Газета «Городские Известия» № 3890 от 09 августа 2016

Беда, сочащаяся сквозь рамки

Это не выставка. Нужно какое-то иное слово для снимков, привезенных в Курск прямо с войны в Донбассе. Не назовешь же музеем Освенцим, а останки погибших и орудия умерщвления – экспонатами...

Прийти в центр «Звездный», чтобы взглянуть на эти кадры, –  поступок не для слабых духом. Когда обойдешь экспозицию и выйдешь на улицу, вдруг осознаешь, что не надо падать, прикрывать голову, спасаясь от разрыва. Значит, не зря воюет самый добрый в мире батальон. Гуманитарный, под названием «Ангел».

Так называется сообщество неравнодушных людей, объединившихся вокруг москвича Алексея Смирнова. Еще недавно он был режиссером. Теперь с товарищами эвакуирует мирных людей из-под обстрелов, развозит еду и одежду в местах боевых действий. На открытии экспозиции фотографий куряне увидели видеообращение Алексея: «О Донбассе уже почти не говорят по телевидению, но каждый день здесь хоронят от трех до пяти ополченцев, и, возможно, положение ухудшится. Единственное, о чем прошу зрителей: о том, что видели, расскажите всему миру! Желаю, чтобы в своей жизни такого вы не видели бы никогда...».
Имена авторов работ – Денис Григорюк, Сергей Кошкин и Олег Никитин – ничего не скажут даже знатокам фотоискусства. Но если бы не события 2014-го и последующего годов, скорее всего, эти люди и не взяли бы в руки камеры. Однако пришло время, когда даже простенькая «мыльница» может стать таким же важным оружием, как, скажем, гранатометы «Муха» или «Фагот». Чтобы рассказать правду об обстреливаемых «террористах» с детских площадок, умирающих с плетеными браслетиками в руках...
Дать слово поразительно смелым парням, не страшащимся запечатлевать даже передовую, помогла администрация Курска. «Хочется, чтобы через этот зал прошло как можно больше курян, – произнесла заместитель начальника управления культуры Курска Любовь Барламова. – Одно дело – смотреть сюжеты о войне на Донбассе в выпусках новостей по телевизору, и совсем другое – любой из этих кадров. Страшно, что изменилось значение слов «дети войны». Мы привыкли, что это люди пожилые, заставшие Великую Отечественную, а здесь мы и впрямь видим детские лица...». Любовь Владимировна напомнила, что куряне, в том числе представители муниципальной власти, активно участвуют в сборе гуманитарной помощи жертвам боевых действий. Были на встрече и те, для кого курская земля стала новым домом. Добрым и мирным.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9f510c8e24f7ce3a161c75eedc23bd8e

Действие

Последние новости Курск

05/07/2020 В Курске на улице Герцена прошел концерт «Поем двором»
Патриотические песни звучали сегодня на очередном концерте «Поем двором».

05/07/2020 В Курске продолжаются концерты на открытом воздухе
В Курске продолжается эстафета выступлений на открытом воздухе.

05/07/2020 В Курске столкнулись трамвай и маршрутка
В Курске на площади Перекальского произошло серьезное ДТП.

05/07/2020 В Курске на подстанции произошел скачок напряжения
В Курске на подстанции Южная произошёл скачок напряжения, поэтому отключились водопроводные насосные станции.

05/07/2020 Через Курск пройдет бронепробег «Дорога Мужества»
С 8 по 15 июля в России пройдёт бронепробег «Дорога Мужества».

05/07/2020 Спасатели следят за порядком на курских пляжах
Ежедневно сотрудники администрации Курска совместно с представителями ГУ МЧС по Курской области и полицейскими следят за безопасностью на официальных и диких пляжах Курска. К

05/07/2020 Курян приглашают присоединиться к Международному кинофестивалю
Курян приглашают присоединиться к XV Международному кинофестивалю семейных и детских фильмов «В кругу семьи», который пройдет с 8 по 14 июля.

05/07/2020 В Курске восстановили граффити «Спасибо врачам»
В Курске восстановили граффити с благодарностью врачам на заборе больницы имени Семашко.

05/07/2020 Еще у семи курян из группы риска подтвердился COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 случаев новой коронавирусной инфекции. Напомним, что у 46 курян заболевание подтвердилось за последние сутки.

05/07/2020 В Курске за последние сутки 17 человек заболели COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку