Путями предков
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Путями предков


Окунуться в историю можно и без машины времени – с этим легко справляются члены курского клуба исторической реконструкции «Путь предков». Опираясь на археологические находки и исторические исследования, они воссоздают не только одежду земляков, но и их быт, культуру и ремесла.    
Около двух лет назад профессиональный инженер-электрик Юрий Буканов решил  учиться на педагога дополнительного образования, чтобы вести кружок исторической реконструкции во Дворце пионеров. Полгода назад получил ставку, теперь учит детей изготавливать старинные украшения и одежду. Все потому, что в 2008-м Юрию на глаза попалось научное исследование о викингах, с тех пор он влюблен в эту эпоху. Кстати, проверено уже не на одном человеке  – знакомство со скандинавской культурой вызывает сильные эмоции и тягу к новым знаниям!
–  Пришел в клуб реконструкции, вместе решили смастерить костюмы викингов, – рассказывает Юрий о своем увлечении. – В IX-XI веках скандинавы часто бывали на Руси: датские наемники приезжали в Киев, торговые суда ходили в Новгород, путь «из варяг в греки» шел через нас. Было много пересечений в костюме и культуре, даже в Курской области обнаружено множество вещей скандинавского происхождения – находки хранятся в археологическом музее.
Когда я вернулся из армии в 2011 году, основал свой клуб. Решили не сосредотачиваться на одном направлении и принимать всех – и тех, кому интересна славянская культура, и «скандинавов», и «хазар».
Сначала в клубе «Путь предков» было всего четыре человека, теперь 10 участников с постоянным членством и 5 новеньких. Реконструкторы любят скрупулезный подход к делу, и стараются не принимать в клуб людей, которые относятся к занятиям легкомысленно.
– Беру в клуб обычно с 18 лет, потому что часто ездим на фестивали, – рассказывает Юрий.

Восемь лет на костюм
У клуба нет постоянного помещения, ребята собираются на квартире, где готовят выступления и лекции. Там же латают после фестивалей палатки, амуницию, изучают новые ремесла. Девизом всех реконструкторов могла бы стать фраза «Научился сам – покажи другому».
– Абсолютно все шьем своими руками, без машинок, стараемся максимально аутентично подойти к изготовлению вещей, – рассказывает Юрий. – Сапоги шьем шилом, покупая в складчину большие куски кожи. Это довольно долгий процесс, комплект одежды может формироваться год, два, три. Я мастерю его уже восемь лет, и еще не закончил, потому что постоянно появляются новые исследования, приходится переделывать. Например, раньше мы ноги обматывали онучами (полоски ткани), но потом выяснилось, что люди  в IX-XI веках носили в том числе и гетры до колена, которые держались на кожаных ремешках с пряжками.
У большинства северных народностей того времени мужская одежда состояла из льняного нижнего платья, поверх надевали верхнюю рубаху до колена и брюки. Рубаха могла быть повседневной – серой или коричневой, и парадной – с вышивками, тесемками. На ноги надевались шерстяные носки, связанные иглой, – реконструкторы освоили и эту старинную технику.
– Изготовление обуви занимало больше времени, в те времена подошва пришивалась отдельно, чтобы ее можно было быстро заменить, а крепились на ноге ботинки завязками либо одной пуговицей сбоку, – рассказывает супруга Юрия, единомышленница Марина. – У женщины обязательным элементом костюма был пояс, для славянок характерен тканый на бердо, для скандинавок – на дощечках. Также славянок можно отличить от жительниц северных стран по поневе – юбке из клетчатой шерстяной ткани (отрез ткани, которым оборачивались и подпоясывались). Скандинавки носили красивые заколки-фибулы, скрепляющие на плечах полотнища сарафана. Характерная черта курских славян – спиралевидные височные кольца, они надевались поверх очелья, это женская узорчатая повязка на лоб, закрепляющаяся завязочками на затылке.
Мужчины на Руси носили широкие штаны, а в Скандинавии – зауженные. Некоторые исследователи утверждают, что сапоги перешли к славянам от кочевников. Скандинавы в это время носили только ботинки. А вот крой рубах более модельным был у северян – они уже использовали сложный втачной рукав, а в пояс вставляли четыре клина, чтобы одежда казалась приталенной. Зато славяне отличались практичностью: на широкую рубаху с двумя клиньями по бокам или прямоугольными вставками уходило гораздо меньше ткани.

Фестивальная жизнь
– Жизнь реконструкторских клубов сосредоточена вокруг выездных фестивалей. В России наиболее крупные – «Русборг» и «Ладейный берег», которые проводит елецкий клуб «Копье», а также «Былинный берег», где выступают фолк-музыканты. С последнего куряне недавно вернулись. На фестивалях все максимально приближено к тому, как жили наши предки. Главная задача – проверить на прочность костюмы, а заодно и себя, – рассказывает  реконструктор. – Такая практическая археология: анализируем находки и испытываем на себе. Готовим только на открытом огне, на старинной треноге с перекладиной, в котелке, на сковороде или сложенной из камней печи, никаких мангалов! И хлеб печем так же. Едим то же, что и предки – крупы, любое мясо, огурцы, молочные продукты. Картошки в те времена не было. Вместо чая завариваем травы, ягодные компоты. Живем  пять-семь дней на таком режиме.
– Фигура после такого питания модельная?
– Наоборот. На весенний фест поехал мальчик 15 лет, набрал три килограмма, а дома его откормить никак не могли. Ездим на фестивали в теплое время. Можно, конечно, и зимой, но теплая историческая одежда стоит очень дорого.
Крупные фестивали довольно закрытые. Пускают только на соревнования, торговые ряды, общую трибуну. В этом году за полдня «Русборг» посетили 32 тысячи человек, а участвовало около тысячи реконструкторов, крупнее только фестиваль «Волин» в Польше.
В Ельце руководитель клуба «Копье» Владимир Семенов планирует построить масштабную крепость, и уже обнес территорию рвом с насыпью.
Представляете, просыпаешься с утра, над лагерем туман, вьется сизый дым костров, слышен только лай собак, в палатке плачет ребенок… Тогда теряешься, в каком находишься времени.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...