Газета «Городские Известия» № 3900 от 01 сентября 2016

Леонардо юной курянкой был бы доволен

Кто из нас с вами, готовясь к 1 сентября, не получал напутствий от родителей и учителей: «В новом учебном году тебе стоит подтянуться по...» (и звучало название какого-либо предмета)?

А героине этих строк Маргарите Мишустиной если и дают советы насчет учебы, то призывают не подтягивать что-нибудь, а, скорее, поберечь силы. Ведь, знакомясь с достижениями ученицы гимназии №44 на пороге выпускного класса, нельзя не вспомнить универсальные дарования Аристотеля, Ломоносова или Леонардо да Винчи.

Имя последнего, кстати, носит Всероссийский фестиваль, где Рита стала лучшей в номинации «Связь теории и практики». А тезка великого итальянца, Леонард Эйлер (тот самый, чье имя на портрете в кабинетах математики озорники переправляют на «Леопард»), упоминается на другом почетном дипломе нашей землячки – за третье место на престижной олимпиаде «Третье тысячелетие». Перечислять «регалии» 16-летней девчушки – занятие довольно утомительное, но вместе с тем и приятное: как не радоваться достижениям, которые в скором будущем обернутся уже свершениями взрослого специалиста?
Впрочем, гордость гимназии уже участвует и в серьезных, взрослых конференциях международного уровня: как вам название ее доклада, сделанного в соавторстве: «Бинокулярная система технического зрения для диагностики сколиоза»? Между прочим, сколиоз – бич множества детей и подростков школьного возраста, и Рита поможет сверстникам укрепить здоровье!
Вопреки сложившемуся образу хрупкого «ботаника», Рита дружит и со спортом: в перечне достижений, представленных в «альма матер» отличницы («Мы гордимся  воспитанницей», – с доброй улыбкой заметила директор гимназии, почетный гражданин Курска Зоя Богдановская), целую страницу занимают упоминания о призовых местах в команде по... мини-футболу. Вот кого нужно звать в сборную вместо Кокориных да Мамаевых! Но шутки в сторону: классному руководителю 11 «А» Елизавете Плохих и дружному коллективу одного из лучших общеобразовательных учебных заведений региона удалось взрастить столь яркую и разностороннюю личность, на которую уже заглядываются солидные вузы.
На страничке в соцсетях, где вместо гламурных кисок – цитаты из Эйнштейна, Рита ответила на вопросы корреспондента «ГИ»:
– Называет ли вас кто-либо вундеркиндом? Как вы относитесь к этому слову? И в каком классе вы стали замечать, что... скажем так, обгоняете сверстников в достижениях?
–  Вундеркиндом меня называет папа. К этому слову отношусь, конечно, хорошо, но сама себя таковым не считаю. Мои родители –  врачи, папа преподает в КГМУ. На начальном этапе они всегда были рядом: помогали, поддерживали, подсказывали. За это хочу сказать им огромное спасибо. За книжки и тетрадки меня не усаживали. Просто я делала те уроки, которые задавали в школе. Кроме того, у меня было и есть много друзей, с которыми провожу свободное от учебы время. В четвертом классе я попала на городскую, а затем и на областную олимпиаду по математике, где стала призером. Кроме того, примерно в то же время появились первые серьезные успехи в изучении иностранных языков.
–  Каких маленьких удовольствий, обычных для 16 лет, себе не позволяете? Есть ли увлечения «для души», а не для ЕГЭ?
– Мой распорядок дня совершенно не отличается от того, что у одноклассников: хожу в школу, делаю уроки, углубленно изучаю некоторые предметы. Из увлечений для души – мини-футбол. 4-5 раз в неделю по 2 часа играю в секции.
–  Дело-то как раз в «углубленности»: ваши достижения, отмеченные и комитетом  образования Курска, служат образцом для всего города. Какие советы вы можете дать сверстникам, мечтающим о подобных успехах на олимпиадах и других престижных соревнованиях?
– Считаю, природные данные должны обязательно подкрепляться целеустремленностью и работоспособностью. Мой совет для сверстников – не терять веры в себя и продолжать усердно трудиться, несмотря ни на что.
– О любимом предмете даже боязно спрашивать: судя по призовым местам, явно ВСЕ. А о какой профессии мечтаете?
– Больше всего люблю математику. Мечтаю получить хорошее классическое образование и стать инженером. Насколько знаю, сейчас это самая востребованная в стране профессия.
...Вот так: не топ-менеджером, не поп-дивой, а вдохновенным преобразователем жизни, подобным герою любимой книги многих поколений – жюль-верновского «Таинственного острова». Помните: Сайрес Смит и его товарищи, попав к черту на кулички буквально с голыми руками, превращают дикий уголок в центр цивилизации. Успехов тебе, не «вундеркинд» и не «индиго», а умница и труженица!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 63865fd8d94ca28145dc18cb6642dca0

Действие

Последние новости Курск

17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.

17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.

17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.

17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».

17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.

17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».

17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.

17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.

17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку