Все статьи номера (3871)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 9698;
посетителей: 7205;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3871 от 25 июня 2016

«Я вышел на улицу и не узнал город...»

Выяснив, что существуют воспоминания Александра Западова, посвященные первому дню войны, каким автор застал его в Курске, «ГИ» не могли не обратиться к этим драгоценным строкам в дни 75-летия начала Великой Отечественной. Кто из журналистов и филологов не вчитывался в удивительные книги Александра Васильевича, посвященные русской литературе, русскому слову?.. Но далеко не всем из тех, кто оттачивал мастерство в словесности, известно другое. Выдающийся ученый был и отважным офицером, прошел всю Вторую мировую (на фронт ушел через день после описанного им события), включая советско-японскую войну. Западный, Калининский, Ленинградский, Волховский, 1-й Дальневосточный фронта, пять орденов, медали «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией»...

Предлагаем прочитать строки из мемуаров человека, чье имя в Московском и Петербургском университетах доныне олицетворяет беззаветное служение науке и Родине.

Первый день войны
(В записи Елены Соколовой)

21 июня 1941-го я был направлен в командировку в Курский педагогический институт для приема экзаменов по русской литературе XVIII века у студентов-заочников. Приехал я в субботу и сразу же зашел к декану, который напоил меня чаем и предложил не ходить в гостиницу, а остаться переночевать у него в кабинете на диване, а назавтра здесь же экзаменовать студентов. Я охотно согласился.
Радио в кабинете не было. Я проснулся рано, приспособил все для приема студентов, разложил билеты. Из-за двери, ведущей в коридор, стали раздаваться взволнованные голоса, что-то с оживлением обсуждавшие. Не скрою, они меня насторожили именно своей тональностью. Конечно, каждый экзамен в сессию для студентов событие, но тем не менее не столь бурно обсуждаемое. Во всяком случае, про себя я это отметил, но не счел нужным что-либо выяснять. Пригласил зайти первых четырех студентов. Кабинет был тесноватый, стулья стояли прямо напротив меня, что, похоже, несколько смущало экзаменующихся. Помнится, по этому поводу я пошутил, но на шутку никто не откликнулся, и это меня слегка огорчило. Я имел уже некоторый опыт работы в вузе и успел полюбить общение со студентами. Мне нравилась их добрая и скорая отзывчивость на иронию, точная и дружная реакция на шутку, сразу снимавшая экзаменационную напряженность и на нет сводившая дистанцию между обеими сторонами стола. Конечно, придерживать ее всегда необходимо, но я уже очень хорошо знал, что размер этой дистанции определяет студент, и добровольная их мерка всегда означает уровень моего профессионализма, а студентам, видимо, обеспечивает необходимую независимость в общении, которая и приносит в конечном счете чувство удовлетворенности. Его-то я и не ощутил во время экзаменов 22 июня 1941 года. Помню, кто-то из студентов отвечал, монотонно читая подготовленный текст на бумажке. Я взял в руки старательно исписанные листы, просмотрел их и сказал шутливо: «Видимо, вы не знаете, что такое гонорар». Ответом был недоумевающий взгляд, а за дверью все время продолжали слышаться взволнованные голоса. Удивительно, что никто со мной не заговорил о начавшейся войне. Никому просто не пришло в голову, что я ничего не знаю, а моя непричастность к событиям, которую студенты чутко уловили, вызывала недоумение и отторжение. Только в начале седьмого, вечером, я вышел на улицу и не узнал город. Он был угрожающе темен. Магазины же осаждали сотни кричащих людей...

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 99e4ca5fa41d1dc62f17eb28ec18666a

Действие

Последние новости Курск

02/04/2020 Для перемещения по Курской области введут маршрутные листы
Они будут действовать на время режима самоизоляции.

02/04/2020 В Курске открыли "горячую линию" для предпринимателей
Консультации по всем вопросам коммерческой деятельности предоставляют на базе регионального центра "Мой бизнес".

02/04/2020 В Курске горело здание "Ростелекома"
Спасен один человек, еще четверо были эвакуированы.

01/04/2020 В Курской области работает фонд борьбы с коронавирусом
Средства на противостояние новому вирусу уже направили бизнесмены и глава региона.

01/04/2020 Выпускник курского вуза работает над созданием вакцины от коронавируса
Окончив КГУ с красным дипломом, Мохамед Кадер вернулся на родину, в Мали.

01/04/2020 Более миллиона пользователей выбрали Wink в Центральном федеральном округе
В период самоизоляции в России отмечается повышенный спрос на интерактивное телевидение и развлекательный видеосервис Wink от «Ростелекома».

01/04/2020 Сроки соцвыплат курянам продлят автоматически
То есть получателям поддержки не нужно представлять заявления и подтверждающие документы.

01/04/2020 В Курске обсуждают возможность выдачи спецпропусков для выхода в город
Они могут понадобиться тем, кто вынужден ходить на работу.

01/04/2020 Курская Коренская ярмарка-2020 отменяется
Об этом сообщил губернатор на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории Курской области коронавируса.

01/04/2020 Курская область получила 253 млн на борьбу с коронавирусом
Средства пойдут на перепрофилирование медучреждений.

Яндекс.Метрика