Газета «Городские Известия» № 3881 от 19 июля 2016

«С боем взяли город Курск…»

Мы частенько возмущаемся тем фактом, что на Западе историю Второй мировой войны умышленно искажают или, в лучшем случае, основательно забывают. Но и у нас в молодежной среде, точнее среди некоторых ее представителей патриотизм не моден, в отличие от скептического отношения к истории своей страны. Подтверждение тому – результаты опросов на улицах, когда часть опрошенных затруднялась назвать дату начала Великой Отечественной...

Мы частенько возмущаемся тем фактом, что на Западе историю Второй мировой войны умышленно искажают или, в лучшем случае, основательно забывают. Но и у нас в молодежной среде, точнее среди некоторых ее представителей патриотизм не моден, в отличие от скептического отношения к истории своей страны. Подтверждение тому – результаты опросов на улицах, когда часть опрошенных затруднялась назвать дату начала Великой Отечественной...
Впрочем, что мы сделали сами, чтобы напомнить о последней войне – в помощь преподавателям истории в школах?
Даже в Париже есть улица Сталинграда. Правда, гордые парижане охотнее вспоминают Севастопольский бульвар, названный в честь взятия этого города во время Крымской войны XIX века. Надо же им чем-то гордиться.
Однако  не правильнее ли будет следовать не от глобальных событий в истории, а от региональных? Скажем, названия каких улиц  в нашем городе можно отнести к «памяткам» о минувшей войне? На самом деле улиц с именами героев войны в Курске много, и это прекрасно. Но война – дело общее, а потому в самый бы раз помянуть армии, дивизии и полки, которые внесли вклад в освобождение непосредственно Курска, а потом участвовали в Курской битве. Скажем, почему в нашем городе нет улицы Бойцов 322-й дивизии (комдив Степан Перекальский), которая  освобождала Курск в феврале 1943-год? Улицы 121-й дивизии тоже нет, как улицы батальонов 248-й бригады. А ведь бойцы этих воинских подразделений не жалели своих жизней, освобождая Курск. Что осталось в названиях улиц и площадей нашего города в память о тех людях? Полковник Перекальский и майор Высоцкий…
Почему улица Бойцов 9-й дивизии в Курске есть, а 322-й нет? 9-я – это из истории Гражданской войны, которую, конечно же, нужно знать. Но знать, может быть, в первую очередь для того, чтобы братоубийственные войны не повторились… Кстати, мало кто из курян знает о драматической истории 9-й дивизии. Переименовали в свое время Сороковую и забыли об истоках того и другого имени. Если когда-нибудь появится учебник по краеведению родного города, отдельную главу нужно бы посвятить как раз названиям улиц. Зачем давать им имена героев, если  их славные дела мало кому ведомы? Они в сознании горожан смешиваются с именами террористов и прочих не совсем понятных  личностей (таких, как Халтурин или Павлуновский). Да и такие фамилии на уличных указателях, как Радищев, Белинский, Добролюбов и многие другие из истории XIX века,  упомянуты лишь потому, что люди эти имели хоть какое-то отношение к революции.
Однако какую из улиц Курска хорошо бы переименовать в память об освободителях Курска в марте 1943-го? Понятно, что неплохо бы выбрать для этого основное направление движения 322-й. А это улица Карла Маркса. Понимаю, что вопрос этот слишком серьезен и вызовет массу противоположных мнений, но  тот факт, что улица эта вливалась бы в площадь Перекальского, и вовсе придал бы такому переименованию глубокий смысл. Тем самым город подчеркнул бы значимость  для себя того сурового периода и тех побед. А то ведь переименуют улочку из новых, где-нибудь на  окраине города, никто кроме ее жителей и знать не будет…
Одним словом, горожане , пришла пора нам основательно вспомнить славную КУРСКУЮ дивизию.
 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d9fa6a34a1e5c77295869ea203bd31b6

Действие

Последние новости Курск

19/01/2021 В Центральном округе в Курске в 2020 году родилось 2255 детей
В Центральном округе в управлении ЗАГС подвели итоги 2020 года.

19/01/2021 В Курске действует система видеонаблюдения
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили работу камер видеонаблюдения в городе.

19/01/2021 В Курске на четырех нарушителей масочного режима составили протоколы
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте.

19/01/2021 В Курске около бывшего ресторана «Орбита» появится ярмарочная площадка
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска заместитель главы горадминистрации Эдуард Кудрявцев сообщил, что на пересечении улиц Дейнеки и Комарова появится ярмарочная площадка.

19/01/2021 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за состоянием прилегающих территорий.

19/01/2021 Администрация Курска объявила о начале конкурса на включение в кадровый резерв
Администрация Курска объявляет о старте конкурсного отбора на включение в резерв управленческих кадров.

19/01/2021 В Курской области в налоговых органах обслуживают только по предварительной записи
С 11 января прием и обслуживание в налоговых органах Курской области проходит только по предварительной записи с помощью интерактивного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

19/01/2021 В Курске пройдет городской конкурс исполнительского мастерства «Камертон»
Первый этап городского конкурса исполнительского мастерства преподавателей и концертмейстеров ДШИ и детских художественных школ Курска «Камертон» состоится 22 января.

19/01/2021 В Курской области стартовала декларационная кампания по НДФЛ
С 1 января стартовала декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц.

19/01/2021 Курские организации должны предоставить бухгалтерскую отчетность в электронном виде
Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год организации обязаны представлять обязательный экземпляр исключительно в электронном виде.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку