Газета «Городские Известия» № 3844 от 23 апреля 2016

Кто делает погоду в доме престарелых

Рассказывая о людях, встречающих закат жизни в Курском доме-интернате на Пучковке, нельзя обойти вниманием тех, кто минимум третью часть суток проводит в стенах этого учреждения, от кого во многом зависят «атмосфера и погодные условия» среды обитания стариков.

Речь идет о сотрудниках дома-интерната. Их – 123 человека, что на первый взгляд немало для обслуживания 226 постояльцев, если не брать в расчет расстановку сил в обычной семье, где один лежачий парализует жизнь остальных. Задача сотрудников интерната – не просто продлить  активное долголетие постояльцев, но  сделать так, чтобы и в глубокой старости они ощущали радость жизни. Знакомство с любым коллективом  принято начинать с  руководителя.

Директор

«...В своей деятельности  руководствуется  законодательными и нормативными документами, методическими материалами, уставом учреждения, правилами и нормами охраны труда...» – гласит должностная инструкция директора дома-интерната. 
Первое, что бросилось в глаза в кабинете Александра Журбенко, – лежащее на столе массивное издание в кожаном переплете. Но вместо ожидаемого казенного названия типа «Собрание законов, регулирующих сферу … »  на  обложке  отливало золотом слово «Библия».
– Думаете, в таком заведении можно обойтись без веры? У нас характер работы  опирается на христианские ценности, – поясняет Александр Иванович. – Самый тяжелый и низкооплачиваемый  труд  выпадает на долю младшего медицинского персонала. В интернате есть подъемники, но без физических усилий все равно не обойтись. Я, мужчина, наблюдая иногда, как санитарочка поднимает 80-90-килограммовых  больных, чтобы обработать пролежни и поменять памперсы, думаю: стоит один раз взвалить на себя такую тяжесть, и позвоночник начнет рассыпаться. Мне не руководить сотрудниками  надо, а каждое утро низко кланяться им в ноги за то, что они пришли сюда и работают здесь.
Российские социальные учреждения не практикуют тестирование на профпригодность. В Германии перед приемом на работу в тот же дом престарелых человеку предлагают поучаствовать в ролевой игре: один кандидат на трудоустройство садится в коляску и изображает из себя обездвиженного инвалида,  второй  везет  его  в магазины,  поликлинику,  доставляет подопечного домой  и продолжает там ухаживать за ним.   На следующие сутки актеры меняются ролями.  Эксперимент дает возможность увидеть мир глазами больного человека и получить представление о будущей профессии как о полном подчинении себя жизнедеятельности  другого человека. Не удивительно, что многие возвращаются к работодателям шокированными и говорят: «Извините,  не мое».
 – На фоне безработицы и низкой заработной платы к нам  иногда устраиваются не совсем те люди, но, к счастью,  долго они не задерживаются, – рассказывает Александр Иванович, –  В интернате сложилась особая атмосфера, когда сами сотрудники не потерпят, чтобы кто-то из персонала допустил грубое слово в адрес постояльца. Давление коллектива такое, что черствый, недобросовестный человек отсеется сразу.
Взглянув на лежащий перед ним  том, директор продолжил:
– Заповеди Библии работают.  Работают железно.  Мало просто прийти в церковь и перекреститься –   каждому воздается по делам его, поэтому трудитесь, зарабатывайте и не забывайте о тех, кто нуждается в вашей помощи. 

Главный доктор

– У людей преклонного возраста целый букет  хворей: хронические патологии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, возрастные изменения психики.  Приходится мириться с тем, что  вылечить пациентов уже невозможно,  единственное, что в силах  медиков, – поддержание здоровья  и уход за подопечными. 
В интернате имеются  кабинеты лечебной физкультуры,  массажа,  физиотерапии с  современным дорогостоящим оборудованием. Жаль, что не все постояльцы могут воспользоваться им в полной мере: старость диктует ограничения.   Особенно много  противопоказаний по физиопроцедурам. 
Средний возраст проживающих в доме-интернате на Пучковке приближается к  85 годам.  Из 226 подопечных более или менее мобильны около 40 человек, и 130 стариков относятся к категории «слабых» – это лежачие больные отделения милосердия и те, кто может передвигаться только в пределах комнаты.
– Работа в интернате – незаметный труд, складывающийся по крупицам, но именно от него зависит качество жизни поколения, которое вырастило нас,   –  говорит заместитель директора по медицинской части дома-интерната Елена Снегирева.

Библиотекарь

Светлана Певцова как  нить  Ариадны вела меня и читателей статей этого цикла по узким интернатовским коридорам от героя к герою. Видя, с каким профессионализмом  моя  проводница общается с людьми, с какой любовью и уважением проживающие относятся к ней и сколько обязанностей лежит на ее плечах, я долгое время воспринимала Светлану Васильевну как представителя руководства –  уж никак  не вязался ее образ с тишиной, картотекой и пыльными книжными шкафами. Оказалось, что должность Светланы когда-то именовалась «библиотекарь-культорганизатор». Потом вторую часть в названии сократили, а обязанности по организации концертов, экскурсий, встреч с интересными людьми остались. Светлану это нисколько не смущает,  она увлеченно рассказывает о работе:
– Книги – не единственное развлечение наших подопечных. Им нравится, когда мы организуем викторины,  загадываем загадки, они охотно играют в шашки-шахматы, с удовольствием смотрят и обсуждают сериалы. Лучшая телепередача, по мнению наших стариков, – «Суд идет». Казалось бы, документалистика, но в ней разбираются сложные жизненные ситуации и восстанавливается справедливость, которой так не хватает в сегодняшнем  мире.
На концертах многим хотелось бы выйти и сплясать под гармошку, а ноги-то уже не  те. В советское время контингент интерната был помоложе – женщины поступали не в халатах, а в нарядных платьях, газовых платочках и капроновых чулочках со стрелками. Мужчины были полны сил и энергии.   Они выходили из зала и приглашали дам на вальс, фокстрот, танго. Зрелище невероятное!
В интернате были овощеводческие бригады, проживающие ухаживали за садом и разбивали удивительной красоты цветники.  Те, кто послабее, работали в мастерских – строчили на швейных машинах болоневые сумки,  делали  коробки под торты и конфеты для  кондитерского комбината.  Трудотерапия  не только давала дополнительный заработок,  но и расширяла круг общения, позволяла  ощущать  себя активным, полноценным человеком.
В интернате действовала партийная ячейка, которую длительное время возглавлял  бывший председатель колхоза  Гришаев.  После ампутации  ноги он ходил на протезе, но вряд ли кто мог по внешнему виду и походке догадаться о его увечье. Человек волевой и властный, Гришаев держал в кулаке весь контингент. Проводил партсобрания, и, если, не дай Бог, кого-то замечал под хмельком, тут же выносил на обсуждение и объявлял первое замечание. После третьего из интерната выгоняли. И люди  старались соблюдать правила общежития.
Сейчас ситуация в экономике изменилась, пенсия пожилого человека в 15 тысяч для некоторых  семей стала хорошим материальным подспорьем, поэтому в интернат стариков отдают, когда им становится нужен посторонний уход. Время идет, постоялец  слабеет, звоним родственникам, просим  навестить. Многие тянут, откладывают  приезд и, бывает так, что не успевают застать близкого в живых, а администрация интерната вынуждена выслушивать их претензии, почему, мол,  не сообщили, что состояние больного было настолько тяжелым, – говорит обычно жизнерадостная Светлана  и отводит в сторону мокрые глаза.
– Живущие в интернате  очень устают от стен,  – продолжает она через пару минут. –  Когда было финансирование культурно-массовых мероприятий, мы часто вывозили стариков в Коренную пустынь, Марьино,  Прохоровку,  в курские музеи и храмы, проводили  экскурсии по городу. Даже привычные торговые комплексы – для  наших постояльцев увлекательное путешествие.
Сейчас организация любого выездного мероприятия начинается с поиска спонсоров.  Сложнее стало договориться о бесплатных билетах в цирк и на концерты, поскольку разрешение надо получать у менеджеров гастролирующих коллективов. Они дают добро в последний момент, а мы в силу специфики не можем быстро приехать: пожилым нужно время, чтобы психологически настроиться на поездку и собраться, руководству интерната необходимо у кого-то выпросить автобус, поскольку своего транспорта, кроме маленькой «Газели», у нас нет. И все же  очень хорошо, что в городе так много добрых людей, которые откликаются на наши просьбы и помогают старикам.

Р.S.  Когда задумывался цикл статей о жизни в доме престарелых, мне представлялось, что  сосредоточение горя и отчаяния я увижу в брошенных  родными пожилых людях. После общения с сотрудниками дома-интерната стало понятно, что ни боль, ни радость не существуют изолированно, все чувства и переживания каждого человека, как в сообщающихся сосудах,  передаются находящимся рядом людям. К большому счастью, на Пучковке перегородок в этих сосудах  еще не построили.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e43420cefaf008e1bcd51963c3784f8c

Действие

Последние новости Курск

26/01/2021 В Курске стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели
В Центральной городской библиотеке имени Ф. Семенова 28 января в 13.00 стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели.

26/01/2021 Юному курянину вручили медаль «За проявленное мужество»
Сегодня Николаю Цуканову, ученику школы № 32 имени преподобного Серафима Саровского», вручили памятную медаль Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За проявленное мужество».

26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.

26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.

26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.

26/01/2021 В Курской области на закупку лекарств для льготников направят более млрд рублей
В интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск» заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Агаркова сообщила, что на горячую линию для льготников по вопросам получения лекарств за сутки в среднем поступает порядка 150 звонков.

26/01/2021 В администрацию Курска за год поступило 8 746 обращений
В Управлении делами администрации Курска рассказали, что в прошлом году поступило 8 746 обращений граждан. Отмечается, что это на 14% меньше, чем в 2019 году.

26/01/2021 Куряне смогут поучаствовать в игре «Борьба умов: Пираты Карибского моря»
Завтра городской молодежный центр «Гелиос» в онлайн-формате в 16.00 проведет интеллектуально-развлекательную игру «Борьба умов: Пираты Карибского моря».

26/01/2021 В Курской области мошенники предлагают купить датчики пожарной сигнализации
В Курской области зафиксированы случаи, когда по домам под видом продавцов датчиков пожарной сигнализации ходили мошенники.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку