Газета «Городские Известия» № 3861 от 02 июня 2016

В воздухе витает цветочный аромат

Застать главного озеленителя Оксена Сарояна в кабинете оказалось непростой задачей. Забот прибавилось – закрытое акционерное общество согласно федеральному законодательству реорганизуется в ООО «Зеленстрой».

Впрочем, на благоустройстве города это никак не отразится, заверил Оксен Гарникович. Предприятие, созданное 68 лет назад, не раз меняло и название, и форму собственности, а вот функции оставались неизменными – создавать красоту.
Мы уже привыкли к цветущему зоопарку на улицах – ежику, слонихе со слоненком, медведям, сове, павлинам…  Идею специалисты предприятия позаимствовали у немцев и голландцев, когда ездили перенимать опыт озеленения малых городов. В Европе обратили внимание и на петунию, которая  теперь украшает Курск. Как признается Оксен Сароян, покорило ее пышное цветение с мая до поздней осени и множество сортов (есть поле для фантазии при составлении композиций).
В Китае «подсмотрели» топиарные формы (искусство  обрезать деревья и кустарники, формируя красивую крону).
Все это в Курске прижилось и воспринимается сегодня как данность. Заметили, как только начинается посадка растений, в воздухе витает удивительный цветочный аромат. Но рукотворная красота – дело дорогостоящее и трудоемкое. Чтобы сэкономить, в теплицах площадью 0,5 гектара сами выращивают рассаду. Первые семена посеяли в грунт в феврале, а по весне собрали «богатый урожай» – 700 тысяч цветов и 10 тысяч кустарников.
Все это стало возможным благодаря команде профессионалов.
– Случайных людей у нас нет, – с гордостью говорит Оксен Сароян. – Главное условие – любить дело, которому служишь. А потому и водители в случае необходимости рассаду поливают, газоны косят, деревья обрезают. И Наталья Гочнева не просто главный бухгалтер, а по совместительству цветовод – в тонкостях озеленения прекрасно разбирается.
Создавать клумбы так, чтобы они не теряли декоративности в течение всего сезона, – целая наука. Ею в совершенстве владеют начальники участков Татьяна Козвонина и Людмила Шеверева. Петуния, к примеру, очень любит солнечные дни (в дождливую погоду «зонтик» сворачивается в трубочку). Поэтому рядышком с петунией другие растения – сальвия, агератум, бархатцы, которым излишняя влага не страшна. Подбирают по цвету, размеру, совместимости (растения, как и люди, не все дружат).
Каждая клумба – маленькое произведение искусства. Прежде чем высадить рассаду на постоянное место, делают эскизы. Второй год в этом помогает ландшафтный дизайнер комитета экологической безопасности и природопользования Елена Тимофеева.
Но посадить растение в грунт только половина дела, требуется тщательный ежедневный уход – рыхление, полив, подкормка. Если какой-то цветок погибает (или наши жители заимствуют), взамен нужно высадить такой же,  иначе нарушится композиция. Так что приходится все лето в теплице на Лысой горе  «держать резерв». Всего на клумбы высажено 390 тысяч растений (280 тысяч – в Центральном округе и 110 тысяч – в Сеймском).
Да и территория «Зеленстроя» в полном порядке. Видно сразу – что за профиль у фирмы. Вдоль парадной лестницы белые петунии, возле окон – хвойники. Есть и  альпийская мини-горка. Словно кто-то невзначай опрокинул кувшин и пролилось молоко. Для этой   композиции (автор – Галина Барыбина) прекрасно подходит белоснежная  лобелия. Фантазия  на предприятии поощряется.
Еще один ответственный участок работы – городские скверы. Ответственность за их внешний вид несут Валентина Шестухина (убирает территорию на площади Рокоссовского), Анастасия Казакова (сквер имени Свиридова), Надежда Алексеева (парк имени  Героев Гражданской войны). Правая рука директора и его незаменимый помощник – главный инженер Виктор Захарин.
Поинтересовалась, о чем мечтает Оксен Сароян. О парках (как в Китае) – зеленых, благоустроенных, солидных размеров, с изумрудной травой и водоемами, где резвятся золотые рыбки, с резными мостиками и набережной...
«Как председатель колхоза с 15-летним стажем авторитетно заявляю: земля у нас – чернозем, люди трудолюбивые, территории есть (Боевка, Крутой Лог, Моква). И если уж в годы войны создали наше предприятие, то в мирное время  нечто грандиозное создадим непременно».

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c38d4a6a3acba4e7b586666abfb7d5b1

Действие

Последние новости Курск

08/04/2020 На "горячую линию" для предпринимателей обратились более 250 курян
Большинство вопросов касается мер поддержки бизнеса.

08/04/2020 Wink увеличил коллекцию бесплатного контента в два раза
Цифровой видеосервис Wink компании «Ростелеком» в два раза увеличил коллекцию бесплатного контента и установил срок отрытого доступа к нему до конца апреля.

08/04/2020 В Доме Советов расказали, когда у курян отключат отопление
Уже сегодня в муниципальных образованиях региона приступили к отключению от источников теплоснабжения зданий, в которых из-за введения режима самоизоляции людей нет.

08/04/2020 В Курской области выявили еще 6 случаев коронавируса
Новые случаи коронавирусной инфекции COVID-19 подтверждены в 56 регионах страны.

08/04/2020 С сегодняшнего дня курскому бизнесу начнут выдавать «нулевые» кредиты
Их цель – пополнение зарплатного фонда компаний.

08/04/2020 Курян просят не проводить общие собрания жильцов
Такую рекомендацию в управляющие компании направила областная жилинспекция.

08/04/2020 Курские дорожники срезают старый асфальт на улице Заводской
Всего в 2020 году планируется фрезерование на 461 тыс. м2, в настоящее время уже выполнено 39,6 тыс. м2.

07/04/2020 Курским учителям рекоменуют записывать видеоуроки
Теме дистанционного обучения в курских школах посвящена сегодняшняя онлайн-конференция.

07/04/2020 Коронавирус не продлит учебный год в курских школах
И не отменит такие обязательные элементы образовательного процесса, как ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и аттестация учителей.

07/04/2020 Куряне завоевали «серебро» зонального этапа киберспортивной лиги
В командном зачете представлявшая Курскую область сборная ЮЗГУ набрала 190 баллов.

Яндекс.Метрика