Газета «Городские Известия» № 3844 от 23 апреля 2016

Музей и дети

Вхожу в зал и слышу тихий разговор в соседнем. Это наши посетители. Хочется увидеть, кто это, ведь утро, галерея только открылась, а они уже здесь, первые.

Вижу маму с сыном лет шести. Как хорошо, что пришел еще один малыш, что его мама поняла, что сына нужно привести в художественный музей. Такие посетители – родители с детьми детсадовского возраста – редко бывают у нас. Эти двое – капелька в море. Но эта «капелька» дарит надежду, надежду на будущее: может быть, все-таки, когда-нибудь такие посетители станут постоянными. Каждый раз невольно задаешься вопросом: «Ну почему дети младшего возраста так редко бывают в залах художественного музея?». Имею в виду дошкольников. Это удивительный, особый возраст – время, когда маленький человек готовится сделать первые шаги во взрослый мир, начинает постигать его сложность и многообразие, и он уже многое может. Может размышлять, чувствовать, переживать, он уже способен к восприятию не только жизненных реалий, но и их образных выражений, которые являются прерогативой искусства. В этом возрасте дети –  великолепные интерпретаторы окружающего мира. Они придумывают игры, палитра их столь разнообразна, что позволяет им выразить понимание окружающей среды. Они активны и созидательны.
Часто взрослые восхищаются маленькими артистами, певцами, танцорами, художниками. Природа с лихвой одарила маленького человека способностями, и мы обязаны помочь ребенку ощутить индивидуальность, дать почувствовать, что он многое может.
Мир художественного музея – особый. Художественный музей в корне отличается от  учреждений культуры характером, содержанием и предназначением. Его атмосфера дает возможность спокойно, не спеша посмотреть и поразмышлять над увиденным, почувствовать время, художника, его мысли и чувства, его мастерство. Ощутить свою душу и наполнить сердце частичкой того духовного богатства, которым обладает искусство.
Посещение художественного музея – особый духовный акт общения с творчеством, акт сложный, требующий знаний и подготовленности к восприятию. Не каждому взрослому бывает легко войти в мир художественного музея, что тогда говорить о детях?
Мои наблюдения  и опыт коллег позволяют утверждать, что ребенка дошкольного возраста в художественный музей приводить можно и даже нужно.
Только войдя в залы галереи, дети не в силах удержаться от восторженных возгласов. Ребенок удивлен, восхищен, очарован! Он почувствовал, что попал в мир, где есть какая-то тайна, где есть то, чего он раньше не видел. А раз есть тайна, значит, это интересно, и уже хочется ходить, смотреть и, конечно, размышлять, думать. И уже может пригодиться маленький жизненный опыт, приобретенные знания помогают понять, что хотел сказать художник и как он это сделал.
И сколько раз, общаясь с детьми или наблюдая со стороны, приходилось видеть глаза, которые говорили, что сейчас в душе маленького человека происходит важная и такая необходимая работа. Нравственный мир, человеческое «Я», формируется рано, поэтому воспитание нравственных, духовных, если хотите, душевных качеств ребенка средствами художественного музея необходимо начинать как можно раньше.
Ребенок должен сам учиться осознавать, что есть в жизни человека особая форма труда –  духовное творчество, которое требует размышлений, раздумий, нелегкой работы ума, души и сердца. Условия, духовный климат художественного музея как нельзя больше подходят для этого. Уже сама атмосфера музея: тишина залов, разнообразие видов и жанров искусства, красота – вызывают у ребенка особые впечатления. Появляется желание рассматривать, узнавать, задавать вопросы и получать ответы. Это ли не стимул к познанию, к работе ума, к воспитанию чувства, к обретению «Я»?
Попробуйте в воскресный день посетить с сыном или дочерью картинную галерею. Уверяю, не будете скучать – не позволят. У детей обязательно найдутся вопросы, ответить на которые не так просто. Но ведь интересно нам, родителям, посмотреть на малыша в необычной среде, попытаться понять, как он мыслит, чувствует, что его волнует, –  приоткрыть для себя его внутренний мир. Это поможет лучше узнать ребенка, стать для него тем, с кем хорошо и интересно. Жизнь давно опровергла бытовавшее когда-то мнение о том, что дошкольнику посещать музей рано. Не только не рано, а самое время! Именно этот возраст позволяет начинать знакомить детей с сокровищами культуры.
Курянам не надо ехать в Москву или Петербург, чтобы увидеть подлинные работы известных русских художников, старых мастеров западноевропейских школ, чтобы познакомиться с современными авторами. Можно просто посетить залы картинной галереи и посмотреть на экспонируемые там произведения. И хорошо бы не одному, хорошо бы с маленьким человеком. Уверен, что когда-нибудь это окупится сторицей.
А сейчас есть уникальная возможность, показать детям подлинники из Государственного Русского музея. Пожалуйста, не упускайте ее.

Владимир Пискурев,
сотрудник картинной галереи
имени Дейнеки.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 895f099427a0074f4e266a08e38a1394

Действие

Последние новости Курск

26/01/2021 В Курске стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели
В Центральной городской библиотеке имени Ф. Семенова 28 января в 13.00 стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели.

26/01/2021 Юному курянину вручили медаль «За проявленное мужество»
Сегодня Николаю Цуканову, ученику школы № 32 имени преподобного Серафима Саровского», вручили памятную медаль Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За проявленное мужество».

26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.

26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.

26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.

26/01/2021 В Курской области на закупку лекарств для льготников направят более млрд рублей
В интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск» заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Агаркова сообщила, что на горячую линию для льготников по вопросам получения лекарств за сутки в среднем поступает порядка 150 звонков.

26/01/2021 В администрацию Курска за год поступило 8 746 обращений
В Управлении делами администрации Курска рассказали, что в прошлом году поступило 8 746 обращений граждан. Отмечается, что это на 14% меньше, чем в 2019 году.

26/01/2021 Куряне смогут поучаствовать в игре «Борьба умов: Пираты Карибского моря»
Завтра городской молодежный центр «Гелиос» в онлайн-формате в 16.00 проведет интеллектуально-развлекательную игру «Борьба умов: Пираты Карибского моря».

26/01/2021 В Курской области мошенники предлагают купить датчики пожарной сигнализации
В Курской области зафиксированы случаи, когда по домам под видом продавцов датчиков пожарной сигнализации ходили мошенники.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку