Газета «Городские Известия» № 3904 от 10 сентября 2016

Книжное волшебство продолжается!

Очередная образцовая библиотека Курска открылась в среду. Это уже десятая модельная из 19 муниципальных!

Какие бы экономические кризисы не бушевали в стране, но на том, что отличает человека от прочих организмов, – на разуме и культуре, – власти Курска не экономят. Подборка прозы местных авторов встречает курян даже во «властных коридорах», аккурат напротив приемной главы администрации города Николая Овчарова. И Курск, родина двух величайших подвижников книжного дела на Руси,  Сильвестра Медведева и Кариона Истомина, – служит добрым примером для многих уголков страны, где начальство какими-то неизвестными истории путями пытается построить светлое будущее... без библиотек.
Ответом на вызовы времени назвал Николай Овчаров радостное событие на улице 50 лет Октября:
– Каких бы развлечений не рождал мир, ничто не может заменить книгу. Новый статус библиотеки №12 –  это и его компьютеризация, возможность пользоваться интернетом и связаться с Национальной электронной библиотекой. Это тщательный ремонт здания и обустройство окружающей территории. Это удобная мебель и, конечно, новинки на полках! В этом году на их приобретение направили более 100 тысяч рублей. Куряне – народ читающий! Библиотеки посещают 80% горожан.
Думаю, со временем мы оставшиеся девять библиотек так же переоборудуем.
Кого же было ждать на открытие модельной библиотеки, как не супермоделей? Наряды для дефиле были выполнены из... поделочной бумаги. Среди причудливых одеяний и «Многоликая пресса», и «Цветочный ветер», и «Осенняя роза» с «Музой поэта» и «Коралловой мечтой»... А «Кукла наследника Тутти» была точь-в-точь юная Лина Бракните, очаровывавшая кинозрителей в фильме-сказке 60-х годов.
У любимого места досуга микрорайона есть гимн, – его создала фронтовичка Елена Моложаева. Есть и ко многому обязывающее имя на вывеске  – Константина Воробьева. Среди литературного наследия выдающегося писателя есть поэтичный рассказ «Где поселяются аисты». Дизайнеры при благоустройстве территории не обошлись без декоративного гнезда с красивой птицей.
Глава города Ольга Германова горячо поблагодарила тружеников всей социальной сферы в областном центре за их подвижнические труды, за сбережение великого культурного наследия, за творческое и вдохновенное отношение к своему призванию.
– Кто-то скажет: надо беречь бюджетные средства, библиотеки и муниципальные кинотеатры –  это экономически затратно, какую выгоду можно из них извлечь... А выгода для общества – формирование духовных ценностей, воспитание школьников, развитие интеллекта, – отметила Ольга Михайловна. 

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0f04809a075c8cb613b3f4cc70c440e5

Действие

Последние новости Курск

23/10/2020 В Курске на улице Широкой появится новый сквер
В Сеймском округе на улице Широкой в рамках программы «Народный бюджет» заканчивают строительство сквера «Улыбка».

23/10/2020 В Курске на КЗТЗ «Нива» протаранила ограждение
Причины и обстоятельства аварии предстоит выяснить специалистам.

23/10/2020 В Курске ожидается туман и кратковременные дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность.

23/10/2020 В Курске проходит фестиваль вакансий
Сегодня в регионе продолжается «Ярмарка рабочих мест - 2020». В этом году в связи с эпидобстановкой она проходит в режиме онлайн.

23/10/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
В областном центре 35-летний курянин определенное время не выплачивал алименты на содержание 11-летней дочери.

23/10/2020 Жительница Курска поверила мошенникам и лишилась 366 тысяч рублей
Жительнице Курска позвонили, якобы, сотрудники банка. Мошенники сказали курянке, что кто-то пытается похитить её сбережения.

23/10/2020 В Курске спасатели продолжают дезинфицировать городские объекты
Аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Курской области продолжает дезинфицировать объекты транспортной инфраструктуры, здания и парки.

23/10/2020 В Первомайском парке Курска спилили две ели
В Курске сегодня в Первомайском парке сотрудники комитета городского хозяйства осмотрели деревья.

23/10/2020 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
Напомним, что всего в регионе зарегистрировано 9 966 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

23/10/2020 В Курской области еще у 103 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 23 октября, в Курской области всего зарегистрировано 9 966 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.