Во избежание ссор
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Во избежание ссор


«ГИ» продолжают беседу  с Татьяной Шульгиной, проректором по воспитательной работе, социальному развитию и связям с общественностью, заведующей кафедрой социальной работы КГМУ (начало в №24 от 25 февраля).    
– Корней Чуковский писал: «…Никогда я не знал, что так радостно быть стариком, что ни день – мои мысли добрей и светлей». К сожалению, взрослые дети чаще отмечают негативные изменения в характере  родителей. Правы ли они?  – Французская пословица «Как человек живет, так он и стареет» верна: к закату жизни новых характерологических особенностей у людей не появляется, просто их прежние черты становятся более яркими и выпуклыми. Кажущееся изменение характера пожилого человека может быть связано с тем, что старение происходит гетерохронно, то есть одна психическая функция угасает быстрее, другая медленнее, и в этом смысле старики отличаются друг от друга: одни сохраняют ясный ум, крепкую память и здравый смысл до последних дней, другие не могут вспомнить, что с ними происходило два часа назад, и у них развивается подозрительность. Например, забыла бабушка, куда положила вещицу, и обвинила близких в  ее пропаже.
– Как правильно вести себя, чтобы избежать конфликтов со стариками?
– Обычно мы относимся к пожилым людям, перенесшим серьезное заболевание или страдающим  им, как к здоровым. Это неверно. Возьмем больных сахарным диабетом или восстановившихся после инсульта. Болезнь наложила отпечаток на их память, характер и восприятие жизни. Близкие должны понимать, что старики уже имеют некоторые особенности психики, которыми не всегда могут управлять. Важно обладать терпимостью, душевной щедростью, не обижаться и не реагировать на резкие слова или поступки пожилого человека. Это его беда, а не вина. Так происходит старение.
– По психологическому состоянию пожилые люди зачастую  похожи на подростков, которые в силу возраста пытаются отстоять точку зрения, самоутвердиться.
– Именно так. Только пожилые капризничают и бунтуют, болезненно чувствуя, что теряют влияние, которым  обладали раньше. Неслучайно в расширенных семьях, где совместно проживают три поколения, наиболее острые конфликты разгораются между стариками и внуками-подростками. Они похожи и узнают себя друг в друге. Дело в том, что психофизиологические функции у подростков развиваются не синхронно, а у стариков они не синхронно увядают. И те, и другие обидчивы, ранимы, у них болезненная реакция на отвержение родными их самих и их мнения, они нуждаются в любви и заботе. В то же время близкие, занятые профессиональными и домашними обязанностями, не всегда могут дарить любовь и уважение в той форме, которую от них ожидают.
Вторая общая черта подростков и стариков – их страсть собирать и накапливать фетиши: всякие значки, статуэтки, сувениры.  Разбитая  старая чашка представляется трагедией для бабушки. Как предмет домашнего обихода она, возможно, уже не обладает ценностью, но для нее имеет   символическое значение: подарок сына, память об отдыхе с мужем на море...  Рассматривая вещи из прошлого, пожилые люди вновь перелистывают  жизнь,  вспоминают далекие события и таким образом сохраняют их.
– Нередко причиной конфликтов с людьми старшего поколения является их склонность к рассказам о прошлом.
– Когда человек выходит на пенсию или просто в силу возраста отходит от активной жизни, у него возникает потребность осмыслить, какой вклад он сделал, и передать опыт следующим поколениям. Поэтому пожилые люди любят рассказывать о жизни. И близкие должны дать им такую возможность: внимательно выслушать, повосхищаться их опытом.
На долю современных пожилых людей выпало много кризисов. Сегодняшние 60-летние в свои 40, когда произошел переход от одного общественного уклада к другому, столкнулись с тем, что все, что они делали, стало неправильным. Да, сейчас некоторые говорят: «Вот, видите, мы тогда были правы!», но в то время каждый из них пережил шок и у каждого был острый кризисный период, в течение которого он подвергал сомнению ценность прожитой жизни.
Геронтологи отмечают, что, озвучивая воспоминания, пожилой человек вновь чувствует себя молодым и  сильным, мысленно переживает успехи и встречается с друзьями. При этом события давно минувших лет могут подаваться в розовом свете, приукрашиваться, самому рассказчику они представляются реальностью,  повышают его самооценку, изгоняют апатию.  Воспоминания – своеобразный вид творчества, и хорошо, что в последнее время  пожилые люди чаще садятся за написание мемуаров. Даже при отсутствии литературных способностей история жизни члена семьи,  изложенная на бумаге, привлекательнее устного рассказа, поскольку будет  доступной не только внукам, но и следующим поколениям потомков.
– Жизненный опыт, который накопили пожилые,  часто не применим в современных реалиях, однако у родительского инстинкта нет срока годности, и сколько бы ни было лет детям, их будут учить и воспитывать.
– Сегодня межпоколенческие связи изменились. Если раньше общественные процессы шли медленнее и молодые обращались за советом к мудрым старикам, то сегодняшние «взрослые дети» относятся к мнению родителей скептически: мир уже другой и семья уже не та.
Кого современное общество считает главным в семье?  Мужчину, который зарабатывает деньги, и женщину, которая воспитывает детей.  Однако  многие представители старшего поколения, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать, привносить заметный финансовый вклад в семью и стараются оставить за собой нити управления ею. Им присуща склонность излишне опекать, инфатилизировать  взрослых детей,  отчего они же сами страдают, надрываясь от чрезмерной нагрузки, ведь по законам жизни им уже пора уйти в тень и ограничиться советами.
– Как не испортить отношения с родителями, если они навязывают ошибочное мнение?
– Существуют коммуникативные ловушки, в которые мы  попадаем, общаясь с близкими. Когда пожилой человек дает какой-то совет, мы реагируем на содержание, игнорируя отношение. Если развести эти две вещи в общении, будет легче обеим сторонам. Скажите: «Мама, большое спасибо тебе за совет и заботу, я знаю, что ты меня любишь, но я сама решу, как поступить», то есть в отношениях вы отвечаете на ее заботу и любовь, а в содержании отвергаете тот вариант, который она предлагает, подчеркивая  самостоятельность в принятии решений. Мама, как правило, удовлетворяется признанием ее любви, ведь именно  это чувство заставляет ее пытаться быть полезной и включенной в вашу жизнь.
Основываясь на опыте общения с пожилыми людьми, могу достоверно утверждать, что как бы ни складывались обстоятельства, выстроить комфортное общение со старшим поколением – это долг и ответственность всех взрослых людей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...