«Курск без боя не сдавать»
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Эти слова – не из стихов или песни. Из боевого приказа, документа, в прямом и переносном смысле пахнущего порохом и кровью. За 75 лет, отделяющих нас от героической и трагической обороны Курска, величие подвига бойцов все отчетливее.    
Невелик тираж очередного выпуска Курского военно-исторического сборника «В ту суровую осень», но знать о событиях всемирного значения, происходивших в областном центре в октябре-ноябре 1941-го, – долг каждого курянина. И «ГИ» постараются внести посильную лепту в решение этой святой задачи.
Перед вами лаконичные, не требующие комментария строки большого труда, который ведут уже не одно десятилетие курские историки Владимир Коровин, Алексей Золотухин, Александр Манжосов. Каждый факт, уцелевший в адском огне боев,  – чудо.
Сборник увидел свет при поддержке администрации города Курска во главе с Николаем Овчаровым, комитета образования и управления культуры, Юго-Западного отделения АВИН, городского совета ветеранов, Центра историко-культурного наследия.

«Маршал приказывает и просит...»
3 октября 1941 года танки Гудериана очень быстро захватили Орел.
Этот прорыв создал угрозу в районе Курска. По указанию Сталина в Курск был направлен заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Петр Тихомиров. Позднее он вспоминал: «В ночь на 4 октября меня вызвал начальник Генштаба маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников. Он сказал: «Ваша задача – совместно с обкомом партии организовать оборону города... Курск нужно удержать до выхода войск Брянского фронта из окружения». 4 октября первый секретарь обкома ВКП(б) Павел Доронин информировал о подготовке Курска к обороне силами четырех полков народного ополчения. А 17 октября бюро обкома обратилось к военному совету Брянского фронта с просьбой направить на оборону Курска стрелковую дивизию. Задача была возложена на 2-ю гвардейскую Стрелковую дивизию полковника Адриана Акименко, которая после яростных боев насчитывала не более тысячи бойцов и командиров.
15 октября в замаскированных цехах Северного и Западного паровозных депо Курск началась напряженная работа. Основное оборудование из цехов было уже эвакуировано. Но всего за шесть дней был оборудован бронепоезд №1 Северного депо, а 25 октября и второй бронепоезд был передан частям 2-й гвардейской дивизии.
Рубеж обороны Ленинского полка проходил от Фатежского шоссе до реки Тускарь, вторая линия обороны – по улице  Хуторской. Сталинский полк расположился севернее окраины Пушкарной слободы до реки Кур, второй рубеж – от Фатежского шоссе до Никитского кладбища. Дзержинский полк занимал оборону на западной окраине (правый берег Кура –  военные склады на улице Глинище – Барнышевский мост). Кировский полк – по левому берегу реки Тускарь до восточной окраины Кировского поселка.
Сведения об их численности на 1 ноября таковы: Ленинский полк – 1300 человек, Сталинский – 935, Дзержинский – 950, Кировский – 745, всего 3472 вооруженных бойца ополчения. При этом, например, в Кировском полку имелось всего 115 винтовок, 450 противотанковых и 810 ручных гранат, 2500 бутылок с зажигательной смесью.
«Мы, по существу, не имели оружия, кроме охотничьих ружей. Патроны к ним бойцы изготовляли сами. Пять командиров батальонов имели трехлинейки с одной-двумя обоймами патронов. Самодельных гранат было 100-120, правда, для броска боец должен был поджечь отрезок бикфордова шнура (вместо капсюля) и только после этого ее бросить», – вспоминал бывший командир 3-го батальона Дзержинского полка Василий Ящунин.
Необходимо дать характеристику и врагу, рвавшемуся к Курску. Это были лучшие силы 2-й немецкой армии: 9-я танковая и 95-я пехотная дивизии 48-го моторизованного корпуса. Они первыми вступали на улицы Варшавы, в города Бельгии, Дании, Франции.  И этим бронированным «панцер-дивизионам» противостояли слабо вооруженные защитники Курска.

«Шел мокрый снег с дождем...»
31 октября передовые немецкие части, поддержанные танками, подошли к  Овсянниково, Сапогово, Шуклинке, Верхней Медведице.
1 ноября гитлеровцы предприняли попытку захватить северные окраины города. В бой вступили бойцы 395-го гвардейского стрелкового полка и 3-го батальона Ленинского полка. По приказу майора Амазаспа Бабаджаняна батальон держал оборону в районе трепельного комбината.
Встретив сопротивление, гитлеровцы свернули с шоссе в сторону Знаменской рощи. До двух рот пехоты и 7 танков быстро заняли Дом отдыха, преодолев сопротивление группы из боевого охранения 2-го батальона Сталинского полка. Вечером 1 ноября бронепоезд №1 курских железнодорожников нанес первый удар по противнику, двигавшемуся по шоссе западнее деревни Поповка. В ночном бою было уничтожено до 200 гитлеровцев.
Поздно вечером до двух батальонов противника, поддержанных 18 танками, заняли улицы Масловка и Бурцевка (в слободе Казацкой), сосредоточив до батальона пехоты и 7 танков в районе северного аэродрома. На Курск наступало до 40 немецких танков.
Ночью из минометов и орудий противник обстреливал рубежи на стыке Сталинского и Дзержинского полков. А утром 2 ноября тишину по всей линии обороны разорвали взрывы снарядов, мин и пулеметные очереди. Как сообщала докладная записка УНКВД обкому партии о ходе боев на 8 часов утра: «На сев.-зап. стороне в районе Покровского рынка... идет ружейно-пулеметная стрельба... С северной стороны в районе кирпичного завода противник устанавливает минометы и подтягивает свежие силы. В районе Сапогова и Шуклинки противник переправил через Тускарь в сторону Курска группу разведчиков».
В районе кирпично-трепельного комбината фашистов встретили бойцы 3-го батальона Ленинского полка. Политрук роты Тихон Песоцкий вспоминал: «Более 3 часов шел жестокий бой. Под напором гитлеровцев бойцы отошли на новый рубеж...»
У кирпичного завода № 2 на улице Хуторской фашисты атаковали 2-й батальон Ленинского полка народного ополчения. Минометный обстрел не сломил волю оборонявшихся. Метко разил немцев расчет пулеметной тачанки во главе с командиром взвода Филиппом Меркуловым. Отважно сражались бойцы Казимир Тиль, Иван Прохоров, Ефим Ануфриев и Михаил Горбачев. Вражеская пуля оборвала жизнь Филиппа Меркулова, а его сына, связного батальона, 11-летнего Стасика Меркулова фрицы нашли раненым и закололи штыками.
У Никитского кладбища фашистов плотным огнем встретили бойцы 1-го батальона Ленинского полка. «Начальник штаба полка Иван Лоскутов отдал приказ рассредоточиться бойцам и вести огонь из домов и из-за ограды кладбища», – вспоминал комиссар полка Константин Иванов.
2 ноября фашисты нанесли удар по ополченцам Сталинского района, наступая к Стезевой даче со стороны Казацкой. Рота под командованием лейтенанта Карели и политрука Константина Чернышева, обороняя рубеж, потеряла до 90% состава, погиб и ее политрук.
Со стороны Знаменской рощи противник прорвался к слободе Пушкарной и вклинился на позиции 3-го батальона Сталинского района. Отбивая атаки автоматчиков, погиб комиссар батальона Георгий Дурнев.
На улице Степана Разина пулеметчик  метко разил серо-зеленые цепи. На этом рубеже пали работники ремзавода: начальник сборочного цеха Михаил Князьков, мастер литейного цеха Михаил Косулин, рабочий Николай Цвиров, командир взвода Михаил Седаков.
Вскоре 3-й батальон оказался в окружении. Командир 2-го батальона Дмитрий Сиротин, собрав бойцов своего и первого батальонов под командованием Михаила Громакова, пришел на помощь. После атаки на немцев остатки 3-го батальона вышли в район Никитского кладбища на позиции Ленинского полка ополчения. В бою, продолжавшемся до середины дня, погибло более 140 бойцов.
Отход ополченцев Сталинского района осложнил положение соседей справа (Ленинский полк) и слева (Дзержинский полк). Создалась угроза прорыва гитлеровцев в центр города по улицам Димитрова и Радищева. «Нас вооружили охотничьими ружьями – по три патрона с картечью и бутылками с горючей смесью против танков. Я был назначен ординарцем командира батальона. 2 ноября шел мокрый снег с дождем. В ходе боя многие из ополченцев полка погибли», –  вспоминал ветеран Сталинского полка народного ополчения полковник в отставке Григорий Сухарев.
Попытка немцев прорваться по улице Выгонной натолкнулась на яростное сопротивление ополченцев Дзержинского района. На баррикаде забросали танки гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Гитлеровцы свернули в сторону села Моква и прорвались в тыл Дзержинскому полку. Со стороны Моквы наступали до 30 немецких танков.
На улице Энгельса в схватку вступила группа истребителей танков во главе с Владимиром Назаровым. На перекрестке улиц Энгельса и Пионеров бойцы бросили связку гранат и подбили головной танк.  Он загорелся, загородив проход броневым машинам. В ходе боя в парке Дзержинского погиб истребитель танков Вячеслав Звягинцев.
На улице Красной Армии сражались бойцы батальона Дзержинского полка под командованием Александра Голубецкого и Ефима Николаева. Прикрывались подходы к Колхозной площади со стороны улицы Литовской. Но гитлеровцы, пользуясь численным превосходством, отбросили ополченцев с улиц Карла Либкнехта, Пионеров и пытались захватить переправы через Тускарь у станции Курск-Ветка. К вечеру 2 ноября бойцы Дзержинского полка отошли в направлении Киевского моста и переправились через реку Сейм в район села Алябьева.
Шел бой и на баррикадах у мединститута. Подняв бойцов в атаку, погиб комбат Александр Марашев. Гитлеровцы окружали ополченцев Ленинского района, подходя по улицам Димитрова, Володарского. Поздно вечером бойцы 1-го батальона доставили в штаб раненого офицера – связного, которого направил майор Бабаджанян. Он принес приказ об отступлении. Под прикрытием темноты бойцы отошли к переправе на Боевой даче.
Не менее ожесточенные бои вели ополченцы Кировского района. Первая атака была отбита бойцами под командованием Павла Никулина. Врагу удалось овладеть мостом через Тускарь и организовать переправу. Попытку захватить жилые дома на окраине отбили ополченцы комиссара батальона Ивана Чернышева. Отважно сражались командир роты машинист Петр Ковалев, командир взвода Григорий Бобовников, председатель месткома дистанции пути Николай Самарин, Валентин Бутов, Илья Долженков, Иван Гришаев...
На поддержку ополченцев прорвался бронепоезд под командованием старшего лейтенанта Ивана Сазанова. В боевые порядки ополченцев были выставлены 12 станковых пулеметов. Расчет орудия первой бронеплощадки бронепоезда под командованием старшего сержанта Григория Евтушевского уничтожил два миномета, станковый пулемет и более 40 солдат.
В ночь на 3 ноября ополченцы-кировчане начали отходить в район станции Ноздрачево и села Дурнево. Прикрывая отход товарищей, комбат Вячеслав Бобовников лег за пулемет.
В эти скорбные минуты по связи ВЧ с руководством области говорил Верховный Главнокомандующий. Сталин сказал, что город можно оставить и отходить на рубеж к Щиграм.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...