Газета «Городские Известия» № 3890 от 09 августа 2016

Беда, сочащаяся сквозь рамки

Это не выставка. Нужно какое-то иное слово для снимков, привезенных в Курск прямо с войны в Донбассе. Не назовешь же музеем Освенцим, а останки погибших и орудия умерщвления – экспонатами...

Прийти в центр «Звездный», чтобы взглянуть на эти кадры, –  поступок не для слабых духом. Когда обойдешь экспозицию и выйдешь на улицу, вдруг осознаешь, что не надо падать, прикрывать голову, спасаясь от разрыва. Значит, не зря воюет самый добрый в мире батальон. Гуманитарный, под названием «Ангел».

Так называется сообщество неравнодушных людей, объединившихся вокруг москвича Алексея Смирнова. Еще недавно он был режиссером. Теперь с товарищами эвакуирует мирных людей из-под обстрелов, развозит еду и одежду в местах боевых действий. На открытии экспозиции фотографий куряне увидели видеообращение Алексея: «О Донбассе уже почти не говорят по телевидению, но каждый день здесь хоронят от трех до пяти ополченцев, и, возможно, положение ухудшится. Единственное, о чем прошу зрителей: о том, что видели, расскажите всему миру! Желаю, чтобы в своей жизни такого вы не видели бы никогда...».
Имена авторов работ – Денис Григорюк, Сергей Кошкин и Олег Никитин – ничего не скажут даже знатокам фотоискусства. Но если бы не события 2014-го и последующего годов, скорее всего, эти люди и не взяли бы в руки камеры. Однако пришло время, когда даже простенькая «мыльница» может стать таким же важным оружием, как, скажем, гранатометы «Муха» или «Фагот». Чтобы рассказать правду об обстреливаемых «террористах» с детских площадок, умирающих с плетеными браслетиками в руках...
Дать слово поразительно смелым парням, не страшащимся запечатлевать даже передовую, помогла администрация Курска. «Хочется, чтобы через этот зал прошло как можно больше курян, – произнесла заместитель начальника управления культуры Курска Любовь Барламова. – Одно дело – смотреть сюжеты о войне на Донбассе в выпусках новостей по телевизору, и совсем другое – любой из этих кадров. Страшно, что изменилось значение слов «дети войны». Мы привыкли, что это люди пожилые, заставшие Великую Отечественную, а здесь мы и впрямь видим детские лица...». Любовь Владимировна напомнила, что куряне, в том числе представители муниципальной власти, активно участвуют в сборе гуманитарной помощи жертвам боевых действий. Были на встрече и те, для кого курская земля стала новым домом. Добрым и мирным.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7d11b797787defc54294b76690505219

Действие

Последние новости Курск

04/12/2020 Глава Курска провел личный прием граждан
Глава Курска Виктор Карамышев провел личный прием граждан в региональном отделении партии «Единая Россия».

04/12/2020 Глава Курска принес соболезнования по поводу смерти Александра Михайлова
Напомним, что сегодня стало известно о том, что из жизни ушел Александр Николаевич Михайлов.

04/12/2020 В Курске число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 28,7%
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений администрации Курска Антон Немцев провел заседание молодежной антинаркотической комиссии, которое прошло в онлайн-формате.

04/12/2020 В Курске провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие»
Сегодня, 4 декабря, специалисты городского молодежного центра «Гелиос» провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие».

04/12/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
У жителя областного центра накопился долг по алиментам на содержание 15-летнего сына в размере 167 тысяч рублей.

04/12/2020 Куряне могут перейти на электронные трудовые книжки
В России с этого года введены электронные трудовые книжки. До 31 октября работодатели должны были уведомить работников об изменениях в трудовом законодательстве.

04/12/2020 Скончался бывший губернатор Курской области Александр Михайлов
Редакция «ГИ» выражает соболезнования родным и близким Александра Михайлова.

04/12/2020 Курским оциальным учреждениям передали защитные экраны
Сегодня на базе городского управления по делам ГО и ЧС социальным учреждениям передали защитные экраны в рамках проекта «НКО против COVID-19».

04/12/2020 Жительница Курска потеряла полтора млн рублей после разговоров по телефону
Курянка была на работе, когда ей позвонила незнакомка и представилась сотрудницей банка. Она сообщила женщине, что на ее имя мошенники пытаются оформить кредит.

04/12/2020 Виктор Карамышев встретился со стипендиатами главы Курска
Виктор Карамышев в формате видеоконференции встретился со стипендиатами главы города в сфере образования.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку