Все статьи номера (3919)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Закон есть закон

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 8724;
посетителей: 6217;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3919 от 15 октября 2016

Храните деньги в… слитках

– Что такое металлический счет? Распространяется ли на такие  обезличенные металлические счета,  которые многие банки в рекламе сравнивают с валютным депозитом, действие закона о страховании вкладов?
Игорь П.


Читателю отвечает  управляющий  Отделением по Курской области ГУ Банка России по ЦФО Евгений Овсянников:
– «Металлический счет» позволяет приобретать драгметаллы как в обезличенном виде, так и физическом металле. Снять драгоценный металл с металлического счета можно в любое время без ограничения по сумме в рублях или в виде слитка. Операции по купле-продаже драгметаллов владельцами счетов осуществляются на основании ежедневных котировок. В качестве «валюты» металлического счета могут выступать золото, серебро, платина, палладий.
Металлические счета делятся на два вида: счета ответственного хранения и обезличенные металлические счета. Открывая счет ответственного хранения, клиент передает банку слитки на хранение. Каждый слиток имеет определенные характеристики: номер, проба, вес, производитель... Банк берет на себя обязательство вернуть клиенту слиток по первому требованию. Счет ответственного хранения предусматривает возможность перевода металла на другой указанный клиентом счет или использование в качестве обеспечения при получении кредита. Но он не может использоваться как инструмент получения дохода, так как не предполагает начисления каких-либо процентов. Наоборот, клиент должен оплачивать услуги банка по хранению драгметалла. Счет ответственного хранения предназначен для сбережения имеющихся у инвестора слитков в натуральном виде, а банк просто гарантирует их сохранность.
Обезличенный металлический счет во многом схож с валютным депозитом, только металл учитывается не в денежных единицах, а в граммах. Для приобретения виртуальных граммов металла понадобятся паспорт и деньги. Основное преимущество обезличенного металлического счета – возможность закрыть его в любой момент. То есть вкладчик имеет возможность быстро отреагировать на текущую рыночную ситуацию: при падении котировок избавиться от ставших проблемными металлических активов, а при резком взлете цен – выгодно закрыть драгоценный вклад, получив доход. Стоимость обезличенного драгметалла не включает издержки, связанные с изготовлением слитков, их хранением и транспортировкой, а в условиях относительной стабильности обналичить металлический счет намного проще, чем продать слитки (нет необходимости проверять  подлинность).
Обезличенные металлические счета бывают двух видов: текущий (до востребования) и срочный (депозитный). Текущий счет дает возможность зарабатывать на росте котировок металла. Например, если вы купили тысячу граммов золота, а через месяц стоимость за грамм возросла, то можно обратиться в банк, в котором открыт металлический счет, оформить операцию продажи и получить доход. Срочный счет предполагает, что виртуальные граммы металла будут храниться в банке определенное время, а, следовательно, помимо роста стоимости актива вкладчик получит и процентный доход.
Металлические счета не подпадают под действие закона о страховании вкладов. При продаже металла необходимо подать декларацию о доходах и заплатить подоходный налог (13% для резидентов РФ).

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ab624bb3e9fecfbcdfab52c2770e96f7

Действие

Последние новости Курск

01/06/2020 В Курске обсудили строительство детского хосписа и интерната для пенсионеров
Губернатор Роман Старовойт провел совещание по реализации инвестиционных проектов.

01/06/2020 Курским работникам 65+ в четвертый раз продлили больничный
Листки нетрудоспособности будут оплачены за счет Фонда социального страхования напрямую работнику.

01/06/2020 В Курске заработал дистанционный IT-лагерь
Он будет открыт до 28 июня.

01/06/2020 Курскому бизнесу предлагают субсидию от города
Администрация Курска продолжает прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства, начинающих собственный бизнес, для получения финансовой поддержки из бюджета города.

01/06/2020 В Курске День защиты детей отметили онлайн
Для курских ребят праздник в этом году прошел в необычном формате.

01/06/2020 В Курске проверили соблюдение "масочного режима"
В городе прошел очередной рейд по предприятиям потребительской сферы.

01/06/2020 В Курске убрали свалку на Привокзальной площади
Также в Железнодорожном округе на прошлой неделе покосили траву в 7 скверах и 2 парках.

01/06/2020 32-летнюю курянку будут судить за нетрезвую езду
Ее задержали ночью на улице Черняховского областного центра.

01/06/2020 В курские медучреждения поступят 7 компьютерных томографов
Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор.

01/06/2020 Курских врачей поддержат песней
Замгубернатора Александр Чуркин рассказал о концепте в поддержку врачей, который запустят на этой неделе.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку