Начинающие филологи, лингвисты, журналисты, педагоги ЮЗГУ стажируются в различных странах. Их задача – популяризация русского языка, речи, культуры. Волонтеры посещают новую страну и проводят познавательные занятия. По итогам программы они должны описать уровень и состояние русского языка в месте, где побывали.
– Первый этап проекта завершился, – рассказала во время телемоста ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая. – Для нас стало приятным удивлением, что число заявок перевалило за тысячу. В этом году мы принимаем заявки до 15 июля, но рекорд уже побит – на данный момент заявок больше 2500.
В этом году запланированы экспедиции в страны СНГ, БРИКС, ШОС, АТЭС, Европы, Северной и Латинской Америки. А вот Эквадор и Перу удалось включить в список благодаря непосредственной поддержке ЮЗГУ и его космической программы. С этими странами курский вуз совместно создает наноспутники.
Как подчеркнул ректор вуза Сергей Емельянов, обмен знаниями и технологиями помогает продвигать русский язык в массы и даже немного дальше.
– Спутник «Часки-1» полностью русифицирован, а значит, если какие-то внеземные цивилизации получат от него информацию, то им придется выучить русский язык, – пошутил Сергей Емельянов. – Но если серьезно, то благодаря науке родная речь становится популярной в Латинской Америке. Так, в Перу открылась школа русского языка. На МКС все хотя бы немного говорят по-русски.
Ректору курского вуза на общем сборе руководства проекта в Москве вручили сертификат, подтверждающий присуждение ЮЗГУ статуса «Опорного вуза». Теперь еще больше студентов из Курска получат шанс попробовать себя в роли популяризатора русского языка и путешествовать по миру.
- Комментарии
Загрузка комментариев...