Газета «Городские Известия» № 3916 от 08 октября 2016

«Театр уж полон…»

Первое здание театра в Курской губернии открылось в 1792-м. Оно находилось на улице Верхней Набережной (ныне Сонина) и являлось частью здания Дворянского собрания (позднее Дом офицеров). Зал имел 26 лож, до 115 кресел и стульев в партере и галерею на 150 мест.

29 декабря 1875 года в здании Дворянского собрания после спектакля произошел пожар, который бушевал два дня, после чего постановка спектаклей  прекратилась. И лишь через 11 лет, 1 декабря 1886-го, в Курске появилось первое специальное здание для театра – на пожертвования курян для этого перестроили манеж на Херсонской (ныне улица Дзержинского). Каменное здание театра было оборудовано паровым отоплением. Зрительный зал имел партер, амфитеатр, балкон, галерею и ложи, в которых размещалось свыше 600 зрителей.
В 1913-м в Курске на Ямской горе (ныне Перекальского) возвели третий театр –  «Народный дом» – краснокирпичное двухэтажное здание в стиле модерн по проекту  архитектора Богдана Перетятковича. После переезда в него в 1927-м труппы драматического театра здание на улице Дзержинского было переоборудовано под кинотеатр.

О строительстве нового здания для областного драмтеатра курские архитекторы задумывались с 1934 года, когда городу  вернули статус областного центра. Один из прорисованных вариантов должен был располагаться на  территории нынешнего Первомайского парка. Тема нового здания для театра рассматривалась и в брошюре «Планировка Курска», изданной в 1936 году. Все-таки областной театр – это атрибут больше центра города, чем его  окраины, каковой,  несомненно, долгое время была площадка, где Богдан Перетяткович построил здание «Народного дома».
Но война жестко  вмешалась в планы  курских градоустроителей. Лишь в середине шестидесятых годов прошлого столетия руководство области вернулось к задумке изменить культурный облик центра города. Инициатор – первый секретарь Курского обкома КПСС Леонид Монашев. По его указанию был разработан проект площади Искусств («Дом знаний», новый драматический театр, картинная галерея и сферорама), для осуществления которого снесли стадион «Динамо» (начало сноса – в 1968-м). Справедливости ради стоит отметить, что Леонида Монашева уже в 1970 году на посту первого секретаря обкома КПСС сменил Александр Гудков и рвение в осуществлении задумок предшественника значительно ослабло. Новое здание театра приняли в эксплуатацию в 1983 году, в тот момент как минимум капитальная ограда стадиона еще существовала, а на бывшем футбольном поле то копали котлован под фундамент, то снова его засыпали…
Строительство красивого и романтического здания нового театра началось в начале 1970-х. На месте улицы Ватутина, которая была  перекрыта улицами Радищева и Ленина, раньше находились старые дома дореволюционной постройки. В середине 50-х годов прошлого века один из них, где жили руководители курского облисполкома, снесли, а на его месте построили двухэтажную гостиницу облисполкома, в которой останавливались, посещая Курскую область, первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин.
Проект Курского драматического театра выполнялся институтом «Гипротеатр», располагавшимся в Москве на старом Арбате рядом с рестораном «Прага».
Большую роль в выделении средств и включении в план подрядных работ по строительству этого объекта оказывали первый секретарь Курского обкома КПСС Александр Федорович Гудков и наш земляк Сергей Николаевич Булгаков, который в то время работал в Госплане СССР начальником отдела строительства и стройиндустрии в ранге союзного министра.
Он родился в Курске, в 1950 году окончил Курский строительный техникум, затем – Московский инженерно-строительный институт, работал мастером, прорабом, главным инженером треста «Курскпромстрой», начальником главка, а в середине 70-х годов стал начальником главка Минтяжстроя СССР.  Занимался научной деятельностью – профессор, доктор технических наук, дважды лауреат Премии Правительства РФ, заслуженный деятель науки и техники РСФСР… А кроме того, он дружил с Гудковым и во всем ему помогал.
В нашем городе  Сергей Булгаков учился  в одной группе с  Львом Абрамовым, коему предстояло стать начальником Управления строительства Курской АЭС.
Когда речь пошла уже о финансировании строительства театра, Булгаков подгонял курян: «Быстрее делайте проект, чтобы под него я мог выделить вам деньги». Именно поэтому проект  выбрали из готовых и уже согласованных – один из «южных» вариантов. Как будто из старинной восточной сказки…
Так что такой театр в нашем городе появился во многом благодаря благоприятному стечению обстоятельств.
Общее руководство строительством здания драмтеатра осуществлялось управляющим трестом «Курскжилстрой» Анатолием Овсянниковым и главным инженером Борисом Горобцом. Строительство было под особым контролем партийного руководства города, первого секретаря Курского горкома КПСС Геннадия Куликова и секретаря Анатолия Бувалина. На еженедельных планерках решались многие вопросы: от проектных решений и темпов строительства до обеспечения строительными материалами  и оборудованием. Весомое участие в строительстве театра принимали крупные промышленные предприятия города.
Мы с вами давно не представляем город без нынешнего здания драматического театра. Мало какое творение курских архитекторов и строителей того времени может похвастаться такой участью. Как будто его построили не 33 года назад в смутные предперестроечные времена, а вчера, согласовав предварительно архитектурный проект и его привязку с общественностью. Должно быть, легкая рука была и у Александра Гудкова, и у Сергея Булгакова. Впрочем, что такое театр без хорошей труппы, а таковая в Курске, несомненно, присутствует.
И снова обратимся к названию материала: «Театр уж полон…». Ну конечно, он полон, и уже 225-й сезон подряд.

Подготовил Виктор КРЮКОВ.

Использованы материалы из книги заслуженного строителя
России И.М. КАЗАКЕВИЧА, «Моя профессия – строитель».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cab56f1ab4d086774ddb045fe37b0d4a

Действие

Последние новости Курск

13/08/2020 В Курске обсудили проект сквера русско-татарской дружбы
В Центре компетенций куряне обсудили проект сквера русско-татарской дружбы.

13/08/2020 В Курске продолжают оформлять выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет
В комитет соцзащиты для получения ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет поступило более 12 тысяч заявлений.

13/08/2020 В Курске горели гаражи на улице Школьной
За сутки в областном центре зафиксировали 5 пожаров и 3 случая подгорания пищи.

13/08/2020 В Курске обсудили эффективность воспитательной работы с несовершеннолетними
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудили воспитательную работу с детьми и подростками.

13/08/2020 В Курске в 4-й горбольнице готовят инфекционное отделение для больных COVID-19
В 4-ой горбольнице завершаются работы по подготовке инфекционного отделения для больных COVID-19.

13/08/2020 В Курске бывшая жена не давала отцу видеться с ребенком
В областном центре судебные приставы помогли мужчине наладить общение с сыном.

13/08/2020 «Квадра» предупредила курян о плановой дезинфекции
Завтра, 14 августа, в связи с плановой дезинфекцией Центр обслуживания клиентов на улице Красной Армии, 42-44 будет принимать посетителей с 8.00 до 15.00.

13/08/2020 В Курске перекрыли движение автотранспорта по улице Димитрова
Движение будет перекрыто с 8.00 13 августа до 20.00 22 августа.

13/08/2020 Куряне примерят шинели из 1943-го года
Сегодня, 13 августа, на Боевке курянам рассказали о подготовке к 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 77-й годовщине Курской битвы.

13/08/2020 В Курске продолжают контролировать работу общественного транспорта
В Курске сотрудники городского департамента пассажирского транспорта совместно с инспекторами ГИБДД контролируют работу общественного транспорта.