Все статьи номера (3867)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2237;
посетителей: 1472;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3867 от 16 июня 2016

В буквы разные играть...

... учат в школе – одной из старейших в Курске, носящей название Дворца пионеров и школьников. Cпециалист-«буквоед» – именитый Александр Бубнов, доктор филологических наук, автор первого в России фундаментального труда о палиндромах, стихах, что читаются одинаково в обе стороны.

 Виртуоз слова подарил детворе несколько невиданных состязаний, которое пришлись юным курянам по душе.

В век всевозможных гаджетов, когда наисовременнейшие смартфоны или планшеты выходят из моды чуть ли не на глазах, мальчики и девочки увлеченно возятся с... деревянными кубиками, одну партию которых вырезал сам изобретатель, а другую –  плотник дворца Владимир Калуцких. В арсенале педагога – керамические кувшинчики, а также, на манер футбольного судьи, желтая и красная карточки (последнюю, к счастью, доставать из кармана пока не приходилось).
Одна из интеллектуально-лингвистическими игр, что разработал Александр Владимирович, называется «Бубики». Сразу вспоминается знаменитый кубик Рубика, и не исключено, что детище курянина завоюет весь мир, ведь его тренировка для мозга затягивает с не меньшим азартом. (Слово «азарт» происходит от арабского «зар», означающего игральные кости; на Руси же говорили «зернь».) Правила забавы настолько просты, что могли бы явиться на свет свыше 5 тысяч лет назад, когда наши далекие предки и занялись «костырством». Кроме упомянутых «Бубиков», мэтр филологии изобрел «Словесные шахматы», «Тетралог», «Трилогос», а также разновидность последнего – «Трико», или «Трилогос на икосаэдре». При первом знакомстве с диковинным перечнем голова может пойти если не икосаэдром, то уж во всяком случае кругом. Но суть состязания может легко усвоить даже 10-летний ребенок: именно столько от роду Ване Охрименко. Ученик школы №32 имени Серафима Саровского стал чемпионом минувшего сезона по словесным шахматам.
Все перечисленные головоломки основаны на составлении слов из случайно выпавшей комбинации букв. Ну, вроде как у героя хрестоматийной сказки Андерсена, которому никак не давалось слово «вечность». Тихонько, чтобы не помешать игрокам, заглядываю в их листочки. Игроки соперничающих команд выводят: «крем, минута, круг, беркут, сук, турбина, тюрьма, укус»... Но вот мелькнуло: «нАтация», и беспристрастный судья вынужден и впрямь прочитать нОтацию о русском правописании, призывая в свидетели Степана Бархударова и других столпов отечественной орфографии. Один парнишка козыряет словом «тёска» – и получает зачет. Правда, впоследствии выясняется, что он имел в виду, «когда человека зовут одинаково»... Но такое везение – исключение, а победа приходит к тем детям, кто много читает, расширяет словарный запас и кругозор.
Почти три месяца длилось необычное первенство. Были и благородные поступки в духе «фейр плей» – честной игры (придумал это понятие отнюдь не футболист, а... Уильям Шекспир!). Были и девичьи слезы после неверного хода. Но, как заметил председатель жюри турнира Юрий Михайлов, корифей дикторского дела и также педагог дворца: «Самое главное – оставаться добрыми товарищами». Мудрому правилу последовали команды школ №15 под руководством Елены Козловой и №35 имени Воробьёва (Александр Бубнов строго следит за расстановкой точек над буквой «Ё») под руководством Натальи Зориной. В споре финалистов по «Трилогосу» решить исход могла едва ли не одна буква. Победила 15-я школа. Среди виртуозов «Тетралогоса» на вершину пьедестала взошла школа №42 (руководитель Лариса Сергеева). Ее питомица Анна Лашина удостоена диплома за рекорд по набранным баллам в итоговом противостоянии. Еще одна из «великолепной четверки» Мария Коронелли отмечена наградой за внимание к той самой букве «Ё», проявившееся в словах «чёт» и «грабёж». Кстати, почетный знак для победителей, –  слово «Слово», сложившееся из хитросплетений проволоки, – изготовил Владимир Калуцких по эскизу наставника детворы, который не менее виртуозно слагает стихи, фотографирует и играет на гитаре.
В следующем учебном году круг любителей словесных игр расширится. Ведь какой бы путь ни избрали сегодняшние школьники во взрослой жизни, от «А, Б, В» (например, архитектура, биология, ветеринария) до «Э, Ю, Я» (экономика, юриспруденция и уж, конечно, языкознание), полученные навыки работы со словом пригодятся всегда. Да и в личном общении мальчикам и девочкам не помешает знать о табу на всяческие «ложить» и «ихний».

P. S. После общения с педагогом-новатором, чей слог так и хочется величать изысканным, автора этих строк потянуло попробовать силы в жанре того самого палиндрома-перевертыша, где Александр Владимирович известен как корифей. Вышло вот что: «ХОРОШИ КУБИКИ БУБНОВА», наоборот же – «А ВОН БУБИКИ, БУК И ШОРОХ». Что ж, если «бук» – это книга по-английски, то без шороха ее страниц не пополнишь знаний.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ec524d3a12edd10db4ec903937007af2

Действие

Последние новости Курск

20/10/2020 Более 1700 курян пострадали от укусов клещей
В этом сезоне в медучреждения региона по поводу присасывания клещей обратились 1752 человека, из них чуть меньше половины — дети.

20/10/2020 Курянин стал обладателем Гран-при международного конкурса-фестиваля ADRIATICA NOVA
Курянин Александр Хартов, воспитанник ДШИ №4 Курска, снова стал победителем международного конкурса.

20/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима в общественном транспорте
Стоит отметить, что административные протоколы составляют в том случае, если нет взаимопонимания с пассажиром или водителем.

20/10/2020 В Курске пожарные спасли более 20 человек
В результате пожара в квартире закопчены стены и потолок, повреждена мебель.

20/10/2020 В Курске у 5 медучреждений организуют дополнительные парковочные места
Дополнительные парковочные места появятся у горбольниц №2 и №6, станции переливания крови, БСМП и поликлиники №5.

19/10/2020 В Курске продолжают контролировать пожарную обстановку
С наступлением прохладной сырой погоды случаи возгорания травы и мусора практически прекратились. за прошедшие выходные зарегистрировали только один такой случай.

19/10/2020 В Курске ночью ожидаются заморозки
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидаются первые заморозки, днем — небольшой дождь.

19/10/2020 Курян приглашают в новое креативное пространство «Веранда»
Креативное пространство «Веранда» опубликовало анонс ближайших мероприятий

19/10/2020 В Курске установят 486 знаков «Стоянка запрещена»
Сегодня на еженедельной планерке в мэрии обсудили ситуацию с парковкой большегрузов на улицах Курска.

19/10/2020 В Курске завтра восемь домов останутся без электричества
Подача электричества будет приостановлена в связи с работами в электрических сетях.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку