Все статьи номера (3842)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Носит эхо Чернобыля стоны...
- Снос оправдан
- Молодым семьям
- Компетентно, бесплатно, в рамках закона→
- Помогать, а не наказывать!
- Перевозчики повышают тарифы. Единолично
- А из нашего окна поликлиника видна
- Курск почтил первого историка
- Время дебатов
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 6889;
посетителей: 5366;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Компетентно, бесплатно, в рамках закона

Почему искать работу с помощью службы занятости безопасней, чем самому? Сколько обратившихся в службу занятости трудоустраиваются? И кем сегодня хочет работать молодежь и за какие деньги?
Об этом «ГИ» рассказал директор центра занятости населения города Курска и Курского района Александр ЕЛАГИН. Беседа состоялась накануне 25-летия службы занятости в России.
Точка отчета – 19 апреля 1991 года, когда Федеральный закон «О занятости населения в РФ» нормативно закрепил деятельность государственной службы содействия трудоустройству населения. Сейчас это 40 тысяч специалистов по всей России. Сегодня у них профессиональный праздник.
– Александр Николаевич, как изменилась служба занятости за четверть века?
– Технологии, информатизация, новые услуги... Это поменялось кардинально. Могу, например, благодаря программному комплексу отслеживать работу каждого сотрудника в любом отделе в любой момент. По скайпу организовываем собеседования с работодателями из Москвы и Санкт-Петербурга. Найти вакансию в Курске можно из любой точки страны – загружаем предложения о трудоустройстве на единый портал «работа в России» trudvsem.ru/vacancy/search.
Неизменной осталась миссия службы – помощь людям, потерявшим работу и нуждающимся в поддержке государства. Особое достижение – служба не превратилась в орган статистики, который лишь регистрирует безработных и выплачивает пособие. Наши специалисты подбирают соискателям вакансии профессионально, бесплатно и в рамках закона. Правда, есть и такие, кто приходит лишь для получения пособия.
– Сколько обратившихся на биржу курян трудоустраивается?
– Около 40%. Но это не все. Мы организуем внеучебную занятость школьников, временные общественные работы, направляем на бесплатное, за счет областного бюджета, обучение, оказываем услуги профориентации, социальной адаптации, психологическую поддержку. В этом году провели 10 ярмарок вакансий. На 28 апреля запланировали Единый день профориентации девятиклассников. Задача – объяснить школьникам, что бухгалтеру, менеджеру или юристу найти работу сложно, зато медиков, инженеров, техников не хватает.
– Не эффективней ли искать работу самому, без центра занятости?
– Переступая порог службы, вы попадаете под защиту закона и государства. В центре занятости не предложат составить резюме за 500 рублей и не потребуют денег за доступ к базе вакансий. А занимаясь поиском работы самостоятельно, можно наткнуться на мошенников. Да и трудоустройство служба предлагает легальной с социальными гарантиями. Каждый год в городской центр занятости обращаются 9-15 тысяч человек. Каждому оказываем помощь, исходя из имеющихся вакансий.
– Кризис сказался на рынке труда?
– Безработица – главный макроэкономический маркер. Ситуация на рынке труда неопределенная – меняется еженедельно. Ежедневно работодатели сообщают о новых вакансиях или информируют о сокращении штата. Прогнозировать что-то сложно.
– Изменился ли уровень соискателей и требования нанимателей за четверть века?
– Безусловно. Сегодня 70% трудоустраивающихся имеет несколько образований и профессий. Для них проще подбирать работу в разных сферах. Больше стало соискателей с высшим образованием. Да и запросы особенно у молодежи изменились. Выпускники вузов без опыта работы попадают в центр занятости. Они не хотят стоять у станка, им подавай кресло начальника и зарплату в 30 тысяч. Так формируются изъяны рынка труда. А ведь фрезеровщик и токарь вполне зарабатывают и более 30 тысяч рублей, но надо быть действительно высококлассным специалистом.
Работодатель сегодня требователен, его интересуют кадры с качественным уровнем подготовки: с опытом, навыками и профумениями. В мои школьные годы учеников водили на АПЗ, «Счетмаш», прививали любовь к труду.
Сегодня говорят о прорывной экономике Китая, а ведь этот прорыв обеспечивают вчерашние студенты, получившие достойное образование. Наши служба готова направить на обучение специальностям, востребованным на рынке.
– Профессиональный праздник – время пожеланий...
– Коллективу – успехов, плодотворной работы, здоровья. А соискателям и работодателям желаю, чтобы они находили друг друга и создавали крепкие профессиональные союзы.
С праздником!
Оставить комментарий
Последние новости Курск
27/02/2021 В Курске решили вопрос с освещением на лестничном спуске на улице Овечкина
В Курске ранее жители улицы Овечкина жаловались на недостаток освещения на лестничном спуске.
27/02/2021 Курский картодром покажут на федеральном канале
Очередной выпуск программы «Круиз-контроль» на телеканале «Звезда» посвящен нашему городу.
27/02/2021 Куряне могут подать заявки на конкурсы Президентской программы исследовательских проектов
Объявлен старт приёма заявок на молодёжные конкурсы Президентской программы исследовательских проектов для молодых учёных. Победители получат гранты на проведение исследований.
27/02/2021 В Курске пройдет фестиваль работающей молодежи «Мир – одна семья»
В областном центе стартует городской фестиваль семейного творчества работающей молодежи «Мир –одна семья».
27/02/2021 В Курской области возможен мокрый снег с дождем
Температура воздуха в ночные часы составит от 3º мороза до 2º тепла, днем — от 1º мороза до 4º тепла.
27/02/2021 Куряне завоевали Гран-при фестиваля «Невские созвездия»
В Санкт-Петербурге состоялся Международный онлайн-конкурс «Невские созвездия». Участие в нем принял, в том числе, вокальный ансамбль центра творческого развития студентов ЮЗГУ «Казачки».
27/02/2021 В Курске продолжаются работы по обработке дворов
В связи с нестабильными погодными условиях на улицах и во дворах — лед. Глава города Виктор Карамышев сообщил, что поступает много обращений. Дорожные и коммунальные службы стараются отрабатывать каждое из них.
27/02/2021 Ушел из жизни Почетный гражданин Курска Станислав Будников
Станислав Стефанович Будников родился в 1939 году. Работать начал в 1958 году токарем на Курском заводе передвижных агрегатов, где прошел все ступеньки роста до исполнительного директора.
27/02/2021 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.
27/02/2021 В Курской области еще у 133 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.