Все статьи номера (3834)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2844;
посетителей: 1839;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3834 от 31 марта 2016

В парке имени Героев Гражданской войны

– Зой, бери деньги! Бери деньги, я тебе говорю! У меня урожая из-за тебя не будет!
Бодрый дедуля пытается впихнуть старушке бумажную десятку за семена огурцов, которые дали отличные всходы, но ловкая Зоя уворачивается, прячет руки за спину и убегает за лавочку. Пенсионеры переглядываются и озорно хихикают. В парке имени Героев Гражданской войны немноголюдно – скупое мартовское солнце скользит по сырому асфальту, не растапливая последний снег. На детской площадке пусто, лавочку оккупировали пенсионеры. Место тут насиженное – лавочка «оборудована» подушками в полиэтиленовых наволочках. К ней постоянно подходят пенсионеры из местной «тусовки», здороваются. Чуть подальше трое девочек что-то рисуют цветными мелками на сухом клочке асфальта.
– Я его зарядил! Зарядил! Ой, нет, не зарядил! – громкий мальчишеский крик ворвался в безмятежную картину послеобеденного затишья. Мамы с колясками  возмущенно заоглядывались по сторонам, снисходительно улыбнулся дедуля, глядя как пацан лет девяти изо всех сил дергает приклад игрушечного пистолета. Мальчишка вскакивал, снова садился, подпрыгивал, дергался и все время что-то бормотал. Наконец, он торжествующе вскинул к небу руку с зажатым в ней пистолетиком и побежал к деревьям. Обогнул центральную часть парка, тряся оружием и целясь в воображаемых врагов. Подошел к рисующим девочкам, наклонился к трехлетней малютке в розовом комбинезоне, что-то ей сказал. Мама, явно недовольная, что какой-то замызганный пацан в куртке не по размеру ошивается рядом с ее ребенком, нахмурилась. Мальчишка было отошел, но стоило женщине отвернуться, украдкой и совсем по-взрослому погладил ребенка по голове, поправил капюшон и зашагал к другой девочке, постарше. Она тоже рисовала, но одна. Здесь явно требовался другой подход – девочка упорно игнорировала его попытки привлечь внимание. Наконец, не выдержав, пацан обратился к ней. Девочка засмущалась, напряглась мама, гуляющая рядом  с коляской, но мальчишка сказал что-то еще, и обе заулыбались. Приободрившись, парнишка стал расспрашивать о рисунке на асфальте, явно из вежливости. Дождавшись, когда девочка отложит наконец мелок, мальчик с гордостью достал из кармана пистолет и продемонстрировал новой подруге. Впечатления, увы, произвести не удалось. Не расстроившись, мальчишка быстро сочинил какую-то игру: бегали друг за другом, скрестив на груди руки, но девчушка хотела только убегать, и мальчишке быстро надоела роль догоняющего. На прощанье помахал ей пистолетом и ушел в дальний конец парка. Тем временем «на поле боя» появился еще  один «солдат» – лавочку рядом с Вечным огнем заняли бабушка с внуком. Мальчик плюхнулся рядом с пареньком в шапке с помпоном, завел беседу. Вскоре они бегали вдвоем между деревьев, а через десять минут в сражении участвовали уже пятеро. С огромными дубинками-пулеметами они скакали по постаменту, устраивали засады за последними в этом году сугробами. Мальчик с пистолетом вновь и вновь вел отряд в атаку. Над ними, воздев к небу оружие, что-то победно кричали пятеро металлических  героев Гражданской войны.
– Тонь, слышала, что тюльпанов до конца апреля не будет? – бабушки обсуждали рассаду и холодный март, деды сетовали на отсутствие толковых собеседников: «Да никому это не надо сейчас, кто вообще о политике говорит? Только мы с тобой, да еще те, с шахматами».
– Девушка, а вы что грустите одна? – надо мной склонился высоченный мужчина с седыми усами и в шляпе. Не дожидаясь ответа, подошел к «тусовке», где все принялись хлопать его по плечам и поздравлять – второй внук родился! Дед улыбался широко, кивал и молчал.
– Слышала, от Кольки дочь уехала? Не хочет с ним  жить, – на соседней лавочке начался чисто женский разговор.
– Какого Кольки? Харьковского? Слышала, а то. Она же только пить и курить может, к мужику сбежала своему. А он бы пожил еще.
– Так он вроде не умер?
– Да он не встает почти. Сколько один протянет? Вон соседи у меня на даче, вот у них дочь – золото! На «вы» к ним обращается. Не то что эта… а еще филолог!
Решив, что «лучше бы на инженера отучилась», бабули засобирались. На холодный сырой асфальт легли длинные тени, солнце подсветило верхушки деревьев оранжевым цветом. Парк опустел, сгустились сумерки, заскрипели резко качели – детскую площадку заняли подростки с сигаретами. Сиротливо остались дожидаться утра подушки в полиэтиленовых наволочках.

Автор: Марина БУРЬЯНОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4876ce02bc922d2a6c7b8621140fcd2b

Действие

Последние новости Курск

20/10/2020 В Курской области массовая вакцинация от коронавируса начнется в начале 2021 года
Андрей Белостоцкий сообщил, что поставка в область еще 955 доз вакцины от коронавируса ожидается до конца месяца.

20/10/2020 В Курской области продлят школьные осенние каникулы
Напомним, что отдыхать школьники начнут с 26 октября.

20/10/2020 В Курской области развернуты 1254 койки для пациентов с коронавирусом
В резерве находятся 253 койки: в хирургическом корпусе БСМП, Советской ЦРБ и курском городском роддоме.

20/10/2020 Куряне заражаются COVID-19 в общественных местах и транспорте
Главный санитарный врач Курской области Олег Климушин сообщил, что куряне продолжают заражаться в семейных очагах, а также в транспорте и общественных местах.

20/10/2020 В Курской области еще у 95 человек подтвердился коронавирус
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона обсудили эпидемиологическую обстановку.

20/10/2020 В центре Курска автобус ПАЗ попал в ДТП
Автобус ПАЗ и еще два автомобиля столкнулись прямо возле остановки общественного транспорта.

20/10/2020 В Курске завтра состоится Пасхальный концерт
В программе — произведения Георгия Свиридова, Петра Чайковского, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, Александра Бородина.

20/10/2020 Библиотеки Курска стали участниками просветительского проекта «ПроДетЛит»
Муниципальные библиотеки Курска присоединились к просветительскому проекту «ПроДетЛит» — всероссийской электронной энциклопедии детской литературы.

20/10/2020 В Курске завершили заполнение центральной системы теплоснабжения города
Если в ваш дом не пришло тепло, то в первую очередь обратитесь в свою УК. Если «управляйка» не устранит проблему, администрация города рекомендует обратиться на «горячую линию» окружных администраций.

20/10/2020 Более 1700 курян пострадали от укусов клещей
В этом сезоне в медучреждения региона по поводу присасывания клещей обратились 1752 человека, из них чуть меньше половины — дети.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку