Про солдата – не сироту
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Все ближе скорбная и святая дата – 75-летие героической обороны Курска. Не только накануне этой годовщины, а из года в год моральным долгом курян остается сбережение памяти о земляках, погибших на войне.    
И как приятно сообщить, что трое юношей исполнили народный завет, высказанный в бессмертных строках «Теркина»: «Вспомним, братцы, за беседой про солдата-сироту…». Близких людей каменный боец в одном из уголков областного центра обрел вновь.
Говоря об удивительной судьбе воскресшего памятника, приходится цитировать не только славного поэта-фронтовика. Вот каким видели нацистские вожаки (в лице Генриха Гиммлера) «просвещение» на оккупированных землях: «Простой счет, самое большее – до 500, умение расписаться, повиноваться немцам, быть честным, старательным и послушным»... Это все, что отводили «арийцы» на долю русских «недочеловеков». И, конечно, в примитивном наборе навыков не было места даже азам истории. Нет, рейхсфюрер, мы, россияне, умеем считать не только до пятисот. Каждый достойный сын России считает святым долгом считать, не сбиваясь и не путаясь, до 27 миллионов, – таково число сограждан, погибших в Великой Отечественной. И тем, кто думает прожить, не храня память о защитниках-воинах, не чтя геройские имена, стоит уразуметь поразительную вещь: о подобном беспамятстве в головах обитателей «восточных земель» грезили гитлеровские изверги, осужденные человечеством 70 лет назад – и навеки...
Целый комплекс памятных мероприятий, призванных пробуждать в курянах чувство гордости и уважения к победоносной Красной Армии, утвердил год назад постановлением глава администрации города Николай Овчаров, сам неоднократно подчеркивавший важность каждого шага на этом ответственном пути. И среди горожан, отдающих силы и время достойнейшему делу, есть совсем юные – студенты Курского железнодорожного техникума. Дмитрий Палий (кстати, победитель состоявшегося недавно I областного математического фестиваля), Дмитрий Леонидов и Евгений Ярошенко обучаются на факультете «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Недавно случилось приметить ребят на встрече делегации ветеранов с Урала на Мемориале павших, а ранее на уборке Никитского кладбища и на траурном митинге у могилы жертв первой бомбардировки Курска. Неудивительно: юноши входят в совет музея, действующего при техникуме, активно участвуют в общественной жизни своей «альма матер» и по заслугам награждены памятным знаком «70 лет Курской битвы». И вот в свободное время с секаторами, метлами и другим инструментом они приехали на территорию «старого кожзавода», наводя порядок возле памятника работникам предприятия, не вернувшимся с войны. «Мы выражаем признательность за этот подвиг. Нам очень приятно участвовать в этом ответственном деле», – лаконично сообщили в беседе молодые люди и поспешили вернуться к своему занятию. Вскоре возле величественной фигуры не было ни былинки, ни соринки.
Предприятие, некогда принадлежавшее купцам Лавровым, было основано ровно 150 лет назад и когда-то служило экономическим центром всей Очаковской слободы. Теперь лишь исследователям старины памятно это колоритное название, да и самого завода давно не существует. Однако когда-то здесь кипела жизнь. Хроники 30-х годов донесли рассказ о всесоюзном рекорде рабочего Михаила Иванова в обработке кож за смену. Почин подхватили его товарищи, подняв производительность почти вдвое. Но началась война, и не все труженики вернулись к мирному ремеслу. Подорвался на мине у деревни Нижнекасиново Курского района Тихон Матвиенко. Ценой жизни повторил подвиг Александра Матросова 19-летний Владимир Пивоваров, сражаясь за неприметный еще городок Чернобыль; ныне могила героя – в зоне отчуждения... Всего же в печальном перечне значится 39 имен. Одна фамилия высечена в камне двукратно, поклониться подвигу деда Ивана и дяди Семена сюда приходит курянин Николай Лунин. Нередки здесь цветы и от других потомков тех, кто навсегда покинул заводскую проходную в 1941-м... Да, благое дело совершили, восстановив своими силами пребывавший в запустении маленький мемориал, два предпринимателя, из скромности даже не желающие озвучивать имен. А совсем молодые патриоты, будущие железнодорожники, избавили памятное место от «травы забвенья».
Но завершить это повествование поневоле приходится на грустной ноте. Согласно упомянутому постановлению, благоустройством памятного уголка должны были заниматься совсем другие куряне – коллектив одной из расположенных поблизости школ. Но заботливого внимания с их стороны солдат пока не встречает. Возможно, от этого, а не только от потери собратьев так печален его облик...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...