Газета «Городские Известия» № 3886 от 29 июля 2016

Сколько будем платить за имущество?

С 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. Сколько будут платить куряне, а также о вычетах и льготах «ГИ» рассказала руководитель управления Федеральной налоговой службы по Курской области Ирина Емельянова.

С 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. Сколько будут платить куряне, а также о вычетах и льготах «ГИ» рассказала руководитель управления Федеральной налоговой службы по Курской области Ирина Емельянова.
– С чем связаны изменения налогового законодательства?
– Прежде всего с необходимостью наполнить бюджет,  в том числе за счет налогообложения квартир и домов, приобретенных после 1 января 2013 года – их инвентаризационная стоимость не определялась, но есть кадастровая стоимость. Она в отличие от инвентаризационной, максимально приближена к рыночной цене,  устанавливается с учетом расположения, площади и года постройки.
– Вырастет ли сумма налога?
–  Размер налога будет расти постепенно. В полном объеме налог начнут взимать через четыре года. А пока будут действовать понижающие коэффициенты. Но сумма налога не обязательно повысится.  Рассчитать приблизительный размер можно с помощью интернет-сервиса «Налоговый калькулятор налога на имущество физических лиц» на официальном сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru/rn33/service/nalog_calc/). 
– Льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены?
– Есть налоговый вычет – значения, на которые уменьшается кадастровая стоимость имущества: для квартир – 20 квадратных метров, для комнат – 10 квадратных метров, для жилых домов – 50 квадратных метров. Плюс существует 15 категорий льготников: инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, пенсионеры, Герои СССР и РФ, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и другие.
– А если квартир или домов в собственности несколько?
– Налогоплательщик, у которого, например, два частных дома, должен выбрать, по какому получать льготу. Сделать это необходимо до 1 ноября, подав уведомление в налоговую инспекцию. Если не выберет сам, льготу предоставят по объекту с максимальной суммой налога. Если стоимость объекта превышает 300 млн рублей, льгота или вычет не положены. Это касается и объектов предпринимательской деятельности: офисов, административно-деловых и торговых центров, объектов общепита и бытового обслуживания.
– Если земельный участок находится в собственности двух человек, как будет рассчитываться налог?
– Если земля находится в общей совместной собственности без определения долей, налог будет делиться поровну, а если в общей долевой –  то пропорционально доле налогоплательщиков.
–  А если кадастровая стоимость определена ошибочно?
– Несогласные с кадастровой оценкой недвижимости могут оспорить ее в комиссии при Росреестре или суде. Когда комиссия или суд примут решение о пересмотре, налог будет рассчитываться исходя из новой кадастровой стоимости, начиная с того года, когда гражданин подал заявление о  пересмотре. Если налог за этот период уже уплачен, разницу вернут. Для перерасчета надо написать заявление в инспекцию и приложить к нему копию решения комиссии.
– Когда нужно уведомить налоговую службу об имуществе, за которое раньше не платили?
– Если гражданин ни разу  не получал уведомления по уплате имущественных налогов по принадлежащим ему объектам собственности, то он должен до 31 декабря направить сообщение в любой налоговый орган. После 1 января 2017 года в случае получения сведений из внешних источников, граждан, которые не подали уведомление, оштрафуют на 20% от неуплаченной суммы налога, а сам налог будет исчислен за 3 предыдущих года.
Обращаю внимание, что рассылка налоговых уведомлений для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» сайта ФНС России будет  осуществляться в электронном виде, без направления  по почте. Для получения документов  по почте необходимо до 1 сентября направить через «Личный кабинет»  уведомление, подписанное электронной подписью, в любой налоговый орган.
– Насколько выросли поступления в бюджет по налогу на имущество физических лиц?
– За первое полугодие поступления от этого налога увеличились на 207,9 млн рублей, или на 14,4%. Неплохая динамика складывается по этому налогу.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 16b6ae7f88f6b86f42d74937502e581b

Действие

Последние новости Курск

20/10/2020 Куряне могут принять участие в международном фотоконкурсе
Участниками конкурса могут стать профессиональные фотографы,любители в возрасте от 18 лет.

20/10/2020 В Курске в школах и детсадах заболеваемость ОРВИ составляет около 7%
В режиме ВКС в администрации города состоялось заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии города.

20/10/2020 В Курске нетрезвый мужчина ударил полицейского по лицу
По версии следствия, 9 октября около восьми часов вечера нетрезвый гражданин находился в служебном автомобиле Западного отдела полиции.

20/10/2020 В Курске ночью температура воздуха опустится ниже 0 градусов
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, без существенных осадков.

20/10/2020 В Курске на проспекте Победы сгорел «ВАЗ 2107»
Ущерб и причина пожара устанавливаются.

20/10/2020 Московские эксперты продолжают разработку транспортной схемы для Курска
В рамках госконтракта НИИ автомобильного транспорта разрабатывает схему транспортного планирования для городской агломерации и Курской области.

20/10/2020 В Курске «Квадра» расширила сроки передачи показаний счетчиков
Теперь передавать показания можно в течение пяти дней — с 21 по 25 число.

20/10/2020 Курские ломбарды будут работать по новым правилам
С 12 октября вступили в силу новые правила работы ломбардов — теперь они не могут выдавать займы на сумму выше оценочной стоимости заложенной вещи, а невостребованное имущество дороже 300 тысяч рублей будет продаваться на открытых торгах.

20/10/2020 В Курске переход к Моковской школе делают более безопасным
Несмотря на то, что переход обозначен дорожными знаками и мигающим светофором, необходимо было обеспечить его дополнительными мерами безопасности.

20/10/2020 Курский ансамбль стал победителем международного конкурса
Курские танцоры — лауреаты I степени сразу за несколько номеров: казачью плясовую, военную пляску, пастушьи забавы, деревенскую разгульную.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку