Любите физкультуру, дружите со спортом
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Любите физкультуру, дружите со спортом


Так считает курянка Татьяна Федоровна Должикова, человек удивительной судьбы, ветеран Великой Отечественной войны, единственная оставшаяся в живых участница обороны Курска осенью 1941 года. В эти дни мы празднуем 75-летие этого события. И сегодня уважаемая  и любимая Татьяна Федоровна – гость «ГИ».    
Она наша подписчица с первого номера, и дома у нее толстая папка с вырезками из газеты. Темы, которые волнуют ветерана: Великая Отечественная война, народное ополчение и оборона города, физическая культура и ГТО, «Фронтовые подруги». Знаю ее давно, и сегодняшняя публикация о ней далеко не первая. Восхищаюсь этой женщиной, и восхищение мое с каждым годом и с каждым десятилетием все больше и больше.
Т атьяне Федоровне исполнился 101 год и десять месяцев! Ясный ум, удивительная память... Беседовать с нею – удовольствие! Для журналиста находка: помнит  номера госпиталей, где лечилась сама, и тех, где спасала раненых бойцов. Без особых усилий впоминает фамилии. имена и отчества сослуживцев, боевых подруг, учителей.
Она не утрачивает интерес к жизни, читает газеты, смотрит новостные передачи (очень переживала за наших олимпийцев и паралимпийцев).
Сейчас модно иметь активную жизненную позицию. К Татьяне Федоровне это тоже относится. В 90 лет она добилась приема у губернатора и посетовала, что в области недостаточно используют опыт ветеранов спорта и физической культуры. В результате при облспорткомитете появился клуб ветеранов спорта. Скажете, чем люди в возрасте могут помочь, кроме как воспоминаниями? Оказывается, могут. Когда обсуждался вопрос о состоянии катков в Курске, Татьяна Федоровна обошла вечером все площадки в районе сельхозакадемии и в центре города. В 90  лет!
Ее любят приглашать в школы – никому не отказывает, если самочувствие позволяет. Она – лучший друг учеников на Посту №1. Была помоложе, пела в хоре «Фронтовые подруги». А как она умеет агитировать за физкультуру! Сейчас Татьяна Федоровна – самый дорогой участник митингов у памятного знака курским ополченцам. И рассказ о страшных днях октября 1941-го она непременно  заканчивает фразой:
– Любите физкультуру, дружите со спортом! Если бы не физкультура, я бы с фронта живой не вернулась!
Она и сейчас начинает день с зарядки. И 100 лет ей не дашь ни за что.
Многие спрашивают, в чем секрет ее долголетия. Улыбается: от родителей и Всевышнего. А еще – праведная жизнь, любовь к труду и  желание прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.
Р одилась Татьяна в Виногробле. Богатое село недалеко от Курска – четыре ветряные и две водяные мельницы, недалеко от села добывали торф. Деревенские дети рано приобщались ко взрослому труду: огороды, уход за домашними животными и птицей. Было время и для игр. Лес дарил сначала ягоды, потом грибы, ближе к осени – орехи, яблоки-дички. В торфяных ямах учились плавать. Потом на фронте, преодолевая десятки рек и речек в ледяной – в тяжелых сапогах и одежде – воде, Татьяна благодарила судьбу за то, что в детские годы многому научилась и особенно – плавать.
Четыре класса Таня закончила в Виногробле, семилетку – в Курске. В третьей школе была возможность заниматься физкультурой: бег, лыжи, плавание в реке (был на Тускари бассейн). С радостью первых соревнований и побед физкультура прочно вошла в ее жизнь. После школы устроилась на трикотажную фабрику. Работа трудная – сидячая, особенно в вышивальном цехе. Зато вечерами и в воскресенье – тренировки, соревнования, походы выходного дня.
Руководство фабрики заметило Танину активность и поручило  ей проводить производственную гимнастику. Работницы фабрики с удовольствием подтягивались и приседали.
Так и нашла Татьяна Должикова свою истинную профессию – ее пригласили инструктором физкультуры в спортивное общество «Спартак». Она учила бегать и прыгать, плавать и ходить на лыжах, играть в волейбол и даже в хоккей с мячом. И везде – в первых рядах, своим примером агитировала. Были и звездные лыжные походы за город, гонки в противогазах, метали гранаты – в цель или на дальность...
В 1937-м она участвовала во Всесоюзном параде физкультурников в Москве. Принимал парад «лучший друг физкультурников» – товарищ Сталин. Татьяна шла в строю крайней и не могла повернуть голову в сторону трибуны, но все же сумела увидеть и вождя, и Буденного с Ворошиловым.
22 июня 1941 года она должна была судить соревнования гимнастов-армейцев. Пора было начинать, а никого из спортсменов не было. Армейцам было уже не до гимнастики. Война...
Сначала думали, что быстро кончится – врага выгонят и добьют на его территории. Но все строже становился голос Левитана, все ближе подходил фронт. И вот уже в Курск стали поступать раненые. Их встречали на вокзале, бережно выносили из вагонов. Война реально вошла в жизнь, казалось бы, далекого от западной границы города. Курск готовился к худшему. Вечерами после работы Татьяна, как и десятки других девчонок, училась на курсах медсестер.
Город готовился. Рыли окопы. Строили  баррикады на отдельных улицах. Помогали раненым в курских госпиталях.
Должикова записалась в ополчение – кому как не ей, физкультурнице, Родину защищать! Враг подошел к городу... Ополченцы и воины готовились к обороне. А с вокзала уходили поезда с оборудованием заводов, с рабочими, которые в Сибири и на Урале снова встали за станки.
Ополченцы были плохо вооружены, многих не   призвали на фронт по возрасту или по болезни. Воины 2-й гвардейской дивизии, оборонявшие город, были измотаны в боях, понесли большие  потери, выходя из окружения. Силы были неравны. Многие понимали, что город не удержать, но  выиграть хотя бы день – это уже маленькая, но победа!
Первое боевое дежурство Должикова несла в районе Никитского кладбища – как раз около того места, где через 70 лет появится памятный знак в честь курских ополченцев, защитников города.
Бои приближались. Стрекотали пулеметы, ухали разрывы снарядов. Связи не было, где враг и откуда ждать атаки – непонятно. Первые раненые приходили сами: Сапогово,  Шуклинка,  Косиново, Поповка – война подбиралась в Курску.
Татьяна перевязывала, поила  раненых, жалела и просила потерпеть. Ближе к вечеру  прибежал солдат, сказал: «Бери раненых и веди к вокзалу». Бои уже шли на левой стороне Тускари. Подошли к мосту, а его нет – взорван.
– Ничего, – успокаивала Должикова приунывших раненых. –  Еще есть мост!
Она хорошо знала город (сколько кроссов, забегов проходило на Боевке), повела раненых вдоль берега. Пешеходный мостик, слава Богу, оказался цел. На вокзале приказали увозить тяжелораненых  в сторону Щигров. В Охочевке ее зачислили в  состав 2-й гвардейской дивизии. Так и начался ее солдатский путь.
Форму выдали без примерки, ботинки на два размера больше, ватные брюки, шапку. И эти обмотки надо было суметь закрепить. В бою это очень мешало, а ведь там каждая секунда дорога.
...Отступали с боями, цепляясь за каждую деревеньку, хуторок. Ноябрь 1941-го был суров не только из-за войны, но и погодой: холода, дожди.
В районе Черемисиново давление немцев ослабло: либо выдохлись, либо наша осень-зима напугала. Немцы были остановлены по линии Черемисиново–Тим–Ястребовка до лета 1942 года. Правда, бои местного значения продолжались.
Тут-то вражеская пуля настигла и Татьяну: пока перевязывала раненого, наши отошли, и медсестра потащила его к своим… Вдруг удар в ногу. Упала. Бойцы увидели это – и  ползком к ней. Вынесли и ее, и раненого солдата. В ее вещмешке, в бинтах, застряла еще одна пуля – судьба спасла ее, защитила.
Санитарный поезд, в котором ехала в Воронеж, под Касторным  разбомбили, но ее вагон уцелел. Судьба спасла Должикову во второй раз.
После лечения ее направили в запасной Московский женский полк. В госпиталь 3478. Его считали семейным и физкультурным. С этим полком и прошла Должикова войну.     Закончила в звании «старший лейтенант медицинской службы». После вновь вернулась к прежней профессии – физкультурного работника.
Трудное то было время – все разрушено, в каждой семье потери. Но люди, пережившие войну, верили, что худшее позади. Брались за самую тяжелую работу, делились кусочком хлеба. И стремились к общению, а физкультура и спорт – самые лучшие способы. Татьяна Федоровна  работала инструктором в спортобществах «Спартак» и «Труд». Организовывала соревнования и сама в них участвовала. С подругами Должикова выиграла бронзовые медали чемпионата РСФСР по хоккею с мячом.
Я все-таки не удержался и задал Татьяне Федоровне вопрос, который давно вертелся на языке: «Счастлива ли она?».
– Да, счастлива, – ответила она без раздумий. – Вся моя жизнь в движении. У меня хорошая семья: дети Эдуард и Тамара, внучка Елена, правнуки Ирина и Максим. Они меня не забывают. У меня много подруг, хороших знакомых. Меня приглашают на встречи. Да, я счастлива!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...