Газета «Городские Известия» № 3842 от 19 апреля 2016

Помогать, а не наказывать!

В городе стартовала ежегодная акция по выявлению детей, нуждающихся в помощи государства. Представители администрации, опеки и попечительства, полицейские навещают семьи, узнают о проблемах, дают советы, поддерживают.

– Цель не наказать, а помочь, – говорит  Ольга Рыжкова, ответственный секретарь-консультант комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города. – Если родители пьют – кодируем, устраиваем малышей в садик, старших трудоустраиваем на лето. Если ребенок учился плохо, направляем в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.  

Мама,  будь как прежде

Во дворе на проспекте Кулакова встретили малообеспеченную маму  с малышом.
– Появятся билеты в театр, пожалуйста, не забудьте про нас, – попросила Ира специалиста «Социальной гостиной»  комитета соцзащиты города Ольгу Кряжеву.
– Вы у нас первые в списке, – улыбнулась Ольга Владимировна.
На патронаже – 200 семей. Раз в квартал выдают продуктовые пайки. Одевают через магазин «Спасибо» на ул. Щепкина. В «Социальной гостиной» помогают с оформлением пособий, алиментов.
– Работают юрист и психолог, с вопросами можно обращаться по адресу: ул. Дейнеки, 30. Консультации бесплатные, – пригласила Ольга Владимировна.
Супруги Кравченко воспитывают трехлетнюю дочку. Еще полгода назад в их квартире шумные компании устраивали пьянки. Поэтому соцслужбы за ними приглядывают. Жилье семье досталось по наследству, документы до сих пор не оформили.
– Поможем собрать  справки, – пообещали проверяющие и предложили перевести ребенка в сад поближе.
У Елены – двое детей. Мальчик 2012 года рождения живет с больной бабушкой в районе. А она тут вместе с дочкой – семиклассницей.
– Почему в холодильнике только суп? Готовить не собираетесь? – поинтересовались гости.
По невнятному бурчанию поняли – пьяна.  
– Приболела, выпила лекарства. Не пошла на работу сегодня, – оправдывалась Елена.
В другой комнате – больная дочка:  температура и кашель. Из препаратов у мамаши только четыре таблетки мукалтина. Лене не раз предлагали закодироваться, но она только возмущается в ответ.
...На Маше и Диме отец, выпивая, срывал злобу. Не выдержала десятилетняя дочка: после того как  изверг избил шнуром от зарядного устройства, позвонила в полицию. С детьми не один месяц работал психолог. Прошло время, отец вроде одумался – бросил пить, устроился на работу. Но органы опеки семью периодически навещают, чтобы не допустить повторения беды.

Нужны велосипеды?

Под контролем органов опеки Железнодорожного округа 29-летняя Ольга Р. уже не первый год. У нее трое детей. Мамаша приходит домой поздно и всегда пьяная.  
– Холодильник не пустой, но за это спасибо папе – помогает деньгами, – признались старшие дети.
Ольга из многодетной семьи. Мать лишили родительских прав. Теперь Ольга повторяет ту же ошибку...
Наде нет еще 18 лет, а ее уже контролирует полиция. Девочка вместе с подругой  делала закладки спайсов.
– Втянули ее, так она хорошая девчонка из приличной семьи, – уверены соседи.
Надя раскаялась, она под подпиской о невыезде. Ее нехорошая подружка под домашним арестом. Девочек навещают каждую неделю.
– Вам нужны велосипеды? – поинтересовались участники рейда у Оксаны – мамы пятерых детей.
Старшему уже 18 лет, младшим близнецам по три годика. Глава семьи не работает. Занимает семья одну комнату в старом доме.
– В тесноте, да не в обиде, – не унывает Оксана.
– Семью поставили на учет, потому что она оказалась в трудной жизненной ситуации, – замечает Ольга Рыжкова. – Помогаем  продуктами, вещами.

На хлеб не хватило...

Рейд по Центральному округу стартовал в школе №19.
– В школе - около 400 учащихся, 140 из них – дети с ограниченными возможностями здоровья. К ним нужен особый подход, – говорит заместитель директора Наталья Смбатян.
«Особый» мальчик Евгений С. несвоевременно пошел в школу. В семье случилась трагедия. Мама умерла, отец запил. Стараниями педагогов мальчик влился в школьный коллектив. Сейчас отец закодировался, Женю перевели на домашнее обучение.
Похожая история у пятиклассника Андрея И. Мама пила. Любящая бабушка умерла. Мальчик понял – рассчитывать надо только на себя. Голодный и оборванный ребенок ходил по соседям и продавал вещи.
– Как-то он рассказал, что продал вещь, на вырученные деньги купил колбасы, а на хлеб не хватило, – рассказывает классный руководитель Елена Воронина.
Мальчика кормили в школе, приносили вещи, давали деньги на проезд. Но нужно было повлиять на вечно пьяную маму. Та пообещала закодироваться.
– Действует комплексная программа реабилитации и социальной адаптации лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Выдаются бесплатные сертификаты на лечение, – говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального округа Наталья Белоусова.
Участники рейда предлагали помощь всем, кто оказался в трудной ситуации: многодетным –  устроить ребятню в летние оздоровительные лагеря, тем, кто не может сказать «нет» алкоголю, – кодирование, у кого пусто в холодильнике, – продукты. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ea82bb4f1f9ef87894ab975b2c3ca8fa

Действие

Последние новости Курск

28/11/2020 Курские школьники стали победителями всероссийского конкурса
Всероссийский открытый урок «Большая перемена: больше, чем конкурс» состоится 30 ноября в 11.00. Он будет посвящен итогам первого сезона всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».

28/11/2020 В Курске регулярно проводят дезинфекции в торговых центрах
Сейчас по рекомендациям Роспотребнадзора предприниматели должны принять меры по профилактике распространения COVID-19. Несколько раз в течение дня в торговых центрах обрабатывют поверхности и проводят влажную уборку.

28/11/2020 Курское «Динамо» одержало восьмую победу подряд
Игра завершилась со счетом 87:66 в пользу курянок. Стоит отметить, что это уже восьмая победа «Динамо» подряд.

28/11/2020 В Курской области ожидаются дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.

28/11/2020 Куряне примут участие в гала-концерте фестиваля детских команд КВН
Наш регион будут представлять две команды — «Антоновка» (сборная Курска и Курской области) и «Глубинка»(поселок Рудавский Обоянского района).

28/11/2020 Минстрой России оценил опыт курян
Методические рекомендации по разработке и внедрению дизайн-кода Центр компетенций представил Минстрою РФ. На заседании, которое состоялось в режиме ВКС, обсудили применение курского опыта в других регионах.

28/11/2020 В Курске в рамках «Народного бюджета» отремонтировали 8 детских садов
В рамках реализации проекта «Народный бюджет» в областном центре выполнили ряд работ.

28/11/2020 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 28 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 964 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

28/11/2020 В Курской области еще у 159 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 28 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 964 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку