«Экология – Безопасность – Жизнь»
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Экология – Безопасность – Жизнь»


Под таким девизом проходят  Общероссийские дни защиты от экологической опасности. Традиция, зародившаяся два десятка лет назад,  отражает стремление миллионов людей жить в согласии с природой. Это и стало темой разговора с председателем профильного комитета Александром ИЛЬИНЫМ.    
–  Александр Дмитриевич, в самом названии вашего ведомства – комитет экологической безопасности и природопользования – звучат тревожные нотки. Какие главные задачи стоят сегодня перед  экологами?
–  Охрана окружающей среды, зеленое благоустройство и ведение лесного хозяйства. На эти цели  предусмотрено финансирование в размере 42 млн рублей.
– Начнем по порядку, с охраны природы...
– В областном центре сосредоточено около половины всех промышленных предприятий региона. Концентрация населения, рост транспортных потоков, проблемы подтопления, загрязнения воздуха и водных объектов – все это оказывает значительное влияние на экологическую обстановку. 2013-й был Годом охраны окружающей среды, по решению президента 2017-й объявлен Годом экологии. Возглавляет организационный комитет глава администрации Кремля Сергей Иванов, который обозначил основные направления –  работа с бытовыми отходами и мусором, сохранение лесов, развитие туризма. Понятно, что за один год все экологические проблемы не удастся решить, мы и не ждем – работаем.
Для поддержания экологического состояния рек, водоемов и родников ежегодно по весне проводим расчистку прибрежной зоны реки Тускарь и ее берегов от сухостойных и поваленных деревьев, от поросли. В минувшем году вели наблюдения за состоянием воды в Ермошкином озере, пруду на Стезевой даче, в водоеме на 1-й Стрелецкой и двух родниках – в Мокве и на Боевой даче (имени преподобного Серафима Саровского).  Продолжим исследования и в нынешнем году.
– Народ спорит, насколько полезна родниковая вода, а как вы считаете?
– Чистые родники бьют далеко от городов, в заповедных местах, вода из таких природных источников, конечно, полезна. Теперь, что касается тех, что расположены в черте города. Как показали пробы,   по большинству показателей предельно допустимых концентраций  в воде нет. А вот  по нитрат-ионам, сульфатам, по железу и по жесткости норма превышена. Выводы делайте сами.
–  С наступлением теплых дней горожане массово устремились на природу. Вы готовы к приему отдыхающих?
–  Деньги в бюджете предусмотрены, мероприятия намечены.   Каждому хочется отдыхать с комфортом, в чистом и красивом месте. А вот что происходит с этими уголками природы после веселых пикников, не поддается никакому описанию. Поэтому первое, с чем сталкиваемся, – несанкционированные свалки.  Всего  за 2015 год специализированные предприятия ликвидировали 178 свалок общим объемом 2,5 тысячи кубометров отходов. Кроме того, мусор на субботниках убирали и продолжают убирать сотрудники структурных подразделений администрации города и округов, студенты, школьники, волонтеры...  Но проходит неделя-другая, и все возвращается на круги своя.
– И что делать, наказывать нарушителей?
– Не только. Помимо кнута (штрафы за нарушение правил благоустройства) и пряника (поощрение участников конкурсов «Забота делового и промышленного мира об окружающей среде» и «Лучшая улица, дворовая территория, усадьба») есть еще такое понятие – воспитание. Необходимо повышать уровень экологической культуры и образованности населения.
–  Повышаете?
–  В школах организованы экологические клубы, работают кружки, а в школе №29 действует ноосферная студия, в учреждениях дополнительного образования – детские объединения эколого-биологической направленности. В минувшем году в мероприятиях по экологии  участвовали три тысячи школьников. В Дни защиты от экологической опасности комитет выпускает буклеты с призывами  рационально использовать природные ресурсы курского края. Проходят конкурсы, книжно-иллюстративные и художественные выставки, уроки экологии, экологические игры, обзоры литературы, беседы, выступления в СМИ.
– Город выделяет средства на содержание, охрану, восстановление городских лесов. На что именно?
– Финансирование идет на проведение санитарных рубок, уход за высаженными лесными культурами, организацию и проведение  противопожарных мероприятий. Когда горит лес – это по-настоящему страшно. Гибнет все живое вокруг: деревья, растения, животные… Чтобы не допустить беды, в пожароопасный период под «оком»  лесников три раза проводится опашка минерализованных полос, а это 445 километров! Работы велись на территории урочищ «Сухое-Хмелевое», «Волковские сосны», «Солянка», «Толмачевское болото», «Агрегатное», «Горелый лес», «Парк».  Всего с территории лесных участков вывезено более 348,13 кубометров  древесных отходов.
Для ограничения въезда в лесные насаждения устанавливаем аншлаги с противопожарной агитацией и запрещающие знаки. Контроль в это время за состоянием городских лесов ведем ежедневный, включая выходные. Проходит совместное патрулирование с сотрудниками УВД и управлением по делам ГО и ЧС.
Заключено соглашение о взаимодействии по вопросу организации охраны лесов и обеспечения пожарной безопасности на приграничных территориях с администрацией Курского района и Курским участковым лесничеством.
На территории городских лесов расположены детские оздоровительные лагеря, а в непосредственной близости к ним – садоводческие общества, гаражно-строительные кооперативы. Сотрудники комитета не только отправляют письма руководителям о необходимости принятия неотложных противопожарных мероприятий (уборка мусора, аварийных деревьев, обновление минерализованных полос), но и участвуют в собраниях. Разъясняют Правила благоустройства по уборке прилегающей территории. И, к вопросу о наказаниях,  – называют суммы штрафов.
Итог работы радует. За пожароопасный период 2015 года на территории городских лесов крупных возгораний не допущено.
–  Александр Дмитриевич, а теперь о приятном – о зеленом благоустройстве.
–  Да, украшать город, действительно, приятно. Работ запланировано много. Это и снос старых деревьев, и санитарная обрезка, и формирование крон. Намечено снести более двух тысяч деревьев, у 150 сформировать кроны, провести омолаживающую обрезку  кустарника в живых изгородях (более четырех  тысяч погонных метров).
На посадку цветников, восстановление  газонов, содержание и уход запланировано 10,6 млн рублей. После зимы предстоит восстановить газоны (как ни стараются коммунальные службы чистить снег и лед аккуратно, но на газоны все равно попадает песко-соляная смесь), высадить траву на площади 1,163 га.
Город украшают цветочные композиции из тюльпанов на улицах Ленина, Союзной,  проспекте Кулакова, на Мемориале, в скверах и парках. Озеленители оформят 286  цветников площадью 12,5 га, высадят 480 тысяч рассады, оформят  14 топиарных цветочных форм. Кстати, работы по посадке однолетников  близки к завершению.
На зеленой карте Курска появились новые уголки, за которые отвечает наш комитет,  –  парк Железнодорожников, сквер  Свиридова, бульвар Победы, сквер Дружбы на улице Челюскинцев.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...