«Люблю страну не напоказ»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Люблю страну не напоказ»


Он из тех поэтов, чьи стихи слушают стоя. Да, вы угадали: перу  заслуженного работника культуры РФ, кавалера почетного знака «За особые заслуги перед городом» Льва Мнушкина среди множества творений, собранных уже в 15 томиков, принадлежат и гимны. Один из них посвящен райцентру Касторное: «Поселок мой, ты стариной пропах. Седая пыль веков в твоих ветрах...».  
7 июля Льву Абрамовичу исполняется 80 лет. Возраст почтенный, но наш земляк сохранил и физическую крепость (закалка трудом сказывается), и умение вести беседу с молодыми поколениями. Какой он рассказчик – заслушаешься! Что, собственно, с автором статьи и произошло.    
Он из тех поэтов, чьи стихи слушают стоя. Да, вы угадали: перу заслуженного работника культуры РФ, кавалера почетного знака «За особые заслуги перед городом» Льва Мнушкина среди множества творений, собранных уже в 15 томиков, принадлежат и гимны.
Один из них посвящен райцентру Касторное: «Поселок мой, ты стариной пропах. Седая пыль веков в твоих ветрах...».

Формула... поэзии

Бывший лектор гремевшего некогда на всю страну общества «Знание», владеющий рядом важных ремесел. Когда он вел занятия в дискуссионном клубе «Прометей», героями его выступлений становились не персоны партийного иконостаса, а действительно выдающиеся, хоть и революционные личности, например, Спартак, Гарибальди. Земляки спешили послушать увлекательные рассказы лектора. Жанры словесного портрета, лирической миниатюры воплощены в книгах Льва Мнушкина столь же уверенно, что и поэтические строчки. В юности (отмеченной немалым количеством почетных грамот) стихами он пока еще «баловался». Например, на лекции по химии.
– После эпиграммы, что я написал на преподавательницу, четыре раза безуспешно пытался сдать ей экзамен, – улыбается сатирик-юморист.
– Дама по фамилии Сапожникова любила прийти в новой шапочке или перчатках и покрасоваться: то положит их, то наденет. Однажды пришла с крокодиловой сумкой, хоть и не настоящей, но вертела ею перед нами и так, и этак. Тут и сложилось у меня: «Поймали крокодила в дельте Нила. Портной из кожи сумочку пошил. Сапожникова сумочку купила. И ходит с крокодилом крокодил». Четверостишие за день обошло аудиторию, химфак и весь университет. А у меня вдруг пошли переэкзаменовки по предмету... Спрашиваю: «Почему не принимаете мой ответ? Я же все знаю!». «Нет, не знаете». Так продолжалось, пока я не заявил, что готов признать авторство, но... перед вузовским начальством.
Первая его книга «Сквозь боль души» вышла лишь в 2001 году. Тогда Лев Абрамович ушел с завода РТИ, которому отдал 41 год. (В свое время студент Мнушкин на лекциях по химии не только стихи слагал, но и предмет усвоил на отлично). Что касается сборников, теперь их уже 15. Еще одна сторона творчества литератора не зафиксирована для потомков в переплетах и на книжных полках – это сценарии городских праздников, написанных в сотрудничестве с режиссером Владиславом Кутыкиным, рано ушедшим из жизни.
Так, «Проводы русской зимы» стали в эпоху атеистического диктата негласным возвращением Масленицы. Правда, приходилось делать поправку на обстановку: в финале жизнерадостного гулянья сжигались чучела не Зимы или Костромы, а... пороков, «что нам жить мешают»: ворох соломы с «загребущими руками» именовался «хапугой», другой, с красным носом, – «пьяницей»... Фееричным был и марш-парад духовых оркестров! После недолгой поры упадка река сверкающей меди вернулась на главную улицу Курска. Но рекорд по числу участников, когда шествие собрало 68 коллективов области, едва ли будет побит. Наконец, до сих пор вспоминают горожане 950-летие Курска в декабре 1982-го. Тогда строки Льва Мнушкина озвучивал в микрофон «Курский Левитан», директор Юрий Михайлов, в присутствии Левитана настоящего. А на столь же масштабном 50-летии победы на Курской дуге в 1993-м с творчеством курянина познакомился поэт Евгений Долматовский.
«Очень хорошие стихи, – отметил Евгений Аронович, – я их заберу, может, что-то с ними сделаю». Дар курского поэта заметили и благословили и такие корифеи литературы, как Николай Сидоренко (его ода ратным подвигам курян известна по барельефу на Триумфальной арке), Николай Корнеев, подаривший герою этих строк книгу с надписью «Льву Мнушкину – дружески».
Занятно, что сын Николая Юрьевича, Вадим Корнеев, на своем подарке вывел буквально те же слова... «Михаил Обухов, секретарь правления писательской организации, адресовал мне пожелание, заканчивающееся так: «...А учиться – ни у кого не учись», – рассказывает Лев Абрамович.
– Внутренними учителями, по духу, считаю Сергея Есенина (я даже ночевал возле его хаты в рязанском селе), Бориса Пастернака с его игрой звуками: так писать может лишь тот, кто в совершенстве знает русский язык. А не так давно я вступил на необычную тропу – стал заниматься стилизацией. Счет таким опытам идет уже на десятки. Например, под Омара Хайяма, под японские хокку, под французскую поэзию...».
На маленьком плоту, или Коллектор, да не тот
Впечатляет и трудовая биография Льва Абрамовича. Карьера началась в восьмом классе на таком участке, который можно назвать «тепленьким» лишь из-за соседства с паровозными топками. «Нам не забыть, когда лавиной шла захватчиков орда» – эти строки словно о самом мальчике Леве, его маме и младшей сестре. «На войне погибли отец и три брата, – вспоминает поэт о голодном детстве.
– Приехали в Курск – ни кола ни двора. Чтобы прокормить себя и семью, пошел на Курск-ветку разгружать вагоны с углем, дровами, цементом и так далее.
Начальник Иван Иванович платил королевские деньги – десять рублей за ночь, плюс талон на бесплатное питание, а самое главное – душ! Мы же под колонками мылись, а тут такое блаженство». Школу Лев окончил с медалью, но «ботаником», как называют погруженных в науки и отрешенных от бытовой прозы юношей, не был. «Летом всегда хорошо устраивался, – шутит ветеран труда, чьи руки помнят и многопудовые ноши, и самые разные орудия – от речного шеста до горняцкого лома.
– После первого курса сплавлял лес в Карпатах, «хвосты» плотам выправлял. Чуть проявишь неловкость – под бревна затянет. При себе только казан с водой и другой – с кондером (каша с жареным салом). Другой год работал на Донбассе, в Константиновке, ее сейчас уничтожило войной. Там был крупнейший в Европе химкомбинат – 45 цехов! На третий год попал я в Хабаровский край, в тайгу. Поскольку немного разбирался в камнях, меня поставили на сортировку. Должность называлась «коллектор партии». Домой уезжал распухшим от укусов гнуса, никакой накомарник не помогал. Потом ездил строителем в Республику Коми... У меня десять строительных специальностей. Причем одна очень редкая: специалист по фигурному железобетону. А в 2001-м окончательно перешел в сферу культуры, где и тружусь по сей день инструктором в ДШИ №1 имени Свиридова».
Самые проникновенные и возвышенные стихотворения в его поэтическом мире – те, что адресованы родной земле. Любовь его к Отчизне не показная, она подтверждена всей его беспокойной, трудной, честной жизнью.
7 июля Льву Абрамовичу исполняется 80 лет. Возраст почтенный, но наш земляк сохранил и физическую крепость (закалка трудом сказывается), и умение вести беседу с молодыми поколениями. Какой он рассказчик – заслушаешься! Что, собственно, с автором статьи и произошло.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...