укрепления родственных и дружеских связей.
Многочисленной ребятне на празднике было на что посмотреть и чем заняться. В центре площади водили хоровод, рядом набрасывали на нос деревянному снеговику колечки, на скорость накручивали ленты, а также делали из них косичку.
Те, кто постарше, заняли «бойцовский» угол. Там проходили соревнования по перетягиванию каната, армрестлингу и поединки на подушках. Самый долгий из них длился почти минуту.
– Это была настоящая интеллектуальная борьба, – не сдерживая смеха, поделился победитель поединка Антон. – Мы с другом проходили мимо и решили попробовать. Последний удар оказался крутым: выбил Миху со скамьи, и он кубарем свалился на землю.
После поединка довольных друзей угостили горячими блинами – их здесь было вдоволь. Ведь какая масленица без хорошего блина! Но каков же рецепт самого вкусного и полезного лакомства?
– Я люблю простые блины, – признался Николай Овчаров. – Лучшие – на кефире. Даже начинка не нужна. Можно только в сахар макнуть.
Схожие вкусы и у заместителя главы администрации Курска Марины Сойниковой:
– Тонкие, чтобы были как бумага на просвет, но главное – на кефире. Тогда они получаются и вкусными, и эластичными. В них можно много начинки добавить...
Концертные и игровые программы сменяли друг друга. На сцене тем временем дожидалось своего часа чучело Масленицы. Горело оно ясно, так что не осталось сомнений: зима больше не будет бороться за свои права.
– Подобные массовые гуляния положительно сказываются на атмосфере в городе, – подчеркнул Николай Овчаров. – Люди пришли сюда невзирая на погоду, просто для того, чтобы стать частью праздника. Они и сами порадовались, да и дети довольны. Вон сколько улыбок! Смотришь, и сам   радуешься.
После сжигания чучела эстафету в деле согревания принял установленный в центре площади столб. На нем по традиции развесили подарки, поэтому самые ловкие и терпеливые ушли домой не с пустыми руками.

Инга ЭВЕРСТОВА.

* * *

Прощание с зимой организовали и в школе №35 имени Константина Воробьева. Полакомиться блинами и домашней выпечкой пришли и жители соседних улиц. Сладкие угощения приготовили родители, нарядившись в традиционные костюмы, участвовали в праздничной ярмарке и работники школьной столовой – испекли пирожки, украсив каждый маленьким солнцем из шоколада или глазури.
– Традиционным стало катание на лошадях, ярмарка, ученики подготовили представление и концерт, а после сжигали чучело Масленицы, – рассказала директор школы Елена Беседина.

Марина БУРЬЯНОВА .

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 49485ee393eb49ce1ca53e5844a1ffd1

Действие

Последние новости Курск

25/07/2021 В больницы из-за клещей обратились 1387 курян
Несмотря на жару, сезон активности клещей продолжается. По данным Роспотребнадзора по Курской области на 23 июля в медицинские организации региона из-за присосавшихся клещей обратились 1387 человек, в том числе 611 детей.

25/07/2021 В Курске показали проект архитектурной подсветки СХА
В Центре компетенций региона разработали проект архитектурной подсветки для Курской государственной сельскохозяйственной академии.

25/07/2021 Курянки в составе сборной по баскетболу впервые проиграли на Олимпиаде
В Токио в соревнованиях по баскетболу 3х3 завершился матч между сборными России и США. Наши девушки достойно сражались, но соперницы оказались сильнее.

25/07/2021 В Курске прошел благотворительный обед для нуждающихся
Очередной благотворительный обед для бездомных и нуждающихся прошел в Курске.

25/07/2021 Под Курском появится этнодеревня
В селе Красниково Пристенского района прошло освящение третьего венца строящегося Преображенского храма. На мероприятии присутствовал глава города Виктор Карамышев.

25/07/2021 Курянка Инна Дериглазова завоевала «серебро» Олимпиады
Инна Дериглазова проиграла финальную встречу и завоевала серебряную медаль Олимпиады в Токио.

25/07/2021 От последствий COVID-19 скончались еще 6 курян
За минувшие сутки коронавирус унес жизни еще 6 жителей Курской области. Такие данные приводит оперштаб на 25 июля.

25/07/2021 В Курске пройдет компьютерный фестиваль «Курская Дуга»
Сегодня, 25 июля, в Курске состоится компьютерный фестиваль «Курская Дуга».

25/07/2021 Инна Дериглазова вышла в финал Олимпийских игр
Инна Дериглазова вышла в финал олимпийского турнира по фехтованию на рапирах.

25/07/2021 Для курян пройдет онлайн мастер-класс по созданию кулона с натуральным цветком
Мастер-класс «Создание кулона в виде сферы с натуральным цветком в ювелирной смоле» пройдет сегодня, 25 июля.