Газета «Городские Известия» № 3904 от 10 сентября 2016

Петербург-чародей

Санкт-Петербург называют фантастическим, непостижимым городом. Его переменчивый образ, как и его сложную историческую судьбу, постичь невозможно.

За три с небольшим века существования Санкт-Петербург пережил триумфальные взлеты и мучительные падения. Он был блистательной столицей Российской империи и рядовым советским городом с областной судьбой.

Самым известным памятником Петру I Великому в Санкт-Петербурге является «Медный Всадник». Его считают символом-хранителем города. Это первый в России памятник: до XVII века их не воздвигали из-за строгих правил русского православия.
По совету французского философа Дидро Екатерина II выбрала автором монумента французского скульптора Этьена Мориса Фальконе.
Памятник изображает Петра I верхом на коне, голову императора венчает лавровый венец – символ славы и побед. Рука царя, указывающая на Неву, Академию наук и Петропавловскую крепость, символизирует цели его правления – военную мощь, просвещение и торговлю.
Памятник установили на цельном камне в форме волны в память о том, что именно Петр Великий завоевал для России выход к морю. Постаментом «Медного Всадника» служит «гром-камень», найденный в 1768 году в поселке Лахта на берегу Финского залива (отвалился от скалы, в которую ударила молния).
Но как перевезти его? Помогла простому кузнецу русская смекалка. Он предложил план: выдолбить в толстых бревнах желоба, оковать их внутри медью, в желоба вложить медные шары, на них поставить площадку и катить.
Чтобы ускорить работу, мастера обрабатывали камень во время движения. Он весил 1600 тонн. Везли камень к месту закладки памятника 9 месяцев. 400 человек с помощью специальных устройств сначала тащили его по земле, а затем на барже переправили по воде.
Нетрадиционную для классической культуры композицию конного монумента, со вставшим на дыбы конем, технически трудно выполнить. Но скульптор нашел способ сделать ее устойчивой: помимо двух опор памятника (задних ног коня)  здесь есть и скрытая третья. Это хвост коня, который соприкасается с извивающимся под копытом змеем – символом зла.
В 1782 году памятник установили на Сенатской площади, выходящей на берег Невы. После открытия монумента выпустили медаль, на которой изображены передвигающие камень рабочие и выбиты слова: «Дерзновению подобно!».
С разных сторон фигура всадника открывается по-разному. Если посмотреть на него с набережной, кажется, что конь вот-вот спрыгнет с постамента. При взгляде со стороны Исаакиевского собора он, напротив, выглядит гораздо более устойчивым, и рука Петра I будто простирается под крышами зданий на противоположном берегу реки-Невы.
Перешагнув 300-летний юбилей и пережив смену эпох и стилей, Северная столица по-прежнему вызывает восхищение.
Гуляя по улицам и проспектам города, можно почувствовать ту глубинную основу, которая некогда побудила Петра I именно здесь создать новую столицу Российского государства.

Красуйся, град Петров, и стой,
Неколебимо, как Россия!

Елена Проскурина.

Поучаствуйте в нашем проекте «Узнаем Россию вместе»! Присылайте свои истории о городах, по которым вы путешествовали.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a6f7c38e59ab7e6e2dd8a0cca557f83c

Действие

Последние новости Курск

23/10/2020 В Курске на улице Широкой появится новый сквер
В Сеймском округе на улице Широкой в рамках программы «Народный бюджет» заканчивают строительство сквера «Улыбка».

23/10/2020 В Курске на КЗТЗ «Нива» протаранила ограждение
Причины и обстоятельства аварии предстоит выяснить специалистам.

23/10/2020 В Курске ожидается туман и кратковременные дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность.

23/10/2020 В Курске проходит фестиваль вакансий
Сегодня в регионе продолжается «Ярмарка рабочих мест - 2020». В этом году в связи с эпидобстановкой она проходит в режиме онлайн.

23/10/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
В областном центре 35-летний курянин определенное время не выплачивал алименты на содержание 11-летней дочери.

23/10/2020 Жительница Курска поверила мошенникам и лишилась 366 тысяч рублей
Жительнице Курска позвонили, якобы, сотрудники банка. Мошенники сказали курянке, что кто-то пытается похитить её сбережения.

23/10/2020 В Курске спасатели продолжают дезинфицировать городские объекты
Аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Курской области продолжает дезинфицировать объекты транспортной инфраструктуры, здания и парки.

23/10/2020 В Первомайском парке Курска спилили две ели
В Курске сегодня в Первомайском парке сотрудники комитета городского хозяйства осмотрели деревья.

23/10/2020 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
Напомним, что всего в регионе зарегистрировано 9 966 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

23/10/2020 В Курской области еще у 103 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 23 октября, в Курской области всего зарегистрировано 9 966 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.