Газета «Городские Известия» № 3890 от 09 августа 2016

Шесть знатоков в поисках двух букв

Кто там жалуется, что у курской молодежи одни забавы на уме?! Такая «забава», как «60 секунд», требует напряжения, словно на серьезном экзамене, и знаний, которые нужно копить долгие годы.

Словом, популярность состязания среди наших земляков не может не радовать всех, кого волнует будущее нашего края.

Между тем 2 августа в ряды интеллектуального клуба вступила команда под номером 87! Конечно, всех-всех знатоков не вместил бы даже зал ресторана «Династия Банкет-Холл», полюбившийся участникам за гостеприимство. А вот 15 коллективов в соревновательный день – явление частое. Юбилярам – приятные призы. В прошлый вторник поздравления с 30-м сыгранным матчем принимали «неКонкуренты», отличающиеся общностью не только в мыслях, но даже в форме одежды. «ГИ» в этот раз смогли собраться лишь вчетвером, зато с приглашенной звездой – молодой и талантливой художницей Софьей Ечиной,  порадовавшей  познаниями не только в изящных искусствах, но и в словесности. Именно она сумела назвать роман «Гроздья гнева», чье заглавие в японском переводе звучит как «Сердитый изюм». Все правильные ответы в этот день из двух ли или трех слов должны были начинаться на одну и ту же букву.
Кто-то из присутствующих пошутил как раз в том же стиле: «Порочная практика!». В самом деле, некоторые ответы команд впоследствии вызывали в зале дружный хохот. Ну как, скажите на милость, могли прозвать французы личную модистку королевы? Среди версий были и «шальная швея», и «кардинал корсетов», но прозвище-то было «министр моды»! Или вот еще забавная гипотеза, тем более – на актуальную ныне олимпийскую тему. Что требовалось перед награждением бегунов на Играх 1932 года: неужели «поймать победителя»? Нет, проявить пленку: речь идет о только входившем в употребление фотофинише. А вот еще забавный ход мысли: что мог делать с лошадьми персонаж античного мифа, ловкий Автолик? Может быть, заговаривать зубы? Нет, менять масть!
Порой до заветного словосочетания оставалось, как говорится, рукой подать. Предметы, которыми печально знаменит дождливый и ветреный город Берген в Норвегии, всплыли в голове игрока «ГИ» в последнее мгновение: не болоньевые плащи, как думалось почти все 60 секунд, а сломанные зонты! (В этом туре слова ответа должны были начинаться на парные согласные). Ради таких вот счастливых прозрений стоит терпеть моменты, когда ведущий, остроумец и эрудит Роман Кузиков, оглашает не твой ответ.
Следующий поединок «60 секунд» состоится 18 августа.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 18bd996b6845df7ea84f1a74627eda8f

Действие

Последние новости Курск

04/12/2020 Глава Курска провел личный прием граждан
Глава Курска Виктор Карамышев провел личный прием граждан в региональном отделении партии «Единая Россия».

04/12/2020 Глава Курска принес соболезнования по поводу смерти Александра Михайлова
Напомним, что сегодня стало известно о том, что из жизни ушел Александр Николаевич Михайлов.

04/12/2020 В Курске число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 28,7%
Начальник отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений администрации Курска Антон Немцев провел заседание молодежной антинаркотической комиссии, которое прошло в онлайн-формате.

04/12/2020 В Курске провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие»
Сегодня, 4 декабря, специалисты городского молодежного центра «Гелиос» провели акцию «Ставим условие — долой сквернословие».

04/12/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
У жителя областного центра накопился долг по алиментам на содержание 15-летнего сына в размере 167 тысяч рублей.

04/12/2020 Куряне могут перейти на электронные трудовые книжки
В России с этого года введены электронные трудовые книжки. До 31 октября работодатели должны были уведомить работников об изменениях в трудовом законодательстве.

04/12/2020 Скончался бывший губернатор Курской области Александр Михайлов
Редакция «ГИ» выражает соболезнования родным и близким Александра Михайлова.

04/12/2020 Курским оциальным учреждениям передали защитные экраны
Сегодня на базе городского управления по делам ГО и ЧС социальным учреждениям передали защитные экраны в рамках проекта «НКО против COVID-19».

04/12/2020 Жительница Курска потеряла полтора млн рублей после разговоров по телефону
Курянка была на работе, когда ей позвонила незнакомка и представилась сотрудницей банка. Она сообщила женщине, что на ее имя мошенники пытаются оформить кредит.

04/12/2020 Виктор Карамышев встретился со стипендиатами главы Курска
Виктор Карамышев в формате видеоконференции встретился со стипендиатами главы города в сфере образования.