Железные люди
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Железные люди


Руки у них золотые, головы светлые, а судьба связана с металлом, точнее, с рудой. Одна влюбилась в запах окатышей еще в детстве, другой отвечает за состояние сердца обжиговой машины. И оба никогда не променяли бы эту работу ни на какую другую.    
На уровне интуиции
Досье «ГИ»: Ирина Бормотова, начальник лаборатории окомкования центральной технологической лаборатории Михайловского ГОКа.
Стаж – 35 лет.
Постоянный участник и призер научно-технических конференций УК «Металлоинвест».
В 2015 году была признана «Человеком года Михайловского ГОКа».
Имеет звание почетного металлурга.
Подтянутая, приятная женщина с искоркой в глазах. Ирина знает себе цену как специалиста. С ней советуются коллеги с фабрики и ближайших горно-обогатительных комбинатов (в Старом Осколе и даже в Костомукше (Карелия)).
– Знания, опыт, интуиция – мои козыри, – без намека на хвастовство говорит Ирина Георгиевна. – Порой говорю коллегам: «Такую температуру нужно на обжиге держать». Они спрашивают: «Откуда знаешь?». – «Чувствую!».
Одно из чувств – обоняние – и привело Ирину на фабрику окомкования. В детстве отец взял ее на производство, он был начальником цеха на фабрике окомкования горно-обогатительного комбината в Рудном (Казахстан). Ира, вдохнув запах окатышей, твердо решила: «Хочу работать на фабрике окомкования».
Закончила горно-металлургический институт в Магнитогорске по специальности «инженер-металлург». После учебы, вслед за отцом, который запускал фабрику в 1976 году, приехала в Железногорск. В тех пор в ее трудовой книжке одно место работы... все 35 лет.
– Не женская ведь профессия – металлург, –  говорю Ирине Георгиевне.
– Зато какая интересная! – парирует собеседница. – Производство модернизируется без остановки. Значит, и нам нужно совершенствовать знания и навыки.
Сколько материальных затрат и затрат человеческого труда сэкономили благодаря техническим новинкам на фабрике? Это определяют Ирина и ее команда. У лаборатории много технических задач, но непосвященным (в процесс окомкования) запутаться в терминах – в два счета.
Под ее началом много молодых девчат (так ласково зовет коллег Ирина Георгиевна) продвинулось по карьерной лестнице, многих она подтолкнула к учебе на инженера.
А еще она постоянно участвует в корпоративной спартакиаде и берет призовые места по плаванию.
– В общем, на работе больше времени провожу, чем дома, – заключает Ирина. – Значит, пока не устала. И о пенсии, а ведь мне уже 57 лет, думать рано!
– Не жалеете, что не стали юристом или бухгалтером?
– Это скучно – каждый день одно и то же! А на фабрике постоянно приходится нагружать мозг новыми нестандартными задачами. Пока мы их успешно решаем.
* * *
Идея рождается в цеху
Досье «ГИ»: Алексей Пигарев, мастер отделения наладки участка по ремонту и эксплуатации электрооборудования фабрики окомкования Михайловского ГОКа.
На комбинате работает с 1997 года.
В 2012 и 2013 годах становился призером в конкурсе УК «Металлоинвест» на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности.
Вместе с командой разработал и внедрил более 20 рационализаторских предложений.
За окном льет дождь. А дома у Пигаревых тепло и уютно. Оттого ли, что вся семья в сборе (сыновья Даниил и Кирилл только что вернулись с занятий), или потому что улыбчивая хозяйка Светлана спешит поставить чайник для гостей, а упитанный кот Мартин требует звучным «мяу», чтобы его погладили, тычется носом и трется, как будто мы  знакомы сто лет.
На полках стеллажа – семейные фото. Среди них выделяется карточка степенного мужчины в орденах.
– Это дед, участник трех войн: советско-польской, Финской и Великой Отечественной, – с гордостью говорит Алексей. – Его фотографию восстанавливали из обветшавшей карточки. В следующем году пройдем с ней в «Бессмертном полку»!
А еще на полках – модели военной техники (самолеты, танки). Их Алексей клеит сам, раскрашивать помогает жена, она  – педагог центра детского творчества.
– В детстве военным мечтал стать, – улыбается Алексей.
Сложилось иначе. Алексей окончил политехнический колледж по специальности «электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования». И еще до 18-летия начал трудиться. Днем работал, вечером учился в КГТУ (ныне ЮЗГУ) на факультете «Электроснабжение промышленных предприятий».Уже тогда страну охватил «экономически-юридический» бум.
– Решил, что пойду на производство, – вспоминает Алексей. – Подумал: Михайловский ГОК будет добывать руду и через 200 лет. А вот сколько проживут юридические конторы или другие фирмы, в те лихие времена сложно было угадать.
На комбинате работала мама. После армии туда пришел и Алексей. С 2003 года руководит бригадой. В 2005 году направили учиться в Санкт-Петербург. Теперь его квалификация не ниже, чем у западного специалиста.
Он имеет дело со сложной электроникой, микропроцессорами в сердце обжиговых машин. Когда на комбинате запускали третью обжиговую машину, Алексей с бригадой помогал монтировать узлы нового оборудования.
Он придумывает, как заставить новейшую технику работать еще эффективней. Вместе с группой единомышленников Алексей (специалисту только 38 лет), разрабатывает рационализаторские предложения и внедряет их.
– Задачи, которые ставит перед нами технический прогресс, требуют нестандартного, творческого мышления, – заявляет Алексей. – Идеи рождаются в цеху, на производстве – осеняет вдруг. А потом – кропотливая работа вместе с коллегами. Садимся, пишем на бумаге, проводим испытания, опять пишем…
Помнит имя наставника – Василия Приходько, с которым разрабатывал первые рацпредложения. И не против, если кто-то из сыновей пойдет по его стопам (старший Даниил,  кстати, – отличник).
Пигаревы много путешествуют. Совсем недавно отец с парнями вернулись с танкового биатлона, где Алексей купил майку с изображением Владимира Путина и даже дал интервью газете The Guardian.
– А мечты об армии, надеюсь, реализует один из сыновей! – без сожаления резюмирует Алексей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...