Газета «Городские Известия» № 3880 от 19 июля 2016

Красоты Курска воспоет и абхаз

Крепнут товарищеские взаимоотношения между жителями древних и вместе с тем активно развивающихся городов, заключивших в 2009 году договор о партнерстве, – Курска и Сухума. 9–10 июля столица Республики Абхазии отметила 2500-летие, на юбилейных торжествах побывала делегация курян. И ждать ответного визита к празднику уже недолго.

Гостеприимная Колхида (как зовут причерноморскую страну еще с античных времен) встречала заместителя главы администрации областного центра Юрия Косырева и директора управления капитального строительства Курска Виктора Никитченкова. Вернувшись, Юрий Сергеевич поделился добрыми впечатлениями: «Благодатнейшая земля, замечательный праздник, искренний, теплый прием, – все это, естественно, составило самые добрые впечатления о городе и его жителях, очень дружелюбных и настроенных на всестороннее сотрудничество с Россией». К слову, истоки сотрудничества городов-побратимов можно проследить исстари. Так, уникальный обезьяний питомник в Сухуме был основан при участии видного зоолога, нашего земляка Ильи Иванова, чье имя в Курске носят улица и государственная сельскохозяйственная академия. А классик абхазской литературы Фазиль Искандер, воспевший Сухум под «псевдонимом» Мухус, несколько лет трудился в курских СМИ. Правда, в беседе с автором этих строк Фазиль Абдулович развеял местную легенду о том, что курские впечатления легли в основу его известной сатирической повести «Созвездие Козлотура»: упомянутый в книге «среднерусский город» – Брянск, где будущий мэтр также работал журналистом в молодые годы. Между тем шанс вписать имя в хроники двух городов появился у граждан Абхазии, преданных искусству изобразительному. Глава администрации Сухума Адгур Харазия принял от коллеги не только поздравление, приветствие и сувениры, но и переданное по поручению Николая Овчарова приглашение одному из художников на международный пленэр «Курск – соловьиного края столица». Яркая творческая акция традиционно проходит в живописных уголках в канун Дня города – 25 сентября, а каждый участник передает одно из созданных полотен в собрание, что заботливо пополняется заботами первых лиц муниципальной власти.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3abfca094ea56ef73d34d209002e1b82

Действие

Последние новости Курск

19/09/2020 В Курске проходят троллейбусные экскурсии
Центр историко-культурного наследия города Курска приглашает курян и гостей города на троллейбусную экскурсию "Курск - Город воинской славы".

19/09/2020 Курянин завоевал два "золота" на Всероссийском теннисном турнире
Соревнования проходили в Тульской области.

19/09/2020 В Курске собрали 850 мешков мусора
Сегодня прошел массовый субботник, приуроченный ко всемирному Дню чистоты.

19/09/2020 Курское "Динамо" вышло в полуфинал Кубка России
Курянки победили соперниц из Новосибирской области со счетом 71:46.

19/09/2020 Курская область получит 500 млн на развитие "умной" транспортной системы
Такая система позволит повысить безопасность на дорогах и создать комфортные условия для участников движения.

19/09/2020 В Курске наградили победителей городской легкоатлетической эстафеты
Маршрут эстафеты прошел от Триумфальной арки до остановки «Знаменская роща» и обратно и состоял из 11 этапов разной протяжённости.

19/09/2020 Курских школьников учат создавать мультфильмы
В Курске и районах продолжаются встречи (в том числе онлайн) в рамках V фестиваля российской анимации имени Б. П. Дёжкина.

19/09/2020 В Курской области прирост больных COVID-19 отмечают в 11 городах и районах
В областном центре за сутки выявили 15 новых случаев.

19/09/2020 Еще 31 курянин заразился коронавирусом
За сутки выписано 28 пациентов.

19/09/2020 В Курске пройдет концерт в Детском парке
Выступление артистов посвящено Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку