Газета «Городские Известия» № 3907 от 17 сентября 2016

Анафилактический шок

Следственное управление СК РФ по Курской области распространило информацию, что в Сеймском округе после инъекции антибиотика скончался 6-летний мальчик.  
«В ходе проверки установлено, что ребенок жил в благополучной семье с матерью, бабушкой и дедушкой. Заболевшему ребенку вызвали участкового педиатра, который назначил курс лечения, в том числе внутримышечные инъекции. Вечером 10 сентября мама сделала сыну укол антибиотика, прописанного врачом. Через несколько минут он начал задыхаться. Вызванная бригада скорой помощи довезла мальчика в больницу, где констатировали смерть от анафилактического шока», – сообщили следователи.
Корреспондент «ГИ» обратился за комментариями к главному врачу областной детской клинической больницы, кандидату медицинских наук Игорю ЗОРЯ:
– Анафилактический шок – одно из проявлений анафилаксии, быстро развивающейся аллергической реакции. Частота означенных реакций – 1-4 случая на 10 000 человек в год, то есть это не такая уж редкая проблема. Из 100 случаев анафилаксии 5 заканчиваются летальным исходом.
Скорость возникновения анафилактического шока – от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном.
Вызвать шок могут антибиотики, сульфаниламиды, анальгетики, витамины. Часто причина анафилактического шока – укусы насекомых (в основном ос, пчел, шмелей), пищевые продукты – яйца, мед, орехи.
Развитие аллергии обусловлено сбоями в работе иммунной системы, выражающимися в чрезмерной реакции на попадание в организм чужеродных веществ. В 30 процентах случаев нарушения иммунитета передаются по наследству. Другая причина – загрязнение окружающей среды.
Проб препаратов на аллергические реакции не проводят, так как анафилактический шок не зависит от дозы и может одинаково развиться как от пробы, так и от первого приема или инъекции лекарства.
При выборе препарата врач должен поинтересоваться, на какие вещества у ребенка или его родителей непереносимость. Если, например, у мамы был анафилактический шок на пенициллин, то высока доля вероятности, что он повторится и у детей.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a800ce8122057d660663c42ca7e17115

Действие

Последние новости Курск

22/09/2020 В Курске на новой строящейся автодороге начали наносить разметку
На автомобильной дороге «Магистральная улица-проспект Дружбы и улица Просторная» приступили к нанесению дорожной разметки.

22/09/2020 В Курске «Звездный» возобновляет вечера отдыха «Для тех, кому за...»
Телефон для справок: 54-82-25

22/09/2020 В Курске столкнулись «Рено Логан» и экипаж ДПС
Сегодня в районе трех часов дня на пересечении улиц 50 лет Октября и Запольной произошло ДТП.

22/09/2020 В Курске открылся реабилитационный центр для детей
Сегодня заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий рассказал об открытии отделений реабилитации для детей с круглосуточным и дневным пребыванием на базе бывшего областного детского санатория.

22/09/2020 Куряне могут поучаствовать в челлендже #здоровыепривычки
Авторов самых интересных постов ждут полезные подарки.

22/09/2020 Курянин включен в сборную команду России по теннису
Воспитанник городского физкультурно-спортивного центра Дмитрий Долженков выполнил норматив Мастера спорта России по теннису.

22/09/2020 Wink собирает друзей — любимое кино «Смотрим вместе
Видеосервис Wink компании «Ростелеком» представляет услугу «Смотрим вместе», особенно актуальную в текущей ситуации.

22/09/2020 В Курске спасатели потушили около гектара горящей травы
Напомним, что сегодня утром в Железнодорожном округе Курска произошел серьезный пожар на улице 2-я Новоселовка.

22/09/2020 Завтра в Курске потеплеет до +24 градусов
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, без осадков.

22/09/2020 Воспитанники Детской школы искусств №1 Курска будут обучаться в «Сириусе»
Воспитанники Детской школы искусств №1 имени Свиридова — Адзуми Хаяси и 16 участниц образцового коллектива любительского художественного творчества ансамбля современного танца «Изюминка» — с 25 сентября по 6 октября будут проходить обучение в уникальном образовательном центре «Сириус».