Все статьи номера (3827)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1984;
посетителей: 1243;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3827 от 15 марта 2016

Оренбург. «Динамо». Соловьи

За любимую команду можно болеть по-разному. Кто-то смотрит трансляции матчей по телевизору дома, кто-то собирается с друзьями в кафе или приходит на стадион... Но есть люди, ради любимого клуба готовые на большее. Например, 28 часов трястись в автобусе, чтобы поддержать команду на выезде. И не беда, что удача окажется на стороне соперника, а после встречи – вновь неблизкий путь...

– От Курска до Оренбурга –  полторы тысячи километров. Это же более суток дороги! – взывала к разуму коллега Евгения.
– Но я никогда не была в Оренбурге и вряд ли удастся когда-нибудь побывать, а тут еще и почетная миссия – поддержать любимое «Динамо» в матче против принципиального соперника, – твердо решила я и отправилась к шефу за «добром» на командировку.
Это была первая из серии игр за попадание в «Финал четырех»  женской баскетбольной Евролиги. Тогда у курянок еще теплилась надежда обыграть оренбургскую «Надежду», которая в российском  чемпионате на ступеньку выше нас (они – вторые, мы – третьи). После проигрыша в минувшую пятницу в ответной домашней встрече (серия длится до двух побед) Евролига для нас позади, по крайней мере в этом году. Но тогда!..

Подарочек

В конце февраля «Динамо» объявило о выезде болельщиков в Оренбург. Необходимо было заполнить регистрационную форму и ждать звонка. В разгар предпраздничной кутерьмы накануне 8 Марта раздался звонок.
– А вот и подарочек! – обрадовалась я  и начала сборы.
Час икс настал – в 12 ночи 6 марта у СКК стройными рядами болельщики погрузились в автобус и отправились в путь.
Сказать, что 28 часов в пути это долго – значит ничего не сказать! Это мучительно, изнуряюще долго до ломоты в суставах и боли в мышцах. Отвлекались как могли: кто-то изучал виды за окном  (порой были потрясающие, например, Жигулевская ГЭС под Самарой), кто-то читал, кто-то играл на планшете, кто-то – в карты. Костяк выездной бригады составлял фан-клуб курского «Динамо» под названием «Соловьи». Это те самые девчонки и парни, что в бело-голубых футболках с шарфами и флагами неистово кричат забавные речевки в СКК на фан-секторе под грохот барабана. Ребята оказались дружными, всю дорогу развлекали себя и окружающих разного рода забавами  «Мафии», логических загадок и игры «Угадай личность». Остальные знакомились с сидящими рядом, обсуждали нынешний баскетбольный сезон и прошлый выезд болельщиков в Оренбург на Кубок России, где куряне одержали сокрушительную победу. О планах на предстоящую встречу говорили коротко: «Должны побеждать!». Настроение было приподнятым, хотя многие осознавали, что шансы невелики. Но каждый пассажир автобуса 46-го региона (а нас было почти 30), что преодолел почти 1600 километров, готов был пожертвовать комфортом, выходными, голосовыми связками, чтобы помочь любимой команде одержать победу.

Громогласный Валера

Ночь сменил день, и вновь солнце зашло за горизонт. Позади остались Воронеж, Тамбов, Пенза, Саратовская область, Тольятти (ох уж и дороги на пути к Мекке российского автопрома!), Самара. И вот финишная прямая.
Тут крепкий парнишка с последних сидений, где базировались «соловьи», подошел к экскурсионному микрофону и торжественно произнес:
– Пора размять голоса и вспомнить наши кричалки.
И автобус начал скандировать:
– Вперрред, «Динамо»! Мы с тобой!
Парень, что сидел через проход, старался так, что у меня завибрировала барабанная перепонка.
– Только Курск и только победа! – накручивал громкость автобус.
Этот бешеный заряд неудержимой энергии не давал шанса отсидеться молча. Плюнув на ухо, перекрикивая не вполне адекватного соседа, я что есть мочи завопила:
– Рвать и метать! Рвать и метать! У «Надежды» нет надежды!
Это безумие длилось минут пять-десять, потом все стихло. Но очередной стоянке горлопанистый сосед подошел с улыбкой:
– Голос у тебя громкий.
– Спасибо, не такой, как у тебя, конечно.
– Я Валера... из «Соловьев».
– А я Валерия... из «ГИ». Приятно познакомиться.
– Напишешь про поездку?
– Попробую.

Город платков, Гагарина и моста между Европой и Азией

В Оренбург прибыли под утро. Быстро заселились в хостел и легли отдохнуть. Сбор на стадионе объявили в 18 часов (в 16 часов – по-курскому). Перед матчем было время совершить марш-бросок по Оренбургу – неофициальной столице азиатской части России.
Проснувшись и освежившись под душем, направились в центр города – на набережную реки Урал, к знаменитому мосту, что соединяет европейскую и азиатскую части необъятной Родины. Там даже указатель имеется: до него еще Европа, после – уже Азия. Тут же молодожены цепляют замки в форме сердец.
Рядом с мостом – экскурсионный фуникулер. Какие виды открываются из кабинки!   И на могучий Урал, который все еще в ледяных оковах, и на мост, что на момент возведения был уникальным объектом, и на маковки православных храмов, и на здания, стилизованные под мечети. Такая она разная, удивительная, прекрасная  Россия!
Рядом с мостом – неоготическое здание – это музей истории города, около него восседает Александр Сергеевич. Пушкин приезжал сюда, чтобы собрать информацию о предводителе крестьянской войны Емельяне Пугачеве. Недалеко – монумент «Ворота в Азию», что даровала городу Елизавета Петровна.
Бегом по оренбургскому Арбату – улице Советской, где сосредоточились кафешки, памятники, сувенирные лавки города. Навстречу прошагали юные парни в синей форме с тюльпанами в руках (на календаре было 8 марта). Один отделился от дружного строя:
– От кадетов летного училища Оренбурга разрешите поздравить вас с 8 Марта! – отчеканил юноша и протянул мне тюльпан.
– Спасиииибо! – улыбка не сходила с лица  до самого матча.
Бегом мимо бывшей летной академии, что закончил Юрий Гагарин, а ныне кадетского летного училища. В Оренбурге много Гагарина: памятник, улица, его улыбчивый портрет украшает остановки общественного транспорта... Как раз на остановку и спешили, чтобы добраться до улицы Гагарина, где располагается комплекс «Национальная деревня». В панорамные окна муниципального автобуса (проезд по  17 рублей) рассматривали церкви и мечети (пятая часть населения – мусульмане). Красиво! «Национальная деревня» – это музей под открытым небом, подворья тут организовали местные диаспоры: русские, татары, казахи, украинцы, башкиры, мордвины, немцы, белорусы, армяне.
Время неумолимо летело вперед. Короткий обед, и вот мы уже мчим на стадион.

А как болели!

Возле спортивного комплекса к нам подошли местные  фанаты. Ребята поздравили девушек с 8 Марта и вручили клубные флаеры.
Представитель охраны спортивного комплекса справился о цели нашего визита, спросил о реквизите, что привезли с собой, и проводил в фанатский сектор.
Гардеробщицы охали, когда слышали, что ехать до Оренбурга из Курска целую вечность. Уже на секторе к нам подходили болельщики «старой гвардии», кому за 50-60 лет. Справлялись, как добрались, сетовали на дороги и вспоминали, как сами путешествовали с любимой командой. Атмосфера царила дружелюбная.
И вот настала кульминация. Сирена дала старт встрече. Вихрь эмоций и ликование в первой четверти, тогда казалось: «Сможем, одолеем, победим!». Накал страстей и неистовство из-за качелей во второй и третьей десятиминутках. И даже когда исход матча был предрешен и отыграть преимущество хозяек курянкам было уже не под силу, фан-сектор региона 46 все-равно скандировал: «Вперрред! «Динамо»! Мы с тобой!».
Все происходило на таких скоростях, что в себя удалось прийти лишь за 15 секунд до конца встречи.
– Ничего, еще четвертая четверть, отыграем, – грустно улыбнулась мужу, который поехал со мной.
– Это уже четвертая четверть, игра окончена...
Ведущий на паркете призвал болельщиков поздравить своих девчонок:
– О-рен-бург! О-рен-бург! – скандировал зал.
Но и мы не унимались:
– Ди! На! Мо! Ди! На! Мо! – кричали мы команде, направлявшейся в раздевалку.
И они услышали. Видно было, что девчонки улыбаются нам, а кое-кто даже помахал рукой...
После игры у автобуса, что увез курянок в аэропорт, еще раз поздравили с 8 Марта.
Пора было двигаться обратно. Путь показался короче. Мы сплотились, затянули песни, как будто и не было горечи поражения. Мы верили, что будет реванш, что одолеем «Надежду» на своем паркете. А сосед Валера все-таки сорвал голос...
Тут объявили, что с нами в автобусе едет мама юной разыгрывающей «Динамо», участницы сборной России Ксении Левченко. На нее обрушилась масса благодарностей и вопросов о юной баскетболистке.
И вот опять пролетела ночь, день, и вновь наступил вечер. С мужем попросили остановить на повороте в поселок Жукова.
– Ребята, спасибо за компанию! Приятно было со всеми познакомиться, – попрощались мы с нашими спутниками.
– Ждем на фан-секторе! – прокричали в ответ «соловьи»...

Автор: Валера ЧЕ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8a119dbdc175c282c1b7dfe719253dde

Действие

Последние новости Курск

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

10/07/2020 В Курске на улице Малиновой установили насосную станцию
В настоящее время автоматическая подводная насосная станция запущена.

10/07/2020 В Курске уберут строительный мусор на улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске планируется благоустройство территории на улице Бойцов 9-й Дивизии.

10/07/2020 В Курске на улице Студенческой могут построить спортплощадку
На улице Студенческой, 26 находится заброшенное здание, которое портит облик Курска

10/07/2020 В Курске дорогу на улице Запольной капитально отремонтируют в следующем году
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 Куряне жалуются на дорогу на улице Институтской
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 В Курске на улице Энгельса демонтируют рекламный щит
В Курске на улице Энгельса принудительно демонтируют рекламный щит.

10/07/2020 Глава Курска осмотрел сломанные скамейки на проспекте Победы
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку