Все статьи номера (3871)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3271;
посетителей: 2250;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3871 от 25 июня 2016

Город приказано оставить…

Уже в первый месяц войны в райвоенкоматы города было подано около 1500 заявлений от добровольцев. Среди них было 400 заявлений от женщин. В городе стало производиться вооружение: гранаты, горючая смесь для борьбы с танками.

В первые же дни войны были созданы истребительные батальоны для охраны предприятий, поддержания порядка в городе и борьбы с диверсантами. Несколько тысяч жителей Курска  добровольно вступили в четыре полка народного ополчения. Для противовоздушной обороны создали 409 групп самозащиты. В них участвовало более 11 тысяч жителей. Более 20 тысяч человек работало на строительстве оборонительных рубежей вокруг города. В самом Курске были построены огневые точки и баррикады.
29 августа 1941 года вражеская авиация подвергла первой бомбежке Курский железнодорожный узел. С этого дня немецкие самолеты почти ежедневно появлялись над городом. 13 сентября Курский областной комитет партии принял решение о мобилизации коммунистов и комсомольцев, которое сыграло значительную роль в укреплении обороны города. В октябре, когда гитлеровские войска приблизились к городу, рабочие северного и западного паровозных депо и вагоноремонтного пункта построили бронепоезд, не имея ни чертежей, ни материалов, и передали его частям Красной Армии. Затем был построен еще один бронепоезд.
Более месяца части 2-й гвардейской стрелковой дивизии, полки народного ополчения и истребительные батальоны сдерживали вражеские войска на дальних подступах к городу. Но с каждым днем фронт приближался к городу. Обороняли его солдаты 2-й гвардейской стрелковой дивизии, понесшей к тому времени значительные потери, и  полки народного ополчения, в которые влились и бойцы четырех истребительных батальонов Курска.
Комиссар полка народного ополчения Ленинского района К. Иванов, докладывая в обком партии о боевых действиях полка во время обороны города, писал, что «…бой за Курск начался 2 ноября 1941 года, в 7 часов 30 минут утра. В течение первой половины дня бойцы 3-го батальона вели бои в районе кирпично-трепельного завода, что у Фатежского шоссе. Здесь врагу был нанесен серьезный урон: только одна 9-я рота уничтожила не менее 300 фашистов. В середине дня батальон отошел на следующий рубеж, который занимали бойцы 1-го и 2-го батальонов. Несколько часов длился бой. Только во 2-й половине дня под давлением превосходящих сил противника, когда создалась угроза обхода, полк занял новый рубеж – баррикады по улицам Ленина, Гоголя и Мирной. На этом рубеже полк вел бой до вечера 2 ноября…»
Фашисты много раз пытались захватить баррикады на улицах Ленина и Гоголя, но это им не удавалось. Установленный немцами на площади против медицинского института миномет сразу был уничтожен группой бойцов во главе с командиром и помощником командира 1-й роты Григоряном и Коротких, которые вели обстрел из окон второго этажа бывшего здания обкома партии. Тогда немцы подтянули противотанковую пушку, из которой открыли огонь прямой наводкой по баррикадам. Но наши бойцы уничтожили ее обслугу.
Бой на баррикадах длился около четырех часов и только к шести часам вечера, когда вражеские подразделения, выйдя по садам к улице Челюскинцев, обошли наших бойцов, ополченцы отступили к дрожжевому заводу, а затем переправились у Боевой дачи через реку Тускарь. После приказа командования в ночь на 3 ноября Курск был оставлен нашими войсками.
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 082e0fe6664248ae9299a22bb71e2b01

Действие

Последние новости Курск

30/03/2020 В Курской области могут ввести спецпропуска для выхода на улицу
Губернатор внес изменения в распоряжение «О введении режима повышенной готовности», обязывающие курян соблюдать режим самоизоляции.

30/03/2020 Курян штрафуют за нарушение особого противопожарного режима
За два дня выходных в Курске было зарегистрировано 24 случая возгорания сухой травы, 5 – мусора и 2 техногенных пожара.

30/03/2020 В Курской области вводится режим полной самоизоляции
Теперь покидать дом жители региона могут только в самом необходимом случае.

30/03/2020 Курян через громкоговоритель призывают остаться дома
С сегодняшнего дня по городу курсирует автомобиль, транслирующий по громкой связи обращение к жителям областного центра.

30/03/2020 Курским школьникам компенсируют бесплатные обеды
Их выдачу планируют начать с 6 апреля.

30/03/2020 В Курске сократили количество дежурных групп в детских садах
Спрос на места в дошкольных учреждениях упал в три раза.

30/03/2020 Мобильный «помощник ОСАГО»: оформить ДТП за 15 минут
На сегодняшний день в пяти регионах России работает мобильный сервис по оформлению ДТП, созданный Банком России и Российском Союзом Автостраховщиков.

30/03/2020 «Трансформер» в Wink: каждый может позволить себе идеальный тариф
Идеальный пакет собрать просто — клиент может подключить только то, что он реально смотрит, и больше не переплачивать за десятки каналов, которые ему не нужны.

30/03/2020 Курским кассирам предлагают пройти обучающий курс
Обучение и тестирование кассовых работников проводятся Банком России бесплатно.

30/03/2020 В Курской наркобольнице приостановили выдачу справок
Прекращена работа комиссий для водителей, будущих владельцев оружия и трудоустраивающихся курян.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика