Газета «Городские Известия» № 3908 от 20 сентября 2016

Про солдата – не сироту

Все ближе скорбная и святая дата – 75-летие героической обороны Курска. Не только накануне этой годовщины, а из года в год моральным долгом курян остается сбережение памяти о земляках, погибших на войне.

И как приятно сообщить, что трое юношей исполнили народный завет, высказанный в бессмертных строках «Теркина»: «Вспомним, братцы, за беседой про солдата-сироту…». Близких людей каменный боец в одном из уголков областного центра обрел вновь.

Говоря об удивительной судьбе воскресшего памятника, приходится цитировать не только славного поэта-фронтовика. Вот каким видели нацистские вожаки (в лице Генриха Гиммлера) «просвещение» на оккупированных землях: «Простой счет, самое большее – до 500, умение расписаться, повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным»... Это все, что отводили «арийцы» на долю русских «недочеловеков». И, конечно, в примитивном наборе навыков не было места даже азам истории. Нет, рейхсфюрер, мы, россияне, умеем считать не только до пятисот. Каждый достойный сын России считает святым долгом считать, не сбиваясь и не путаясь, до 27 миллионов, – таково число сограждан, погибших в Великой Отечественной. И тем, кто думает прожить, не храня память о защитниках-воинах, не чтя геройские имена, стоит уразуметь поразительную вещь: о подобном беспамятстве в головах обитателей «восточных земель» грезили гитлеровские изверги, осужденные человечеством 70 лет назад – и навеки...
Целый комплекс памятных мероприятий, призванных пробуждать в курянах чувство гордости и уважения к победоносной Красной Армии, утвердил год назад постановлением глава администрации города Николай Овчаров, сам неоднократно подчеркивавший важность каждого шага на этом ответственном пути. И среди горожан, отдающих силы и время достойнейшему делу, есть совсем юные – студенты Курского железнодорожного техникума. Дмитрий Палий (кстати, победитель состоявшегося недавно I областного математического фестиваля), Дмитрий Леонидов и Евгений Ярошенко обучаются на факультете «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Недавно случилось приметить ребят на встрече делегации ветеранов с Урала на Мемориале павших, а ранее на уборке Никитского кладбища и на траурном митинге у могилы жертв первой бомбардировки Курска. Неудивительно: юноши входят в совет музея, действующего при техникуме, активно участвуют в общественной жизни своей «альма матер» и по заслугам награждены памятным знаком «70 лет Курской битвы». И вот в свободное время с секаторами, метлами и другим инструментом они приехали на территорию «старого кожзавода», наводя порядок возле памятника работникам предприятия, не вернувшимся с войны. «Мы выражаем признательность за этот подвиг. Нам очень приятно участвовать в этом ответственном деле», – лаконично сообщили в беседе молодые люди и поспешили вернуться к своему занятию. Вскоре возле величественной фигуры не было ни былинки, ни соринки.
Предприятие, некогда принадлежавшее купцам Лавровым, было основано ровно 150 лет назад и когда-то служило экономическим центром всей Очаковской слободы. Теперь лишь исследователям старины памятно это колоритное название, да и самого завода давно не существует. Однако когда-то здесь кипела жизнь. Хроники 30-х годов донесли рассказ о всесоюзном рекорде рабочего Михаила Иванова в обработке кож за смену. Почин подхватили его товарищи, подняв производительность почти вдвое. Но началась война, и не все труженики вернулись к мирному ремеслу. Подорвался на мине у деревни Нижнекасиново Курского района Тихон Матвиенко. Ценой жизни повторил подвиг Александра Матросова 19-летний Владимир Пивоваров, сражаясь за неприметный еще городок Чернобыль; ныне могила героя – в зоне отчуждения... Всего же в печальном перечне значится 39 имен. Одна фамилия высечена в камне двукратно, поклониться подвигу деда Ивана и дяди Семена сюда приходит курянин Николай Лунин. Нередки здесь цветы и от других потомков тех, кто навсегда покинул заводскую проходную в 1941-м... Да, благое дело совершили, восстановив своими силами пребывавший в запустении маленький мемориал, два предпринимателя, из скромности даже не желающие озвучивать имен. А совсем молодые патриоты, будущие железнодорожники, избавили памятное место от «травы забвенья».
Но завершить это повествование поневоле приходится на грустной ноте. Согласно упомянутому постановлению, благоустройством памятного уголка должны были заниматься совсем другие куряне – коллектив одной из расположенных поблизости школ. Но заботливого внимания с их стороны солдат пока не встречает. Возможно, от этого, а не только от потери собратьев так печален его облик...

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c3a67307801d8a4b3609666d33605836

Действие

Последние новости Курск

17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.

17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.

17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.

17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».

17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.

17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».

17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.

17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.

17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку