Все статьи номера (3865)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Деловой курьер

Потребитель

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 6555;
посетителей: 5124;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3865 от 11 июня 2016

А булочки – в пыли

 – Представляете, зашла в магазин, а там  выпечку продают у входа на обычном столе – без какой бы то ни было защиты. И вся пыль  и капли (если дождь) на эти булочки попадают. А если мимо больной человек пройдет, чихнет... – возмутилась  читательница и попросила разобраться, правильно ли у нас продают хлебобулочные изделия.
 – Если продают хлебобулочные изделия на лотке, в киоске, где нет торгового зала, то, конечно же, каждая булочка должна быть упакована индивидуально, – говорит начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Курской области Ирина Кляцковская. – А если это магазин, где есть зал, то реализация собственной выпечки без упаковки – не нарушение.

Итак, в магазине, о котором рассказала курянка, выпечка продается  ничем  не прикрытая. Но ведь реализуется она на территории магазина, и поэтому претензий быть не может.
Однако в киоске через дорогу булочки не должны продавать таким же образом, они должны упаковываться. И самое главное – наличие информационных листков: кто и когда изготовил – обязательно!
Некоторые курские магазины, выпекающие хлеб и булочки, размещают свой товар  «под стеклом». Это только плюс. Вся информация на ценниках – удобно для покупателей.
По правилам хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, проветриваемых помещениях. Размещать такую продукцию вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 сантиметров от пола, не допускается. Много еще существует правил по «уходу» за хлебом. Например, если обнаружены признаки картофельной болезни, надо немедленно изъять изделия из торгового зала, а полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3-процентным раствором уксусной кислоты.
С продажей тортов и пирожных сложнее.
По правилам  СанПин в организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, и пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками. Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.
Никогда не покупайте кремовое изделие «на бегу» где-то на улице, в подворотне. Ведь после изготовления и перед реализацией кремовые изделия охлаждаются соответствующим образом. У уличного  продавца нет для этого условий. Поэтому не рискуйте, дойдите до магазина.
Если вы заметили нарушения, обращайтесь в контролирующие органы. Лучше написать заявление. Тогда к нарушителю нагрянут с проверкой. Но в заявлении обязательно укажите адрес и кто торгует. Так легче найти и наказать!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0bdaa6aa7cb4d2bf07e0e362ecd58cc8

Действие

Последние новости Курск

23/09/2020 В Курске на улице Чистой дотла сгорел дом
Сегодня в 15.30 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в частном доме на улице Чистой.

23/09/2020 В Курской области годовая инфляция в августе замедлилась до 4,1%
В Курской области годовая инфляция в августе 2020 года замедлилась до 4,1% после 4,2% в июле.

23/09/2020 В Курске пройдет благотворительная акция «Помогаем вместе»
В эту пятницу, 25 сентября, с 16.00 до 18.00 на площадке перед Курским Государственным цирком пройдет благотворительная акция для детей.

23/09/2020 В Курске открыли Центр управления регионом
Сегодня в Курске на улице Челюскинцев, 28а открылся Центр управления регионом.

23/09/2020 В Курске завершили ремонт детской поликлиники №8
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт побывал в детской поликлинике №8 на проспекте Энтузиастов. Ремонтные работы здесь завершили недавно.

23/09/2020 В Курске библиотеку имени Носова посетила делегация библиомарафона
В библиотеке имени Евгения Носова в Железнодорожном округе Курска побывали библиотекари, журналисты, писатели, краеведы и общественники в составе делегации участников IV межрегионального библиомарафона «Мост Российской славы».

23/09/2020 Предприятия, сбрасывающие химикаты в курские реки, пойдут под суд
Заводы, которые предположительно загрязняют водоемы, проверят. Если докажут, что сбросы намеренные, то не исключено, что штрафами нарушители не отделаются.

23/09/2020 Курян приглашают на бесплатную флюорографию
Флюорограф будет работать с 10.30 до 15.00, Центр здоровья ждет курян с 11.00. до 15.00.

23/09/2020 «Ростелеком. Лицей» представляет новые эксклюзивные образовательные курсы
Сервис онлайн-образования «Ростелеком. Лицей» к новому учебному году расширил коллекцию эксклюзивного контента от лучших преподавателей страны.

23/09/2020 В Курске проходит конференция областного Совета ветеранов
В Курске сегодня проходит восьмая отчетно-выборная конференция областного Совета ветеранов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку