Газета «Городские Известия» № 3886 от 29 июля 2016

«Комсоргу» – 55 лет!

Сегодня кажется, что «Комсорг» вечен. Он всегда был и еще долго будет. Тысячи молодых, талантливых и ярких людей, прошедших дорогами «Комсорга», несут в себе память о нем, как о чуде, случившемся однажды в их жизни.

Сегодня кажется, что «Комсорг» вечен. Он всегда был и еще долго будет. Тысячи молодых, талантливых и ярких людей, прошедших дорогами «Комсорга», несут в себе память о нем, как о чуде, случившемся однажды в их жизни.
Между тем у чуда есть отцы-основатели, непростая история и солидный возраст: уже 55! Из них 28 лет «Комсоргу» подбрасывает дров, песен и сердечного топлива Светлана Маркова, утверждая незыблемость истины: этот костер никогда не погаснет.
– Светлана Петровна, кто дал первую искру?
– Конечно, курский комсомол! В его недрах в конце пятидесятых годов прошлого века созрела идея, что необходимо целенаправленно обучать старшеклассников навыкам организаторской работы. И уже летом 1961 года обком ВЛКСМ провел первые палаточные сборы под Железногорском. Это был обычный двухнедельный турслет, инструкторы обкома комсомола организовали занятия для двухсот человек, школьных активистов. Через год палаточный лагерь, не имевший тогда  легендарного названия, разбили в местечке Моква. Так все и начиналось.
Название появилось позже, в 1965 году, – лагерь комсомольских организаторов. Сокращенно – «Комсорг». Обком его утвердил, а работавший тогда в Курске психолог А.Н. Лутошкин сделал его необычайно популярным, написав слова и мелодию песни-гимна: «Комсорги, нас ждут дороги – восьмое чудо света!». Но главное, что общественный, социальный заказ на формирование в обществе прослойки грамотных организаторов и коллективных лидеров получил теоретическую разработку. Психологи Лев Уманский, Алексей Чернышов, Анатолий Лутошкин, подключившись к проекту, провели серьезные исследования феномена «Комсорга».
– И в чем феномен?
– В том, что в лагере особенный микроклимат, на фоне которого эффективно работают приемы, способные корректировать личность молодого человека. Мы обучаем социальному проектированию и позитивной самореализации. Подростку в 14-17 лет важно уметь воспринимать себя позитивно, относиться к самому себе, как к достойной личности, чтобы с уважением приняли в коллективе. Ведь на уровне собственной ущербности и комплексов рождаются страшные вещи. А когда ты способен организовать вокруг себя социальный оазис, ты гармонично развиваешься, идешь вперед, без  агрессии и злобы.
– А ваша личность подверглась «корректировке»?
– Безусловно! В 16 лет меня избрали секретарем школьной комсомольской организации. Ленинский райком комсомола делегировал меня в числе других активистов в лагерь. Он располагался тогда, в семидесятых годах, в поселке Горналь Суджанского района, на базе школы-интерната. Руководителем лагеря был в этот период Евгений Алексеевич Шанин, – человек, пользовавшийся безграничной популярностью, любовью и уважением и школьников, и студентов, работавших в «Комсорге» шефами-инструкторами. Жизнь в Горнале кипела! Сюда приезжали комсомольцы из Молдавии и Украины а еще – космонавты, музыканты, поэты и композиторы. Гору Фагор, на которой располагался лагерь, прославляли стихами и песнями…
Место дислокации все время менялось, постоянной базы у нас не было. Зато десять лет неизменным начальником штаба являлся декан историко-педагогического факультета Евгений  Шанин. Затем на смену ему пришли новые лидеры – А.В. Репринцев, Г.М. Шемет, Н.А. Шерер…
– В 1988 году, через год после окончания института, «Комсорг» возглавили вы…
– Руководителем меня выбрали шефы-инструкторы. Но за эту работу не платят. Ее нет ни в одном штатном расписании. Получив диплом педагога, я стала заместителем директора в Клюквинской школе-интернате. Через два года меня пригласили в обком комсомола. И это были замечательные годы, потому что я занималась «Комсоргом» в рабочее время, а не во время отпуска.
Непросто было в девяностые годы. Но мы жили ощущением, что должны, просто обязаны, сохранить «Комсорг» как лагерь, как имя. Нас ведь просили от него отказаться: когда не стало комсомола – кому комсорги нужны? Комсомольские организации в школах прекратили существование, но мы знали, что «Комсорг» выше всех этих политических надстроек и перестроек.
– Почему выше?
– Потому что наш главный принцип – закон доброго отношения к людям. «Комсорг» – это о вечных ценностях, о неизменном стремлении человека к самореализации, к цели, к мечте, к поиску своего места в коллективе. 1992 год стал для нас экзаменом на выживание. Мы стали никому не нужны. 132 ребенка – на большее количество детей денег мы не нашли. Это была наша самая маленькая смена! В 1993 году прямо сказали: «Если хотите работать, смените название». Нас не принимали нигде! Выручил обком профсоюзов железнодорожного транспорта –  дали свой лагерь в Курчатовском районе. Потом на нас махнули рукой. Наступило хорошее время – нам перестали мешать.
– С момента создания лагеря прошло 55 лет. Можно на пенсию?
– Сегодня «Комсорг» – это профильная смена лагеря, всего лишь один из проектов Курской региональной «Школы молодежных лидеров». В нашей общественной организации более четырех тысяч человек. Мы занимаемся реализацией молодежных добровольческих проектов. 16 из них имеют гранты Курской области, 4 программы-проекта –   всероссийские гранты, есть грант президента РФ. «Комсорг» входит в топ-100 лучших программ Российской Федерации по рейтингу министерства образования и науки. «Комсорг» работает на формирование положительного имиджа области, является одним из знаковых явлений нашего края. А для меня это живая субстанция, которой годы добавляют профессионализма и опыта.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 18384ee3f2ab16b9d040bc693734d333

Действие

Последние новости Курск

16/01/2021 Ночью в Курске обещают сильные морозы
Столбики термометров опустятся до минус 24 градусов.

16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.

16/01/2021 Завтра "Экотакси" соберет у курян елки на переработку
Деревья отправятся на территорию "Спецавтобазы по уборке города Курска", где при помощи специального измельчителя будут превращены в щепу. И в дальнейшем пойдут на подстилочный материал для животных.

16/01/2021 Для курян подготовили лыжные трассы
Их накатали на Боевке и в урочище "Цветов лес" в микрорайоне Волокно.

16/01/2021 В Курске за выходные поженились 62 пары
Молодые супруги Андрей и Светлана стали обладателями свидетельства о браке №21. То есть стали 21-й парой, скрепившей союз в 2021 году в нашем городе.

16/01/2021 В центре Курска лестницы обрабатывают пескосоляной смесью
Об этом сегодня на своей странице в соцсетях сообщил глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов.

16/01/2021 В Курске водитель сбил пенсионерку, сдавая назад
Авария произошла во дворе дома №3 на улице Харьковской.

16/01/2021 Юные куряне учатся заботиться о птицах зимой
До марта в городе проходит экологическая акция «Помоги пернатому другу».

16/01/2021 В Курске на улице Карла Маркса сбили пешехода
Авария произошла в районе дома №77г.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку