Все статьи номера (3919)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Закон есть закон

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1551;
посетителей: 950;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3919 от 15 октября 2016

Не губите детей!

В Центральном округе провели акцию, цель которой – поймать за руку неразумных работников торговли, которые продают алкоголь несовершеннолетним, и еще раз напомнить, что подобное карается законом.

Собираясь в рейд по объектам торговли, ответственный секретарь  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Центрального округа Наталья Белоусова заметила, что 65% всех правонарушений несовершеннолетних – это распитие алкогольных напитков и появление в пьяном виде. Если выпивает ребенок до 16 лет, протокол составляют на родителей. 132 протокола в Центральном округе составили на взрослых, которые вовлекали детей в распитие спиртных напитков.  
– Законом запрещено продавать алкоголь несовершеннолетним, – говорит начальник отдела по развитию потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Центрального округа Курска Оксана Ковалева. –  Продавец в случае сомнений по поводу  возраста имеет право потребовать у покупателя документ.
Лицам, не достигшим 18 лет, продавать спиртное категорически запрещено.  Если продавец нарушил закон, его ждет штраф. И руководителя магазина – тоже: значит, плохо работает с сотрудниками, не информирует о нормах закона и правилах продажи.
Штрафы существенные: продавцу придется заплатить –  от 30 до 50 тысяч рублей, должностному лицу –  от 100 до 200 тысяч, юридическому –  от 300 до 500 тысяч.
Уголовная ответственность ждет сотрудника торговли даже  за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним.

Покажите документ

Представители курской городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалисты  отдела развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, инспектор ПДН проверили небольшой магазинчик во дворе многоэтажек в Северо-Западном микрорайоне.
За прилавком молодая девушка.
– А где у вас табличка «Лицам до 18 лет продажа алкоголя и табачных изделий запрещена»? – поинтересовались гости.
Девушка позвонила по телефону, и уже через несколько минут на пороге появился хозяин магазина.
Он показал еле заметную вывеску, касающуюся запрета продажи сигарет, и заверил проверяющих, что у него в магазине алкоголь подросткам никогда не продавали.
– А можно бутылку «Буратино»? – зашли в магазин две девушки лет по 16.
Как говорят, «на ловца и зверь бежит»... Участвующий в рейде специалист городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, человек опытный и бывалый, сразу почувствовал, что от подростков пахнет алкоголем.
–  Признавайтесь, что пили...
Елена П. не стала отрицать –  да пила пиво.
– Бутылку купила в другом магазине и не сама, попросила проходившую мимо женщину, – рассказала Елена.
Добренькие дяденьки и тетеньки, не идите на поводу у подростков, ведь тем самым вы вовлекаете их в распитие спиртных напитков. И вовсе вы им не помогаете, а напротив, губите их жизнь!
Инспектор ПДН Северо-Западного отдела полиции Оксана Жеребцова тут же начала выяснять подробности, заодно расспросила о родителях.
Как оказалось, девчонки – студентки колледжа. В Курске подруги предоставлены сами себе, с родителями видятся редко. У одной мать живет в Ленинградской области, у другой – в Курском районе.
– Одна уже состояла на учете, только недавно сняли. Теперь поставим обеих, – заметила инспектор, составляя протокол.
На следующий магазин, который также находится во дворе многоэтажек в том же Северо-Западном микрорайоне, неоднократно жаловались жители близлежащих домов.
– Там торгуют пивом, водкой. Страшно детей выпускать на улицу, – поступали обращения в администрацию Центрального округа от родителей.
А ведь в пяти метрах детская площадка.
– Были случаи, когда приходили подростки и просили продать им пиво, но мы им отказывали, – говорит продавец магазина Наталья.
Участники рейда заглянули и в магазин через дорогу.
– Почему вывеска о запрете продажи табачных изделий несовершеннолетним есть, но ни одного слова о запрете продажи алкоголя? – поинтересовались у продавщицы.
– А у нас его нет, – парировала она.
По ее мнению розливное пиво к спиртным напиткам отношения не имеет. Наверное поэтому вывеска, информирующая о запрете продажи алкоголя лицам до 18 лет, висела не под пивом, а на противоположной стороне.
– Вывеску перевесить, а уголок потребителя привести в порядок, – порекомендовали продавцу.
Маленьким магазинам и павильонам стоит брать пример с крупных супермаркетов, где на кассах бросаются в глаза запрещающие вывески и таблички.
– Наклеиваем стикеры,  постоянно инструктируем продавцов по правилам торговли. Их обязанность – обращать внимание на то, кто подходит к кассе, – говорит директор крупного супермаркета на Северо-западе.
– Так надо работать всем, – подвели итоги акции проверяющие.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4056e08c7e704f6b13bbe925292d8868

Действие

Последние новости Курск

13/04/2021 Курян приглашают на эколого-краеведческую экскурсию по улице Садовой
Централизованная система библиотек Курска 15 апреля в 12.30 приглашает всех желающих присоединиться к эколого-краеведческой экскурсии по улице Садовой «#Библиотечный_ЭКО_тур.

13/04/2021 В Курске внук украл деньги с банковской карты бабушки
В Железнодорожном округе в полицию с заявлением о пропаже с банковской карты около 50 тысяч рублей обратилась пенсионерка. С карты курянки внезапно стали пропадать деньги, несмотря на то, что пользовалась она ей редко. Пожилая женщина попросила полицейских помочь разобраться с банковской ошибкой.

13/04/2021 В Курске открыли памятник Николаю Склифосовскому
В областном центре открыли памятник врачу-хирургу Николаю Склифосовскому. Он расположен у главного корпуса областной больницы. Идея установить памятник возникла еще в конце прошлого года.

13/04/2021 В Курске полицейский помог спастись человеку из горящей квартиры
Старший сержант полиции Роман Патрикеев в свой выходной день увидел во дворе дома скопление людей, вышел на улицу. Полицейский отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по Курску заметил, что из квартиры на первом этаже идет дым.

13/04/2021 В Курске возможен небольшой дождь
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре сохранится переменная облачность. Ночью существенных осадков не ожидается, днем возможен небольшой дождь.

13/04/2021 В Курске прошел Кубок Курской области по коммуникативным боям
В Курском филиале Финансового Университета при Правительстве РФ состоялся Кубок Курской области по коммуникативным боям. Соревнования прошли в рамках Второго Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди школьников.

13/04/2021 Wink представляет четвертый сезон сериала «Детство Шелдона» в переводе и озвучке Кураж-Бамбей
15 апреля в Wink состоится эксклюзивная премьера четвертого сезона сериала «Детство Шелдона» в переводе и озвучке от Дениса «Кураж-Бамбей» Колесникова. Четвертый сезон состоит из 18 эпизодов, каждую пятницу в видеосервисе будут выходить две серии в новом переводе.

13/04/2021 В Курске состоится выставка «Курское подворье»
В Курске 17 апреля состоится выставка «Курское подворье». На ней будут представлены породные домашние птицы и животные. Выставку проводит клуб птицеводов и кролиководов-любителей совместно с региональным комитетом промышленности, торговли и предпринимательства и выставочным центром «Курская Коренская ярмарка».

13/04/2021 Курская школа бокса привезла домой шесть медалей
Межрегиональных соревнования по боксу, посвященные6 памяти Игоря Ермоленко, состоялись в Белгороде. Участниками турнира стали спортсмены, представляющие ЦФО, в трех возрастных категориях: юниоры, юноши и мужчины.

13/04/2021 В Курске отключат отопление 16 апреля
Глава Курска Виктор Карамышев подписал распоряжение о завершении отопительного сезона. Подача тепла в дома, организации, медучреждения, детские сады, подключенные к централизованному теплоснабжению, будет прекращена с 16 апреля.